Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

В Бресте показывают фильм, основанный на японском предании

08.01.2014 11:39

Боевик «47 ронинов», в основу которого легла японская легенда о преданных самураях, поклявшихся отомстить за смерть хозяина ценой своих жизней, стартовал в брестских кинотеатрах с 1 января.

Описываемые события, овеянные ореолом самоотверженности и отваги, берут начало в 1701 году. Находясь во дворце сёгуна, даймё Асано Наганори с мечом в руках атаковал знатного чиновника Кира Ёсинаку и ранил его. Обнажать меч во дворце было запрещено, потому нападавшего приговорили к ритуальному самоубийству сэппуку (харакири). Оставшись без господина, 47 ронинов (то есть деклассированных самураев) во главе с Оиси Кураносукэ поклялись отомстить за смерть хозяина. Но прежде чем совершить возмездие, ронины рассредоточились по стране, убедив Киру, что смирились со своей участью. В это время они готовили хитроумный план нападения, который был воплощен 14 декабря 1702 года. Ронинов приговорили к сэппуку и с почестями похоронили.

Так звучит официальная версия истории, которая явилась источником для многочисленных театральных постановок, серий гравюр и кинофильмов. Впервые в Японии легенда была экранизирована аж в 1916 году. Почти столетие спустя за нее взялась студия Universal Pictures. Но Голливуд не был бы Голливудом, если бы к оригинальной версии ничего не приписали. Так возникла история полукровки Кая, при таинственных обстоятельствах найденного в лесу Асано. Юноша влюбляется в дочь Асано Мику и впоследствии присоединяется к ронинам, мстящим за господина. А чтобы фильм наверняка пришелся по вкусу «перекормленному» американскому зрителю, его решили приправить мистикой. Здесь встречаются и тенго, обучавшие полукровку боевым искусствам, и летающий дракон.

Реклама

Впрочем, можно предположить, что у американских продюсеров действительно было желание сделать историю достоверной. Помимо Киану Ривза, сыгравшего отважного полукровку, в фильм взяли японских актеров, лица которых еще не успели примелькаться в Голливуде. И хотя ставка делалась на узнаваемость Ривза, в итоге он проигрывает коллегам. Кай получился прекрасным, но совершенно статичным, даже во время батальных сцен.

Добавлены и несколько женских персонажей, характеры которых не раскрываются за рамками традиционных представлений о роли прекрасной дамы. Если это не возлюбленная, то ведьма или в крайнем случае наложница. Тем не менее колдунья в исполнении Ринко Кикути (вспоминаем ее по ролям в фильмах «Вавилон» и «Тихоокеанский рубеж») – та, ради кого и стоит смотреть картину. Холодная красавица с гетерохромией кажется то вульгарной, то отстраненной, но всегда удерживает внимание.

Бросается в глаза и другая деталь: несмотря на обилие жестоких сцен, в фильме не увидишь и капли крови. Безусловно, рассматривать сэппуку в подробностях не хочется, но в отдельных сценах просто не хватает правдоподобности. Уж очень удивляет чистый меч и грязные, но не окровавленные руки Кая, показанные крупным планом после того, как он вспорол живот огромному единорогу.

Финал, ради которого и затевалась история, получился неплохим. Однако изначальный смысл истории о чести и смелости затерялся в стремлении сделать рассказ «покрасивше». Тем не менее остается надежда, что после просмотра кто-то да ознакомится с оригинальной историей. Для остальных она останется красивой сказкой о любви и летающих драконах.


Материалы по теме:

В январе в Бресте покажут «Холодное сердце», «Я, Франкенштейн» и «Вия»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.