Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

В выставочном зале у Холмских ворот открылись сразу две выставки

26.09.2013 12:59

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отметил 42-й день рождения открытием двух выставок - детского рисунка и работ чешского иллюстратора Зденека Милера. Вернисаж состоялся 25 сентября в выставочном зале у Холмских ворот.

Дети рассказали о крепости, истории города, войне

Экспозиция «Моя любимая Брестская крепость. Мир глазами детей» появилась в результате 6-й творческой акции «Рисуют дети», которая традиционно проводится в мемориальном комплексе и в этом году сменила статус с областной на международную. В мае воспитанники художественных школ и студий Брестчины вышли на пленэр, чтобы в своих работах поделиться видением тысячелетней истории города, взглядом на крепость 1920 – 30 гг., войну в целом. Летом к ним «присоединились» зарубежные юные художники, которые высылали рисунки из Казахстана, России, Польши.

Свыше 60 лучших работ и составили экспозицию. «Мне кажется, что и взрослым, и ребятам – участникам акции слова «наша родная Брестская крепость» близки, потому что для многих поколений брестчан она действительно стала таковой. Мирное небо, которое изображено на многих рисунках, завоевано защитниками крепости. Эти люди сражались за мир на земле, потому не случайно сегодняшнее открытие приурочено и к годовщине открытия мемориального комплекса, которое состоялось 25 сентября 1971 года, и к Международному дню мира», – рассказал директор комплекса Григорий Бысюк.

Реклама

Чешский Кротик погостит в Бресте

Рядом с выставкой детского рисунка расположилась экспозиция чешского иллюстратора Зденека Милера, организованная при поддержке Посольства Чешской Республики в Республике Беларусь. Более 40 работ напоминают о самых ярких эпизодах его знаменитого мультфильма «Кротик».

«Когда-то Зденека Милера попросили дать оценку своего творчества, и он ответил одной фразой: «Мир полон зла, и я хотел этому противостоять», – вспомнил почетный консул Чешской Республики в Бресте Владимир Микулич. – То, что выставка проходит в столь уникальном для Беларуси месте, говорит, что мы помним о тех страшных событиях и что взрослые должны делать все, чтобы дети жили в мире и добре».

Первая серия мультфильма «Как крот раздобыл себе штанишки» была показана в Праге в 1957 году и оказалась единственной, где использовалась речь. Все остальные серии были озвучены только восклицаниями, которые Зденек Милер услышал от своих маленьких дочерей. Одна из них сегодня хочет продолжить мультфильм.

«В основу новых серий будут положены детские рисунки. В планах чешского посольства в разных странах провести конкурс, посвященный Кротику. Работы, присланные детьми, и будут использованы в новых мультфильмах. Тем самым мы дадим им возможность почувствовать себя и художниками, и режиссерами», – дополнил Владимир Микулич.

Выставка иллюстраций Зденека Миллера будет работать до 31 октября.

В выставочном зале у Холмских ворот открылись сразу две выставки

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.