Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Две музейные ночи в Бресте: эволюция, музы, квест и танцы

97 22.05.2013 23:07

Благодаря захватывающей акции «Ночь музеев», которая проходит в больших и маленьких, столичных и провинциальных музеях всего мира, четыре хранилища истории Бреста вечером 17 и 18 мая гостеприимно раскрыли свои двери для посетителей и приготовили им много сюрпризов.

Эволюция и музы

(Брестский областной краеведческий музей и музей «Спасенные художественные ценности»)

В пятницу 17 мая в краеведческом музее воссоздали атмосферу тех времен, когда в этом здании находилась гостиница «Бристоль». Посетителей у входа встречал сам хозяин заведения, а его гости рассказывали об истории возникновения и развития моды. Дрегович и дреговичанка объяснили, как в древние времена можно было отличить по одежде, откуда человек родом, рыцари похвастались эволюцией боевого костюма, Коко Шанель раскрыла свои секреты, о военной моде рассказал офицер периода ВОВ, а революционерка читала стихи, размахивая маузером. Закончилось представление модным показом современного костюма.

Реклама

В краеведческом музее было не только на что посмотреть, но и что сделать своими руками. Перед входом развернулся Брестский монетный двор. Каждый желающий мог попробовать себя в роли подмастерья и «выковать» памятную монетку. К слову, недавно инициаторы создания этого развлечения получили разрешение постоянно базироваться у входа в Брестскую крепость.

«Спасенка» подошла к акции «Ночь музеев» художественно: в программе были обозначены встречи с представителями разных видов искусства. Знаменитый ювелир Николай Кузьмич рассказал о том, что работа над копией креста Ефросиньи Полоцкой длится до сих пор: одни элементы заменяются другими для большей достоверности. Иконописец Сергей Коркотадзе продемонстрировал мастерство изготовления красок для икон и рассказал, как готовится к написанию ликов. Понаблюдать можно было за работой других художников, например, рисующих на ткани (батик) и фольге.

Две музейные ночи в Бресте: эволюция, музы, квест и танцы

Реклама

Не менее увлекательным в музее «Спасенные художественные ценности» был перформанс «По обе стороны маски», который представила творческая мастерская DramRockStudio совместно с актерами драмтеатра.

«Ночь музеев» проходит во всем мире ежегодно с 1997 года. Акция обычно совпадает с Международным днем музеев, который отмечается 18 мая. В мировых музеях в эту ночь вход бесплатный. В Бресте билет на любое мероприятие стоил 10 000.

Исторический квест и танцы

(Музей «Берестье» и Музей истории города Бреста)

Вторая музейная ночь, а точнее, вечер, стартовал 18 мая на территории Брестской крепости. Перед входом в «Берестье» раскинулись палатки с угощениями и исполнялась средневековая музыка. Очередь выстроилась перед столом записи на квест: многие хотели проверить, насколько хорошо знают историю города.

Работники музея подготовили две экскурсии: «Рублено топором» и «Увлекательная археология». Посетители смогли посмотреть на домик берестянина и откопать собственный археологический артефакт. А главной «фишкой» стала выставка одного дня. До самого последнего момента держалось в секрете, какой же предмет будет извлечен из хранилища всего на несколько часов. Оказалось, что это найденный при раскопках в 1971 году школьником Витей Петручиком самшитовый гребень, на котором с двух сторон высечены 13 букв древнерусского алфавита. Этот артефакт уникален в своем роде и доказывает, что в наших местах в X веке действительно жили восточные славяне.

Реклама

После экскурсий 13 команд, зарегистрировавшихся на квест-игру, ринулись в разные стороны, чтобы, уложившись в два часа, посетить зашифрованные места и выполнить все задания. Финишировал квест в Музее истории города, где тем временем прошла интерактивная экскурсия «Легенды о граде Берестейском». Тут были определены самые быстрые интеллектуалы города. Музейная акция завершилась массовыми средневековыми танцами и фаер-шоу. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.