Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

К истории здания кинотеатра «Беларусь»

27.11.2013 16:20

Брестчане и гости нашего города, бывая в кинотеатре «Беларусь» и усаживаясь в уютные кресла либо выбирая «места для поцелуев» в последнем ряду, вряд ли задумываются об истории этого здания. А оказывается, его стены помнят посетителей совсем иного свойства и намолены они не меньше, чем в церкви или костеле. 

Когда-то здание, на месте которого сегодня красуется кинотеатр, выглядело совсем не так. Об этом малоизвестном современному молодому поколению историческом факте старого Бреста и пойдет речь в материале.

На фото 1, датированном началом 60-х годов прошлого века, на этом месте изображено иное здание, нежели то, к виду которого мы все привыкли. Между тем именно таким был всем известный кинотеатр «Беларусь» до его масштабной перестройки в 70-х годах ХХ века из обычной еврейской синагоги.

Реклама

Известно, что в Брест-Литовске издавна значительную часть его жителей составляли евреи, чья численность временами доходила почти до 70% от всего населения города. После перенесения Бреста со своего исторического места (на территории сегодняшней цитадели крепости) на 2 км восточнее и разрушения старого города в угоду строительства крепости возникла необходимость не только в постройке нового города с его жилыми и общественными зданиями, но и в сооружении зданий для духовных нужд. Согласно масштабному исследованию Павла Бобровского, посвященному Гродненской губернии, на начало 60-х годов XIX века в Бресте были 2 православные церкви (обе на территории крепости), католический костел (на сегодняшней ул. Ленина, построен в 1856 г.), лютеранская каменная церковь, 16 еврейских молельных домов и каменная синагога. Она была возведена в 1862 г. по проекту венского архитектора Йозефа Корнхойзеля, который построил аналогичное здание в Вене еще в 1826-м.

После перенесения города на территорию Кобринского предместья еврейская община представила военному руководству план постройки новой синагоги. Ввиду сильной централизации власти в империи местное брестское и гродненское губернское начальство не осмелилось самостоятельно решить судьбу нового строения, и план был передан в Петербург императору Николаю I. Согласно преданию, осмотрев план (как известно, император был неплохим военным инженером), он «собственноручно высочайше соизволил начертать: «Некрасивая. Синагога должна быть построена согласно венскому проекту».

Еврейской общине пришлось снаряжать в Вену своего посла с «челобитной» на имя главы еврейской общины австрийской столицы о передаче (покупке) типового проекта для брестчан. Наконец, после 11-летнего строительства, в 1862 г. на ул. Миллионной (нынешняя Советская) было возведено кирпичное шестиугольное двухэтажное здание новой синагоги. Финансировалось строительство за счет пожертвований прихожан и 8 тысяч рублей, выделенных императором из казны. Основание синагоги украшали барельефы мужчин и женщин. Мужчины изображались в меховых шапках, а женщины – в париках в стиле ортодоксальных венских евреев.

Сильный пожар, вспыхнувший в городе 4 мая 1895 г., разрушил в том числе и синагогу, от которой остались только стены. Спустя год, в 1896-м, синагогу восстановили, однако во время Первой мировой войны она вновь была разрушена. В начале 20-х годов XX века благодаря финансовой помощи ряда еврейских бизнесменов синагога обрела свой первоначальный вид.

С приходом советской власти использование синагоги как культового здания прекратилось. Здесь устроили кинотеатр, который работал до конца 60-х годов. До глобальной перестройки здания главный зал имел круглую форму с сидениями во множество ярусов, где последующий ряд был выше предыдущего. Имелся балкон с расположенными по такому же принципу креслами. Балкон в синагоге был предназначен для женщин, а зал для мужчин.

Кинотеатр был существенно перестроен по проекту архитектора Ростислава Шилая и открыт в 1976 году. Часть стен синагоги теперь стены зрительного зала. Фундамент был сохранен полностью.

При подготовке статьи использованы материалы интернет-ресурсов, книг В.Сарычева «В поисках утраченного времени. Книга первая» и «Брест. Энциклопедический справочник»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.