Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

В Бресте показывают «Великого Гэтсби»

80 20.06.2013 11:36

С немалым опозданием добралась до брестских кинотеатров лента «Великий Гэтсби». Драма, основанная на романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, окунает в блеск и эфемерность «ревущих двадцатых», на фоне которых разворачивается история любви.

Напомним, что действие романа, называемого шедевром американской литературы 1920-х и визитной карточкой Фицджеральда, разворачивается на Лонг-Айленде, куда приезжает рассказчик Ник Кэррауэй. Соседом Ника становится миллионер Джей Гэтсби, закатывающий шумные вечеринки, куда съезжается весь Нью-Йорк. О Гэтсби ходит много толков. «Он убил человека», – говорят одни. «Он был немецким шпионом», – вторят другие, рождая из сплетен и слухов образ загадочного и эксцентричного богача, мотивы поступков которого остаются скрытыми от посторонних глаз. Но Нику, невольно вовлеченному в водоворот удивительных и трагических событий вокруг Гэтсби, открывается правда о прошлом и настоящем героя. Им движет мечта о любви.

Ленту в уже привычном 3D-формате поставил австралийский режиссер Баз Лурман, работавший над картинами «Ромео + Джульетта», «Мулен Руж». Из первого фильма в «Великого Гэтсби» перекочевал повзрослевший Леонардо Ди Каприо, который теперь играет не влюбленного подростка, а блистательного богача, а из второго – атмосфера вечного праздника, на фоне которой разворачивается трагедия отдельного человека. Героя Тоби Магуайра Ника Кэррауэя режиссер, подобно Кристиану из «Мулен Руж», усадил за печатную машинку, дав зрителю насладиться парящими буквами, которые срываются с его страниц.

Реклама

Правда, петь актерам не пришлось, хотя такое решение показалось бы органичным. Вместо этого картину наполнили пронзительными треками от Florence And The Machine и Ланы Дель Рей. В результате фильм получился красочным и динамичным, словно одна из вечеринок, которыми так славился Гэтсби.

Об актерской игре Леонардо Ди Каприо рассуждать не приходится. Снявшись в немалом количестве киношедевров, он давно закрепил за собой право называться сильным актером и только дополнил фильмографию еще одной блистательной ролью.

Неплохо справились со своей задачей Тоби Магуайр и Кэри Маллиган, сыгравшая Дэзи, возлюбленную главного героя. Правда, у Маллиган получился не настолько отталкивающий, нежели в книге, образ. Дези хочется назвать лишь ребенком своего времени, поверхностным и беспечным. Но контраста между богачами, которые сорят деньгами и прожигают жизнь, и Гэтсби, пожалуй, не получилось.

Реклама

Безусловно, Джея качественно отличает то, что он становится воплощением «американской мечты», тем, кого называют self-made man (человек, добившийся успеха собственными силами). Но Гэтсби пытается догнать призраков прошлого, зеленый огонек на причале, где находится дом Дэзи, и, подобно другим обитателям Лонг-Айленда, он верит, что может всего добиться с помощью денег.

Одним из ключевых моментов видится объяснение между Джеем и мужем Дэзи Томом. Для обоих мужчин девушка лишь игрушка, красивый атрибут богатой жизни. Гэтсби пытается перечеркнуть ее прошлое и заставить сказать, что она никогда не любила Тома. Ведь приятнее пользоваться новой игрушкой, чем отобрать ее у прежнего владельца. В этом свете характеристика «великий», которой так смело наделяет героя Ник Кэррауэй, представляется ироничным замечанием. Гэтсби растрачивает свое величие на эфемерные мечты и становится не более чем человеком своей эпохи.

Выводы зрителей, впрочем, могут разниться. Предоставив им вынести моральные оценки самостоятельно, предлагаем насладиться динамичным визуальным рядом, прекрасными костюмами и хорошей актерской игрой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.