Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Проект «Брест-2019» поставил новые цели

28.11.2013 00:20

Перспективы работы по сохранению наследия Брестской крепости и ее включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО обсудили 23 ноября в конференц-зале Музея обороны.

На встрече были озвучены итоги инвентаризации крепости, которые проводил проект «Брест-2019» с ноября 2012 года по ноябрь 2013-го. В результате выявлено 275 объектов, из которых 226 обладают признаками культурного наследия. На сегодняшний день 14% объектов культурного наследия на территории крепости находятся в аварийном состоянии. В ближайшие годы к ним могут присоединиться 56% зданий и сооружений, если не принять неотложных мер, сообщает пресс-служба проекта.

Вторая часть конференции, в которой участвовали эксперты «Бреста-2019», представители Минкульта РБ, руководство мемориала и др., была посвящена вопросу включения архитектурного и природного ансамбля Брестской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реклама

Первый начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ Игорь Чернявский отметил, что крепость нужно рассматривать как «отражение определенных социально-политических и экономических особенностей исторического периода Европы» и выразил обеспокоенность разрушением объектов, представляющих культурную ценность. «Если эти процессы будут продолжаться, то фактически мы ставим жирный крест на наших намерениях предложить крепость в качестве объекта на номинацию в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», – добавил он.

Проект «Брест-2019» поставил перед собой новые задачи: проработать вопрос о включении Брестской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, присвоить статус историко-культурных ценностей сооружениям на Тереспольском укреплении, а также новым объектам, выявленным в ходе инвентаризации, передать фортовые линии под охрану государства и т. д. В ближайшие месяцы будет представлена концепция развития Брестской крепости.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.