Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

Британский актер Джуд Лоу снялся в короткометражке вместе с белорусским актером-политбеженцем

25.09.2013 16:32

10-минутная лента Connection («Стыковка») снята режиссером Владимиром Щербанем, участником Белорусского свободного театра. Газета The Guardian выступила продюсером фильма и 24 сентября разместила на своем сайте короткометражку с русскими субтитрами.

По сюжету Джуд Лоу и руководитель Свободного театра Николай Халезин случайно встречаются в лондонском аэропорту. Они разговаривают на разных языках, но понимают друг друга. Британец помогает белорусу сориентироваться в английских указателях, но после телефонного звонка выясняется, что Халезину некуда лететь: дома обыск, друзей арестовали после президентских выборов.

«У вас что, могут арестовать просто так, без повода?» – спрашивает Лоу. Халезин пожимает плечами: «Ага. Особенно, если хочешь, чтобы голоса после выборов подсчитали правильно».

Реклама

Оканчивается лента заставкой: «Вдохновлен реальной историей». Николай Халезин с женой Натальей Колядой действительно покинули Беларусь после президентских выборов 2010 года.

«Потеря дома всегда внезапна, всегда шок и всегда трагедия,- цитирует газета The Guardian Наталью Коляду. – Мы потеряли наш дом в Беларуси невольно, не представляя, что это может случиться с нами. Президентские выборы в Беларуси в 2010 году привели к тысячам арестов, длительным срокам тюремного заключения, сотням социально активных людей, спасающихся от преследования. Именно так создатели Белорусского свободного театра оказались в изгнании».

Актриса также рассказала изданию, что Джуд Лоу был одним из первых, кто спросил у бежавших из страны актеров: «Чем я могу помочь?»

Справка «БГ»: Джуд Лоу – британский актер театра и кино. Наибольшую известность приобрел после фильмов «Талантливый мистер Рипли», «Холодная гора», «Близость» и «Шерлок Холмс».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.