Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Каких новинок кино, музыки и литературы ждать в этом году?

29.01.2014 17:16

От зимних праздников остались только воспоминания, жизнь давно идет в привычном ритме. Чтобы не было так скучно, «БГ» составила список новинок в области кино, музыки и литературы, которых стоит ждать в этом году. Конечно, все не перечислишь, поэтому мы выбрали лишь некоторые, на которые можно обратить внимание.

Смотрим

Сюжет фильма «Интерстеллар» (англ. «межзвездный»), премьера которого назначена на ноябрь 2014 года, максимально держат в секрете. Известно, что лента расскажет о группе исследователей, использующих пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космос и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле. Режиссерское кресло занял создатель Кристофер Нолан, сценарий написал его брат Джонатан. В паре они уже работали над фильмами «Престиж», «Темный рыцарь» и другими.

По словам режиссера Даррена Аранофски, чьи работы от «Реквиема по мечте» до «Черного лебедя» неизменно вызывают зрительский интерес, библейский сюжет о Ное привлек его внимание, когда Аранофски был еще подростком. О возможной экранизации он заговорил в 2007-м, и вот, наконец, «Ной» выйдет на экраны. Главную роль исполнил Рассел Кроу, «компанию» ему составили Дженнифер Коннелли, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон.

Реклама

Сербский режиссер Эмир Кустурица («Андеграунд», «Черная кошка, белый кот») расскажет историю любви, происходящую на фоне боснийской войны. Исполнение главной мужской роли в предстоящей картине «Любовь и война» Кустурица «доверил» себе, а на главную женскую пригласил Монику Беллуччи.

Более чем на полгода по сравнению с мировой запоздала для русскоязычного зрителя премьера аниме «Ветер крепчает» от Хаяо Миядзаки. Тем не менее ленту (к слову, номинированную на предстоящий «Оскар») о японском авиаконструкторе Дзиро Хорикоси не стоит пропускать и тем, кто не назовет себя поклонником жанра. Тем более что она, по словам прославленного мультипликатора, станет его последней режиссерской работой.

Еще одна лента, которая доберется с опозданием, – драма «Обещание» Патриса Леконта. Французский режиссер экранизировал новеллу Стефана Цвейга «Путешествие в прошлое». Фильм расскажет о юноше, который влюбляется в жену своего богатого работодателя. Молодые люди понимают, что любовь между ними невозможна, однако, когда Фридриху приходится уехать на два года, Шарлотта дает обещание ждать его. Но из-за Первой мировой войны встречаются влюбленные только спустя шесть лет.

Мишель Хазанавичус, наделавший немало шума предыдущим фильмом «Артист», взялся за ремейк военной драмы Фреда Циннеманна «Поиск». Но если действие первой ленты разворачивалось во время Второй мировой войны, то события нового фильма будут происходить в Чечне. Беренис Бежо играет сотрудницу общественной организации, которая помогает маленькому мальчику воссоединиться с семьей.

Слушаем

В музыкальном мире также не обойдется без новинок. 14 января вышел 18-й студийный альбом Брюса Спрингстина High Hopes. Пластинка возглавила американский рейтинг Billboard 200, став 11-м альбомом музыканта, оказавшимся на первой строчке чарта. Таким образом, Спрингстину удалось обогнать Элвиса Пресли по количеству пластинок, лидировавших в Billboard 200. Чаще на верхнюю ступень «взбирались» только The Beatles (19 альбомов) и американский рэпер Jay-Z (13). В сборник High Hopes вошли композиции, написанные Спрингстином в разное время в течение нескольких десятков лет.

Название новой пластинки Адель пока не озвучено, однако известно, что певица над ней работает. Британский таблоид The Mirror еще в прошлом году сообщил, что Адель записала четыре композиции для альбома. Остается только надеяться, что слухи подтвердятся и вскоре пластинка действительно будет представлена поклонникам.

Ирландские рокеры U2 говорят о новом альбоме более определенно, хотя его название также не раскрывается. «Мне бы хотелось думать, что релиз будет в следующем году», – прокомментировал осенью 2013-го возможный релиз вокалист Боно. Пластинка станет первой с 2009 года, когда был выпущен диск No Line on the Horizon. Предполагается, что в нее войдут уже ставшие популярными треки Return of the Stingray Guitar и Glastonbury.

Совсем скоро выйдет четвертый сольный альбом шведской певицы Нене Черри Blank Project. Предыдущая пластинка Man была записана аж в 1996 году. И именно тогда прозвучал дуэт с сенегальцем Юссу Н’Дур 7 Seconds, принесший певице мировую известность. Релиз нового альбома, синглы из которого постепенно появляются в Сети, назначен на 25 февраля.

Ожидается совместный альбом джазового исполнителя Тони Беннетта и Леди Гаги Cheek to Cheek. Релиз был назначен на 1 января 2014 года, однако вскоре певица заявила, что он перенесен на более поздний срок. Музыканты уже работали вместе, записав кавер-версию песни из мюзикла «Babes in Arms» The Lady Is A Tramp. Композиция вошла в последний альбом Тони Беннетта.

Реклама

Читаем

Первая книга рассказов канадской писательницы Элис Манро «Танец счастливых теней» была опубликована еще в 1968 году. Однако на русском языке новеллистка почти не издавалась. Предстоящему выходу книги «Слишком много счастья», которая была написана в 2009 году, поспособствовала полученная Манро Нобелевская премия по литературе. Сборник содержит 10 коротких историй, каждая из которых отвечает на вопрос, чем измерить счастье и стоит ли это делать.

Роман «Светила», за который 28-летняя новозеландская писательница Элеонор Каттон получила Букеровскую премию, стал самым длинным произведением в истории награды. Действие 832-страничного романа разворачивается в 1866 году. Уолтор Муди отправляется в Новую Зеландию на золотые прииски, но скоро обнаруживает себя в обществе 12 незнакомцев, каждый из которых рассказывает ему свою историю.

В 2014-м выйдет повесть Нила Геймана «К счастью, молоко», которую сам автор назвал самым глупым из своих произведений. История начинается с того, что мама уезжает на конференцию, а папа впервые остается с сыном и дочкой наедине. Первая неприятность случается почти сразу: он забывает купить молоко к завтраку. Отправившись в магазин, папа задерживается в пути и, вернувшись, рассказывает детям, что его похитили инопланетяне, потом пираты, а после он побывал еще невесть где.

В литературные новинки затесался роман «Ночь и день» классика английской литературы Вирджинии Вульф. Произведение было написано почти 100 лет назад, однако на русском языке будет напечатано впервые. В романе противопоставляется повседневная жизнь и романтические привязанности двух героинь Кэтрин и Мэри. Книга поднимает вопросы, связанные с любовью, браком, счастьем и успехом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.