Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Какие исполнители отметились на «Январских музыкальных вечерах»?

16.01.2014 15:39

В этом году программа XXVI Международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера» уместилась в четыре дня. Но насыщена она была максимально.

Американец с белорусскими корнями

На сцену выходили три симфонических оркестра, три квартета, исполнявшие самую разнообразную музыку, талантливые певцы, пианисты, знакомый всем брестским меломанам флейтист и многие другие. Сыграли и концерт органной музыки, а также несколько дневных концертов.

Одним из ярчайших событий фестиваля стал вечер джазовой музыки, прошедший 10 января. В Брест приехал американский трубач Гари Гутман. Компанию ему составили талантливые польские музыканты: пианист Филипп Войцеховский, басист Павел Панта и перкуссионист Павел Добровольский. Квартет познакомил слушателей с проектом Гутмана «Солнечное затмение». Посредством музыки джазмен делился впечатлениями от прогулки у фонтана Треви в Риме, рассказывал об удивительном знакомстве с шаманом в Доминиканской Республике, вспоминал о солнечном затмении, увиденном когда-то в Турции.

Реклама

Гари Гутмана действительно можно назвать человеком мира. Но в истории его жизни отведено место и нашей стране. «Я первый раз в Беларуси, – поделился музыкант в начале концерта. – Но мой дедушка Максимиллиан родился здесь, в Минске». Еще один сюрприз ждал публику, когда джазмен заговорил на польском языке, а потом и на русском. Как оказалось, этому поспособствовала польская жена.

Нашелся у музыканта и другой талант: он неплохо поет. Исполнил Гутман знаменитую What a Wonderful World Луи Армстронга, иногда откровенно пародируя гениального коллегу. Пожалуй, в этот вечер не осталось ни одного человека, кого Гутман не подкупил своей непосредственностью и искренней музыкой.

Визиту музыканта в Брест поспособствовал его друг, профессор музыкальной академии им. Ф.Нововейского, председатель Подкарпатского фонда развития культуры Ярослав Джевецкий. «Мы с Лилией Батыревой были в жюри одного международного конкурса. Она узнала, что Гари – мой друг, и захотела, чтобы он приехал, – рассказал Джевецкий корреспонденту «БГ». – Нам удалось найти свободное время. Думаю, для Гари это важно, потому что его дедушка родился тут. И теперь он играет такую грандиозную программу». Правда, в Беларуси музыканты пробыли всего несколько часов. Следующей остановкой в концертном графике значился Краков, а после – Львов.

 

Реклама

 

Калейдоскоп исполнителей

Яркой страницей «Январских музыкальных вечеров» стало выступление Силезского квартета, состоявшееся 11 января. Артисты исполнили сочинения знаменитых польских композиторов-авангардистов Витольда Лютославского и Хенрика Гурецкого. Музыка необычная и непривычная. Поначалу неподготовленный слушатель и вовсе может принять ее за «набор звуков», однако со временем звуки сливаются в динамичную, экспрессивную композицию.

Важной составляющей фестиваля были и остаются талантливейшие вокалисты, которые приезжают в Брест из разных уголков мира. В этом году география музыкального форума расширилась благодаря визиту уроженца Чили Хуана Пабло Дюпре Фернандеса. Впервые на сцену театра драмы вышла народная артистка СССР Ирина Богачева.

Не обошли вниманием музыкальный форум и уже полюбившиеся брестчанам исполнители. Спустя год сюда вернулся итальянский тенор Доменико Стаси, который заворожил публику ариями из опер Джакомо Пуччини, Имре Кальмана и других. Продолжительными аплодисментами принимали солистку оперы московского Большого театра Анну Аглатову, которая уже в третий раз гостила на фестивале.

«Я приехала и увидела фантастические изменения за два года. За это время город просто расцвел. Мы проезжали некоторые улочки, они европейские. Очень красиво стало, – поделилась впечатлениями Анна. – Что касается фестиваля вообще, то, что география расширилась, это просто счастье. Когда я сказала в театре, куда поеду, мне ответили «ах да, те самые «Январские вечера». И в Большом театре о них знают. Я уверена, что еще пару лет – и к вам будет стоять очередь хороших певцов».

По словам Аглатовой, «повышается уровень людей, которые сидят в зале. Они так воспринимают все. Очень здорово, когда поешь и понимаешь, что люди не просто сидят и слушают, оценивают, а люди пришли наслаждаться. Соответственно и ты расслабляешься и отдаешь больше солнца, тепла».

Теплый прием отметил и флейтист Антонио Амендуни, который выступает на сценах знаменитых «Ла Скала» и Римской оперы. В Брест музыкант приехал уже в пятый раз! «Для меня это особенная ситуация, потому что я впервые пятый раз на одном и том же фестивале, – отметил он. – Это удовольствие для меня, потому что я вижу невероятных людей, которые очень тепло меня принимают. Когда я играю, я слышу тишину. Это очень важно для музыканта. И, конечно, приятно получать столько цветов. Я открыт для того, чтобы приехать еще. Возможно, не в следующем году, но через два года».

Лучший рояль в стране

Своеобразным героем «Январских музыкальных вечеров» стал не музыкант, а инструмент. Шикарный рояль Steinway & Sons, подаренный театру Брестским облисполкомом, прозвучал в эти дни впервые. «Я второй раз на фестивале. Самое главное, чем этот фестиваль для меня отличался от прошлогоднего, – это то, что здесь появился очень хороший рояль, – рассказал белорусский пианист с мировым именем Юрий Блинов. – Это очень важно, и я хочу еще раз от себя лично и от всех пианистов, которые будут тут играть, выразить большую благодарность официальным лицам, которые поспособствовали тому, что в городе появился такой замечательный инструмент. Я вам даже больше скажу, на сегодняшний день ваш рояль – лучший в стране. И сейчас очень важно и ответственно, чтобы его держали в хорошей форме, чтобы он дальше был таким приятным, богатым и долго служил».

Отметил музыкант и организацию фестиваля. «Я, к сожалению, не мог слушать всех, потому что был довольно много задействован сам. Я играл и соло, и с певцом, и с оркестром. Но то, что я слышал: пианисты, певцы, совершенно феноменальный, высочайшего класса флейтист – это международный уровень. Я хотел бы отметить, что в прошлый раз наблюдалась некоторая перегруженность вечерней программы. Я считаю, что идея сделать дневные концерты в субботу и воскресенье – это мудро и здраво. Конечно, это немножко не соответствует названию фестиваля «Январские музыкальные вечера», но сама идея хорошая».

 


Материалы по теме:

Вспоминаем яркие моменты XXVI фестиваля «Январские музыкальные вечера»

Фестиваль «Январские музыкальные вечера» открылся в Бресте

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.