• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Московский Центр дизайна выразил готовность поддерживать творческие инициативы брестчан

272 18.07.2013 09:08

Архитектор Сергей Десятов, руководитель московского Центра дизайна Artplay, приехал в Брест по приглашению команды набирающего обороты проекта «Брест-2019». «Сергей согласился помогать нам в нелегком деле поиска идей, способных объединить творческие инициативы брестчан в реально работающий центр культуры, в том числе культуры деловой», - пояснила цель визита успешного российского арт-директора руководитель проекта «Брест-2019» Инна Прилежаева.

Сергей Десятов и его коллега по Artplay Сергей Журецкий, к слову, выходец из Бреста, осмотрели территории Брестской крепости вне мемориала, вокруг которых уже почти год ведутся жаркие дебаты. Круг экспертов проекта «Брест-2019» не перестает искать наиболее приемлемую формулу развития этих площадей и сохранившихся на них строений: с одной стороны, нерационально оставлять их пустовать, зарастать, ветшать и захламляться, а с другой – нужно постараться, чтобы новая концепция их освоения не конфликтовала с существующим мемориальным комплексом и укоренившимся на постсоветских территориях, да и в странах ЕС, трагическо-героическим брендом цитадели.

«Наверное, немного преждевременно говорить о точечных освоениях, пока нет конкретной концепции развития Брестской крепости и прилегающих территорий, которую разрабатывает доктор истории искусств австриец Дитер Богнер и представит только в декабре этого года. Но одной из уже озвученных идей было создание на территории Кобринского укрепления, в помещениях заброшенной казармы 11-го артполка, пространства для реализации коммерческих и некоммерческих задумок брестчан творческих профессий: художников, архитекторов, музыкантов, дизайнеров и т. д. Даже название получалось символическим – АРТ-полк: это и артиллерийский, и созвучно с английским art – «искусство», – говорит Инна Прилежаева. – На конференции весной этого года специалисты-музейщики из Европы и России продемонстрировали, что создание подобных креативных кластеров не только подталкивает людей претворять свои планы в реальность, но и притягивает к этим островкам туристов, клиентов, покупателей, единомышленников. Бресту и Брестской крепости как раз не хватает такого центра притяжения».

Реклама

Сергей Десятов, рассказывая о московском и международном опыте организации креативных кластеров, подчеркнул, что задатки у Бреста для этого есть: «В этом проекте ваш город ближе к Европе по совокупности экономических условий, нежели Москва. В городах-миллионниках запуск подобных проектов, конечно же, другой, нежели в городах с 300 тысячами населения. Но Брест – город однозначно живой и развивающийся, здесь высока пассионарность местных жителей. Он лежит на мощных туристических потоках, которые пока, к сожалению, проходят транзитом. Он способен сгенерировать собственное пространство-магнит, притягивающее ресурсы». По его опыту локомотивом, тянущим весь коммерческий проект, может стать именно арт-составляющая.

Это замечание вызвало вопрос из зала. «Самая важная задача для нас сейчас – продумать оптимальную пропорцию сосуществования в подобном проекте бизнеса и некоммерческих вещей, форму их сотрудничества и взаимоподдержки. А как это устроено в Artplay?» – поинтересовалась брестская художница, куратор и перформер Ольга Масловская.

«У нас по воле учредителей происходит внутреннее перераспределение средств. В арендной плате, которая даже немного выше, чем в среднем по центру Москвы, заложены расходы на проведение некоммерческих мероприятий, например, в галереях. С другой стороны, выставки, праздники, презентации чего-либо – это хороший финансовый инструмент, который позволяет заработать бутикам, общепиту и т. д. Ведь известно, что многие вещи продаются лучше в определенной атмосфере, когда продавец – артист. Выставки позволяют нам сэкономить рекламный бюджет, так как сами неплохо рекламируются, ведь это красиво и здорово. А еще помогают нам налаживать отношения с городскими властями, что немаловажно», – объяснил Десятов.

Реклама

В завершение встречи руководитель Центра дизайна пообещал всяческую поддержку участникам будущего АРТ-полка: «Мы готовы помогать вам: советовать, приглашать на наши мероприятия в Artplay, обучать, делиться идеями. Например, привезем сюда художников из Европы и Москвы для обмена опытом. Но нам бы хотелось иметь дело не с частной инициативой, а с целой группой заинтересованных людей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.