Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

В Бресте в музее «Спасенные художественные ценности» работает фотовыставка «Три страны – одно Полесье»

16.01.2014 16:02

Автор творческих работ, наполненных красками, эмоциями и событиями, живо передает мгновения, запечатленные на перекрестке границ и культур.

В музее «Спасенные художественные ценности» 10 января открылась персональная фотовыставка брестчанки Ирины Шепелевич «Три страны – одно Полесье». Ирина – автор идей и одна из организаторов необычных спортивно-туристических проектов. По ее словам, эта выставка стала итогом сплавов по пограничной реке Буг и велопробегов по девственным уголкам природы Полесья. Уникальные в своем роде международные мероприятия, такие как экспедиция 2009 года на 800 км от устья до истока реки «Роднит нас Буг» (Украина – Беларусь – Польша), прошлогодний сплав-единение на фарватере реки Буг «Рукопожатие на Буге», вдохновили автора на ее создание.

В работах Ирины Шепелевич явно угадываются общие корни и элементы культур соседствующих народов. На ее снимках – лица и быт людей, чарующие пейзажи… Словом, фотохудожником запечатлены те моменты, увидеть которые у всех нас не хватает времени или навыков.

Реклама

С чем бы ни сравнивали Полесье, ни одно из сравнений не дает о нем полного представления. Когда знакомишься с работами Ирины, даже не верится, что могла сохраниться эта прекрасная, относительно не тронутая цивилизацией природа. Бесчисленное количество рек и ручейков, низинных болот, уникальные заливные леса и дубравы… Но Полесье – это, конечно же, и все те люди, которые живут на его земле, и особый уклад жизни крестьян-полешуков, как будто пришедших в наше время из далекого прошлого. Больше нигде нет таких поселений среди болот с древними деревянными церквями, колодезными журавлями, замшелыми крестами на перекрестке дорог. Еще один шаг – и все это уйдет, растворится во мгле, уподобится закутанным в саван тумана руинам, призракам знаменитых шляхетских усадеб, раскиданных по всему Полесью.

«Эта красота дана для воспитания в человеке любви ко всему живому и своим корням, – пояснила научный сотрудник музея «Спасенные художественные ценности» Алла Росинская. – Память об уходящем мире непременно должна остаться как связующая нить между прошлым и настоящим. Автор фотовыставки словно напоминает всем нам об этом долге».

Ирина Шепелевич поблагодарила всех, кто пришел на открытие, и пояснила, что она не является единственным автором представленных на выставке работ. Ведь все они созданы благодаря окружающим ее неравнодушным людям, команде, которая вместе с ней воплощала туристические проекты и потом помогла ей в организации экспозиции. Она представила всех тех, без кого, по ее мнению, открытие выставки было бы невозможным. Среди них и заслуженный деятель культуры РБ, руководитель народного ансамбля музыки и песни «Астрамечаўскія Лявоны» Федор Мозоль.

«Ирина Шепелевич – человек неиссякаемой энергии, – отметил Федор Алексеевич.-– Меня всегда удивляет, сколько у нее задумок, творческих планов и идей и как она успевает так много воплощать в жизнь. Причем не только в Бресте, но и в Польше, Украине».

Настоятель Свято-Николаевского гарнизонного собора протоиерей Николай Кудласевич, неоднократно участвовавший в международных мероприятиях, направленных на единение народов соседних стран, считает, что на этом пути подчас приходится преодолевать не только водные препятствия пограничной реки Буг, но и барьеры бюрократии. Председатель Православного молодежного общества в честь святителя Николая при Свято-Николаевском Братском храме Бреста Павел Романович пожелал Ирине и всем ее единомышленникам во всех начинаниях с божьей помощью доходить до намеченных целей.

Реклама

Вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Бресте Славомир Лучак выразил свое удовлетворение долгосрочным сотрудничеством с Ириной Шепелевич, реализацией многочисленных проектов, соединяющих белорусов и поляков.

По мнению активного участника международных мероприятий, вместе со всеми покорявшего Буг, польского журналиста, директора рекламно-информационного агентства Анджея Махновски, Ирина Шепелевич не фотографирует, а рисует при помощи объектива фотоаппарата то, что должно сохраниться для потомков.

«Я бывал на Полесье и хорошо знаком с ним,- пояснил Анджей Махновски. Есть такая чудесная песня «Полесья чары», воспевающая этот край, который без преувеличения можно назвать Амазонией Европы».

Персональная выставка Ирины Шепелевич «Три страны – одно Полесье» будет работать в «спасенке» до 9 февраля.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.