Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Добро пожаловать в лето

75 06.06.2013 11:13

Прозвенел последний звонок, школьники отложили в сторону книжки и тетрадки и приготовились к летним приключениям. Это значит, что совсем скоро наступит пора путешествий на море, визитов в деревню к бабушке и дедушке и, конечно, поездок в детский лагерь.

Последний вид отдыха пользовался популярностью среди детворы еще в прошлом веке. Правда, тогда лагеря назывались пионерскими и значительно отличались от современных аналогов. Приключениям в таком лагере посвящен фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

«Не хотите утверждать Евстигнеева, тогда снимайте сами»

Комедия, ставшая дебютом студента режиссерского факультета ВГИКа Элема Климова в полнометражном кино, рассказывает о нерадивом пионере Косте Иночкине, который, нарушив запрет, переплыл на другую сторону реки. За этот проступок начальник лагеря Дынин отправил Иночкина домой. Но мальчик, испугавшись, что у его бабушки случится инфаркт, скрылся в лагере под сценой-трибуной. Пионеры и вожатые помогают ему и принимают все меры, чтобы предотвратить родительский день, когда не подозревающая об исключении Кости бабушка приедет в лагерь.

Реклама

«Мы решили снимать картину в жанре жесткой, полуусловной сатирической комедии, адресованной прежде всего взрослой аудитории. Сценарий затрагивал серьезные проблемы взаимоотношений и внутри ребячьей среды, и проблемы воспитательной работы. Эти моменты в нем, эти линии нам хотелось усилить, сделать их ведущими в тематической структуре будущего фильма», – писал в теоретической части дипломной работы фильма «Добро пожаловать…» режиссер Элем Климов.

Центральной в картине стала роль начальника лагеря Дынина. Климов видел в этом образе двух актеров – Леонида Куравлева и Евгения Евстигнеева, которого заприметил в спектакле «Современника». Но Куравлев был занят на съемках фильма Василия Шукшина, поэтому выбор пал на Евгения Александровича.

Отстаивать его кандидатуру режиссеру пришлось перед мосфильмовскими начальниками, которые видели в роли Дынина Михаила Пуговкина. «Я уперся: «Не хотите утверждать Евстигнеева, тогда снимайте сами», – вспоминал режиссер. – Студийных начальников тогда просто передернуло: «Ничего себе мальчик к нам пришел работать! Его, можно сказать, осчастливили: дали без диплома снять полнометражный фильм на главной студии страны, а он нам такие ультиматумы лепит». Но кандидатуру Евстигнеева все-таки утвердили. Для актера работа в комедии стала первой главной ролью в полнометражном фильме.

Реклама

Роль нарушителя Кости Иночкина сыграл Виктор Косых, которого потом можно было увидеть в «Неуловимых мстителях», «Холодном лете 53-го» и других картинах. В кино тринадцатилетний мальчик попал случайно. Школа, где учился Витя, находилась рядом с «Мосфильмом», и ассистенты часто приходили туда отбирать детей. Главным критерием отбора для «Добро пожаловать…» было умение плавать. Ребята сообразили, что тех, кто умеет плавать, снимут с уроков, и дружно подняли руку. Школьников повезли на «Мосфильм», где уже собрался полный коридор детей, и попросили прочитать басню или стихотворение. Виктор Косых вспоминал, что читал он, кажется, хуже всех. Но Элему Климову почему-то понравилось. То, что мальчик на самом деле не умеет плавать, на решение уже не повлияло.

Кстати, сперва Виктора утвердили на роль друга Кости Иночкина Марата. Больше всего в этой роли мальчику не понравилось то, что ему придется прыгать в крапиву. Поэтому, когда ему досталась главная роль, Витя больше всего радовался тому, что не придется иметь дело со жгучим растением.

В бабушке Иночкина Хрущев себя не признал

Путь к зрителю для картины оказался непростым, ведь она критиковала советскую действительность. Прежде чем фильм выйдет на экраны, его захотел посмотреть художественный совет. Режиссер ожидал любой реакции, но был удивлен, когда в зале стояла гробовая тишина. Лишь иногда раздавались сдерживаемые похрюкивания. В таком же ледяном молчании зрители покидали зал, игнорируя съемочную команду.

«В холодном поту выходим из зала в длинный, мертвый коридор. Стоим. Ничего сказать друг другу не можем, ничего не понимаем и не знаем даже, что делать дальше. Вдруг какая-то дверь тихонечко приоткрывается. Выходит один из редакторов – Игорь Раздорский. Настороженно оглядывается и, делая вид, будто собирается прикурить, нервно дергаясь и постоянно озираясь, идет в нашу сторону. Подходит и, наклоняясь, шепчет мне на ухо: «Потрясающе смешная картина! Я оборжался…» И мгновенно уходит. Кафка!» – рассказывал Элем Климов.

Чиновники посчитали картину антихрущевской. Их не устроила любовь товарища Дынина к кукурузе, которую охарактеризовали как издевательство над «кукурузной программой», которую в то время активно продвигал генсек. Придрался худсовет к сцене похорон бабушки: в большом фотопортрете разглядели лицо Хрущева. Правда, сам Никита Сергеевич себя в старушке не признал. Посмотрев фильм, он резюмировал: «А чего вы его держите? Смешно ведь, пускайте в прокат».

Интересно, что фильм вышел на экраны страны 9 октября 1964 года, а спустя неделю Хрущева сместили.

Реклама

Факты: кто такой «паренек с профилем Гоголя»?

* По сюжету в пионерском лагере демонстрируется французский фильм «Фанфан-тюльпан», который в советском кинопрокате шел с возрастным ограничением «16+». Поэтому вожатые, собравшиеся возле киномеханика, все «сомнительные» сцены закрывали от детей картонкой.

* Виктору Косых запомнилась сцена, когда его герою приносят кастрюлю супа. Для небольшого эпизода потребовалось сделать 27 дублей. И каждый раз актеру приходилось набрасываться на рассольник с жадностью и аппетитом.

* Картину снимали в двух местах – в Подмосковье и на Черном море. На юге взрослые долго недоумевали, почему дети, которых рано укладывают спать, наутро выглядят усталыми и невыспавшимися. Оказалось, что ночью ребята тайком играли в войну и лазили по горам. 

* Во время съемок Евгений Евстигнеев научил детей играть в карты.

* Любимцем ребят стал исполнитель роли завхоза Алексей Смирнов. По воспоминаниям Виктора Косых, вокруг актера все время находилось множество детей, для которых он с удовольствием мастерил игрушки из дерева.

* По сценарию роль парня с сачком и извечной фразой «А что это вы здесь делаете?», которую исполнял Слава Царев, называлась «паренек с профилем Гоголя».

* Для съемок эпизода, где ребята перепрыгивают через речку, Витю Косых и Славу Царева подвесили на тонкой веревке к куполу павильона «Мосфильма». Для безопасности пропустили две стальные нити, которые впивались в тело. Эпизод снимали долго, так что под конец у актеров от боли ныло все тело.

* Съемки были в самом разгаре, когда картину попытались закрыть. Съемочная группа получила телеграмму от дирекции «Мосфильма» с требованием свернуть работу и возвращаться в Москву. Но благодаря директору съемочной группы, который сказал, что телеграмму не получили, Элем Климов закончил картину.

Материал подготовлен по информации kinozapiski.ru, russiancinema.ru и других открытых интернет-источников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.