Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Простая магия от Нори Сава на «Белой Веже-2013»

19.09.2013 11:49

14 сентября, в последний день Международного театрального фестиваля «Белая Вежа-2013», перед детьми, родителями и другими зрителями выступил Нори Сава.

При помощи кукол и собственной пластики и мимики артист разыграл представление «Кагуя, бамбуковая принцесса», в основу которого легла японская народная сказка, и рассказал другие истории. В руках актера сломанные зонтики неожиданно превращались в прекрасных драконов. А гусеница, тщетно пытающаяся добраться до горящей в вышине звезды, сама становилась звездочкой и занимала место на небосклоне. Простыми средствами артист творил магию, увлекая юных и взрослых зрителей в удивительный сказочный мир. Публика отвечала аплодисментами и восторженным «да», когда актер интересовался, рассказать ли ему следующую историю.

Нори Сава родом из Японии, но живет в Чехии. После выступления он ответил на вопросы журналистов.

Реклама

 

– Как Вы попали на фестиваль и что он значит для Вас?

– Мой менеджер Таня нашла этот фестиваль и отправила информацию о нас. Мне показалось, что у вас интернациональная страна, интернациональный фестиваль. Я живу в Чехии, но в прошлом месяце был в Японии, на прошлой неделе – в Польше, несколько дней назад – в Дании, а теперь в Беларуси. Послезавтра я еду в Словению, а потом в Россию. Я много путешествуют. Каждое место имеет для меня одинаковое значение. Но я всегда стараюсь выступать как можно лучше. У вас очень хорошая аудитория, люди. Я не ожидал. Мне показалось, что вы очень хорошо чувствуете театр.

– Откуда Вы берете идеи для своих постановок?

– Этот вопрос мне часто задают. Я не знаю. Например, нужно показать что-то через неделю. И я по-настоящему нервничаю: «У меня нет ни одной идеи, у меня нет ни одной куклы!» А потом – раз! Получается, что время поджимает и идея приходит. Я не знаю, откуда. Откуда-то с небес.

– А как возникла «Кагуя, бамбуковая принцесса»?

– Пять лет назад я делал в Японии эту постановку. Были задействованы 12 человек, много кукол. И это было хорошо, но я чувствовал, что хотел бы сделать ее в одиночку, если это возможно. Не целую историю, но представление с танцами, масками.

Эта история очень интересная. Кагуя приходит на Землю с Луны, но она должна вернуться. Многие богатые молодые люди предлагают ей пожениться, но она всем отказывает. И в конце концов возвращается обратно на Луну. В оригинальной истории написано, что, перед тем как оказаться в бамбуке, Кагуя сделала что-то плохое на Луне. И в качестве наказания ее отправили к нам. Но объяснения, что именно она сделала, в оригинале нет.

Реклама

Вы знаете японскую анимационную компанию «Гибли»? В следующем месяце они выпускают аниме «Сказание о принцессе Кагуе». Мы любим эту историю. Это один из древнейших рассказов, он написан тысячу лет назад.

– Вы впервые в Беларуси?

– Да. Это было удивительно. Мы простояли на таможне 5 часов. Мы проехали на зеленый коридор, прождали час, и нам сказали, что мы должные ехать по красному коридору. Мы вернулись в конец очереди, прождали еще. У нас попросили страховку. Мы показали международную карту, но нам ответили: «Нет, вы должны купить белорусскую». И так еще раз. В конце концов один очень добрый молодой человек, полицейский, спросил, с какой целью мы едем. «Мы едем в Брест на фестиваль, с куклами!» – «Вау, у вас есть куклы! Что вы делаете?» И тогда Таня рассказала про Кагую, и они вместе оформили документы.

– Вы хотели бы вернуться в Беларусь снова?

– Конечно. Если организаторам понравилось то, что я делаю.


Материалы по теме:

«Белая Вежа-2013»: Шведские и брестские артисты представили совместные работы на «Белой Веже-2013»

«Белая Вежа-2013»: Львовский театр «Воскресение» рассказал под дождем ветхозаветную историю об Иове

Из жизни одной «Белой Вежи»: фоторепортаж о первых трех днях фестиваля

«Белая Вежа-2013»: Артисты из Кракова превратили в сценическую площадку лестницы и подвалы Брестского театра драмы

«Белая Вежа-2013»: Шведская группа Reicher + Szyber черпает вдохновение из своего внутреннего мира

В Бресте открылся XVIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.