Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Состоялась премьера вечера одноактных пьес «Поезд в вечность» от театра-студии «Зеркало»

Состоялась премьера вечера одноактных пьес «Поезд в вечность» от театра-студии «Зеркало»

98 10.02.2014 10:37

В Бресте прошла премьера вечера одноактных пьес «Поезд в вечность» от театра-студии «Зеркало». Мнения публики разделились: кто-то говорил, что тайком вытирал слезы, кто-то не скрывал скепсиса.

 

1 февраля в зале Дома культуры железнодорожников, на базе которого располагается народный молодежный экспериментальный театр-студия «Зеркало», собралось немало людей. На сцене – несколько вешалок с пальто, белоснежный макет церкви у правого края и Спас нерукотворный, занимающий центральное место среди скромных декораций. Режиссер Владимир Ящук зажигает свечу и, отмечая в короткой речи, что «жизнь – это большой зал ожидания, где мы ждем своего поезда с конечной станцией Вечность», приглашает зрителей к просмотру.

Реклама

Начинается постановка с провокационного, даже обвинительного монолога «Урод» из цикла «Дневник Глумова» Антона Баранова. Небритый молодой человек в шапке-ушанке и с чемоданом в руках отчаянно кричит: «Вы уроды! Меня от вас тошнит!» В ходе двухчасового действия перед зрителем предстают рыжая собака Помело, «старая облезлая сука», которую бросил хозяин; одинокая женщина, «бомжиха, купчиха, царица» в одном флаконе; маргинал, который разговаривает с Богом, и другие персоны. Подобраны пьесы удачно: все они работают на общую идею. Желание актеров выкладываться по полной также чувствуется, и в той или иной степени у них это получается. Правда, несколько отвлекает реквизит (те самые вешалки), который задействуется минимально. Не удалось избежать и некоторой штампованности, например, появления на сцене ангела – нерожденного ребенка.

В целом отозваться о постановке однозначно позитивно сложно. В финале режиссер читает молитву Николая Сербского, из зала встают люди со свечами, которые собираются на сцене. Между тем предварительно театром не было озвучено, что постановка примет отчетливый религиозный уклон. А ведь театр сегодня – явление светское. И зритель (даже верующий) может не ожидать такого развития событий. Да и стоит ли буквально разжевывать публике идею? Ведь для того, чтобы зритель понимал, что актеру больно, его не избивают по-настоящему. Так и говорить о Боге можно по-разному. Впрочем, это тема для другой дискуссии.

Состоялась премьера вечера одноактных пьес «Поезд в вечность» от театра-студии «Зеркало»

Реклама

 

Состоялась премьера вечера одноактных пьес «Поезд в вечность» от театра-студии «Зеркало»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.