Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Увидеть Брестскую крепость 1950-х можно на выставке Ивана Медведева у Холмских ворот

08.11.2013 15:09

Выставка акварелей Ивана Медведева «Брест и Брестская крепость в 50-е гг. ХХ века» открылась 8 ноября в выставочном зале у Холмских ворот.

Выставка акварелей Ивана Медведева «Брест и Брестская крепость в 50-е гг. ХХ века» открылась 8 ноября в выставочном зале у Холмских ворот.

В экспозиции, открытие которой приурочено к 100-летнему юбилею художника, представлены 34 работы, изображающие Брест и послевоенную крепость. Акварели создавались в 1957-58 годах и хорошо передают, насколько изменился город всего за полвека.

Реклама

В экспозицию вошли картины из частной коллекции дочери художника Ирины Кузнецовой. «Этой выставкой я отдала долг отцу, – рассказала Ирина Ивановна. – Я сама художник и понимаю: если я не сберегу работы отца, то и мои дети тоже не сберегут мои работы. У него было много разных серий: Минск, Ленинград 1945-го, Беловежская пуща. Я стараюсь делать так, чтобы люди увидели эти серии там, где они создавались».

Ирина Кузнецова поделилась идеей будущей выставки, которая свяжет Брест 1950-х и современный: «Сейчас я фотографирую те места, которые изображены на акварелях, стараюсь максимально приблизить к тем работам. Потом я подарю снимки музею Брестской крепости, и, возможно, будет выставка, где можно будет сравнить, как изменился город».

Выставка «Брест и Брестская крепость в 50-е гг. ХХ века» продлится до 20 января 2014 года. А вскоре после ее закрытия брестчане смогут увидеть серию работ Медведева, посвященную Беловежской пуще.

 

Справка «БГ»: Иван Медведев родился в 1913 г. в городе Сатке Челябинской области (Россия). В 1946-м окончил отделение архитектуры Академии художеств в Ленинграде. Работал главным художником театра оперы и балета в Вильнюсе, преподавал в Вильнюсском художественном институте. В 1959 г. был приглашен в Минск для работы по реконструкции города. Работал главным художником Минска при Мингорисполкоме до 1967 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.