• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

На «Белой Веже-2013» зрители выберут наиболее понравившийся им спектакль

64 30.08.2013 13:02

На пресс-конференции, проведенной 26 августа по поводу ХVIII Международного театрального фестиваля «Белая Вежа», рассказали, как будут распределяться награды, и поделились другими интересными фактами.

Как ранее сообщала «БГ», в этоv году организаторы фестиваля решили отказаться от традиционного жюри. «Институт жюри всегда спорен, – пояснил директор «Белой Вежи» Александр Козак. – 90% фестивалей в мире идут без него, потому что на фестиваль, как правило, собирают те спектакли, в которых уверены, что они будут интересны специалистам и зрителям. Судить, кто чуть лучше или чуть хуже, не всегда, очевидно, тактично».

Но без наград участники фестиваля не останутся. Лучший спектакль определит «сборная» команда, в которую войдут несколько критиков, представителей СМИ и члены оргкомитета. Исполнителей лучшей женской и мужской ролей выберут театральные критики. А номинантов на диплом «За лучший театральный эксперимент» назовут СМИ.

Реклама

Интересным экспериментом станет зрительское голосование. После каждого спектакля зрители смогут опустить билет в белый или черный ящик, тем самым выразив, понравилась или не понравилась постановка. Билеты запечатают в конверты, которые вскроют после спектакля, завершающего фестивальную программу. Наиболее симпатичная зрителям постановка будет определяться по процентному соотношению билетов, т. к. в разных залах разное количество мест.

В этом году на «Белой Веже» будут работать театральные деятели и критики из Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Германии. Приедут на фестиваль главный редактор журнала «Мастацтва» Людмила Громыко, член экспертного совета театральной премии «Золотая маска» Александр Вислов, директор Международного театрального фестиваля «Атспиндис» Мария Танана и многие другие.

В этом году для участия в «Белой Веже» было подано 210 заявок. На фестиваль приедут 23 коллектива из 14 стран, которые выступят на пяти сценических площадках Бреста.

Реклама

По теме: Кто раздаст награды на «Белой Веже 2013»?

Чем порадует зрителей XVIII международный театральный фестиваль «Белая Вежа»?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.