Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Лазурный берег стал «голубым»

60 29.05.2013 20:47

Одним из самых ярких событий месяца стал Международный Каннский кинофестиваль, который подвел итоги в минувшие выходные. Не обошлось в мае без грустных вестей: скончались режиссеры Алексей Балабанов и Петр Тодоровский.

Жюри Канн-2013 вновь выбрало фильм о любви

66-й фестиваль, проходивший с 15 по 26 мая на Лазурном берегу, подвел итоги. Как и в прошлом году, когда главная награда досталась ленте «Любовь» Михаэля Ханеке, триумфатором нынешнего фестиваля стала картина, посвященная этому чувству. Причем жюри под руководством Стивена Спилберга приняло необычное решение поделить «Золотую пальмовую ветвь» на троих. Премией наградили режиссера картины «Голубой – самый теплый цвет» Абделатифа Кешиша и исполнительниц главных ролей Адель Экзаркопулос и Лею Сейду.

Французский трехчасовой фильм, в основу которого положен графический роман Жюли Маро, повествует о 15-летней Адель. Девушка знакомится с необычной синеволосой женщиной и влюбляется в нее. Эмма, студентка художественного училища, бросает ради нее прежнюю возлюбленную. Так начинаются их отношения, в которых встретятся страсть, нежность, сомнения. Спустя десять лет женщины по-прежнему вместе, и у них, как у всех влюбленных пар, случаются свои радости и трудности. По словам Стивена Спилберга, «это великолепная история любви. Режиссер позволил нам наблюдать за настоящей жизнью, и это заворожило нас».

Реклама

Гран-при фестиваля получила лента «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов, действие которой разворачивается в конце 1950 – начале 1960 гг. Начинающий певец и композитор Льюин Дэвис в исполнении Оскара Айзека выступает в небольшом кафе, ночует в доме своих знакомых и гуляет по Нью-Йорку в обществе рыжего кота. Мужчина очень хочет попасть на большую сцену, но удача редко улыбается незадачливому музыканту.

Награду за лучшую режиссуру получил мексиканец Амат Эскаланте. В ленте «Эли» он рассказал о 12-летней Эстеле, которая влюбляется в полицейского, замешанного в торговле наркотиками. Коп не разделяет привязанности девушки, но использует ее чувства в корыстных целях, что создает Эстеле и ее семье множество проблем.

Лучшей актрисой названа звезда ленты «Артист» Беренис Бежо, которая снялась в драме «Прошлое». Награду за лучшую мужскую роль вручили Брюсу Дерну за работу в картине Александра Пэйна «Небраска», рассказывающей об отце и сыне, которые отправляются в путешествие из Монтаны в Небраску, чтобы забрать выигрыш в миллион долларов.

Реклама

Кинематограф «обеднел» на двух режиссеров

* Май обернулся несколькими потерями в российском кинематографе. В возрасте 54 лет ушел из жизни режиссер Алексей Балабанов. Среди его работ криминальная дилогия «Брат», повествующая о ветеране Первой чеченской войны Даниле Багрове, который становится наемным убийцей, драма «Про уродов и людей», рассказывающая о деятельности фотостудии на рубеже 19 – 20 вв., где зарождается порнография, трагикомедии «Жмурки» и «Мне не больно».

Последним фильмом Балабанова стала лента «Я тоже хочу» (2012 г.) о мистической колокольне, которую ищут люди в надежде обрести счастье. Эпизод, где режиссер появился с ролью-камео, по сюжету заканчивается его смертью. Не на экране Алексей Балабанов ушел из жизни 18 мая в поселке Солнечное Ленинградской области после сердечного приступа.

* Сердечный приступ послужил причиной смерти и Петра Тодоровского. Петр Ефимович дебютировал в режиссуре в 1962 году с лентой «Никогда». Благодаря ему вышли на экран фильмы «Любимая женщина механика Гаврилова», «Анкор, еще анкор!», «Интердевочка», «Военно-полевой роман», который выдвинули на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Ко многим своим фильмам Тодоровский сам писал сценарии и музыку. Скончался режиссер на 88-м году жизни 24 мая.

Политики оставили звезд шоу-биза позади

* Журнал Forbes составил рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Самую высокую строчку (13-ю) из звезд музыки, кино и телевидения заняла популярная американская телеведущая Опра Уинфри. Бейонс «вскарабкалась» на 17-ю позицию, а Анджелине Джоли, которая недавно рассказала об удалении молочных желез из-за высокого риска развития рака, досталась 37-я.

Прекрасных дам от шоу-бизнеса оставили далеко позади канцлер Германии Ангела Меркель, возглавившая рейтинг третий раз подряд, президент Бразилии Дилма Руссефф и Мелинда Гейтс, супруга Билла Гейтса, которая возглавляет их совместный благотворительный фонд. Также в десятку вошли супруга президента США Мишель Обама, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, операционный директор Facebook Шерил Сандберг и другие.

* Участники группы Franz Ferdinand объявили дату выпуска нового студийного альбома. Четвертая пластинка группы получит название Right Thoughts, Right Words, Right Action («Правильные мысли, правильные слова, правильные действия»). Релиз альбома намечен на 26 августа, в него войдут десять композиций, в том числе те, которые музыканты уже исполняют на концертах.

Реклама

* Группа «Чайф» закончила работу над своим новым альбом «Кино, вино и домино». Такое название пластинка получила из-за того, что некоторые песни являются саундтреками к фильмам и сериалам. Альбом записан на собственной студии группы «Дети гор» в Екатеринбурге.

Материал подготовлен по информации muzznews.org, kinopoisk.ru и других открытых интернет-источников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.