Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Стас ПЬЕХА на концерте в Бресте: «Все думают, выйдет какой-то внук Пьехи, что он нам покажет?»

237 22.05.2013 21:46

32-летний певец и поэт дал 20 мая в Бресте сольный концерт. Своих поклонников Стас Пьеха порадовал не только живым звуком и полюбившимися композициями, но и джазовыми аранжировками, чтением собственных стихов и пародией-перепевкой на Витаса. А журналистам исполнитель рассказал, почему дает публике больше, чем та ожидает.

О музыке: «Творчество для души не каждый поймет»

* «Для меня приоритетна музыка в любых проявлениях. Основная задача – работать, собирать залы, хорошо звучать, доставлять людям удовольствие… И за это получать деньги. Но есть еще и другие задачи: делать музыку для души, которую не каждый поймет, но которая будет реализовывать внутренние потребности, писать стихи, которые тоже не самые коммерческие. Я начал снова заниматься на рояле. Час-полтора в день сижу, что-то разбираю, классические ноты, британскую музыку – все время стараюсь себя творчески подстегивать, чтобы не стоять на месте».

* «Все, что было в жизни, выкидывать не надо. Я не жалею ни о чем: что курил, выпивал, гулял, в милицию попадал, дрался. О своем хулиганском дворовом детстве я не жалею ни разу. Вырос бы цветок и все. А дальше что? Что бы я рассказывал людям со сцены?»

Реклама

* «Я хочу, чтобы в любом жанре человек раздвигал рамки, привносил индивидуальность, что-то свое. В ту же попсу, танцевальную музыку, рок. Пускай это не будет сложная музыка, которую невозможно сыграть в подъезде. Все гениальное просто. Группа «Кино», я считаю, один их самых гениальных примеров того, что не нужно изобретать ничего особенного, можно на нескольких аккордах сделать что-то нетленное».

О музформате: «Мы чуть усложняем песню – показатели ухудшаются»

* «Сейчас наша роль – продюсера, артиста, певца – сводится к нулю, мы не можем навязывать свои вкусы. Нужно вернуться к той системе, которая была раньше, когда музыку диктовал музыкант, артист, композитор, а народ ее воспринимал. Сейчас все наоборот: медиамагнаты во имя рейтинга идут на то, что они полностью потакают своему слушателю, дабы удержать первые позиции. Но это неправильно, потому что мы должны окультуривать массы, а не они должны возвращать нас к тому, что мы делали 20 лет назад».

Реклама

* «Я не интернет-артист, который из ниоткуда появился и всех свел с ума. Меня уже воспринимают через призму телепроектов и фамилии. Я иду классическим путем, хоть мы и пытаемся продвигать разные жанры, но это, к сожалению, возможно только в живом виде на концерте.

Радиоформат требует абсолютно другого. Как только мы отдаем легкую песню с тремя аккордами и более-менее веселым ритмом и непринужденным текстом, она, как правило, неплохо ротируется. Мы чуть усложняем ситуацию – больше аккордов, гитар, смысловой нагрузки – сразу же показатели ухудшаются, народ не узнает. Я спросил у своего знакомого радийщика: «А почему так?» Он говорит: «Потому что в нашей стране половина думает, что «Идиота» написал Пушкин. Будь ближе к их проблематике».

* «Сольный концерт не приносит столько денег, сколько корпоратив. Это больше наша самореклама и удовольствие от работы, потому что именно здесь мы делаем все так, как нам хочется, а не так, как требует того формат».

* «Я знаю, что Беларусь за последние несколько лет для меня – самый ведущий регион. Недавно мы собрали Дворец Республики с «переаншлагом» – 300 приставных мест. Это для меня очень большое достижение».

 

16 мая в Бресте должен был выступать Витас, однако из-за нашумевшего ДТП он не смог приехать (см. №20 «БГ»). Вскоре в афише появился концерт Стаса Пьехи, на который можно было прийти по билетам на Витаса. По информации представителя Брестской филармонии, билеты на неприехавшего исполнителя сдавали в основном люди постарше и… уроженцы Китая. Именно в этой стране фан-клуб Витаса насчитывает более 1 миллиона человек, а шанхайские фанаты даже установили в городском парке его статую.

Реклама

 

О шоу-бизнесе: «Я должен общаться с сомнительными героями «Дома-2»

* «Шоу-бизнес – это комедия. Я сидел в программе «Cosmopolitan. Видеоверсия» два года и должен был общаться с какими-то сомнительными героями из «Дома-2» и других телешоу. Обращаться к ним как к звездам: «Расскажите свой секрет – как вы добились таких высот» (смеется). Я понял: хватит, я не могу больше изображать, что мне это интересно. Мне говорят: «Что ты вялый такой?», я отвечаю: «А с кем я должен говорить? Мне не интересно с этими людьми, что они носят, куда ходят, с кем они общаются…» И я ушел».

 

О поэзии: «Раньше я был свободен»

* «Стихи я очень люблю, сейчас вторую книжку буду выпускать. Они требуют какого-то полета сознания, полного отчуждения. Бывает какой-то прорыв, эмоции и хочется поскорее либо поделиться этим, либо сделать не хуже. Но в силу того, что мы сейчас много работаем, мало спим, постоянно меняем часовые пояса, творческая энергия иссякает, растворяется в усталости.

У меня лежит в телефоне поэма про петербургскую девушку, которую я так и не могу закончить. Ездим в поездах, автобусах, я сплю в багажном отделении (я недавно выкладывал фотографии, и никто не поверил, что я вместо чемодана там сплю). Я читаю стихи на концертах, но писать с утра в автобусе, лежа на полу, а вечером выступать не получается».

* «Я пишу не только лирические стихи, но и иронические, на злобу дня, с острым словцом. Есть такие, которые не могу прочитать аудитории на концерте: в зале дети, им ни к чему слышать такие слова и вдумываться, что происходит вокруг. Такое творчество я популяризирую через Интернет».

* «Писать стихи – это лучше, чем вести дневник. Здесь не только хронология, но и эмоции, чувства, образное мышление. Я иногда читаю себя десять лет назад и думаю: вот это свобода мышления! Сейчас я в рамках форматов, хочется, чтобы всем понравилось, а раньше я был свободен, ни для кого писал».

 

На стихи Стаса Пьехи написан ряд песен: «Я не поэт-песенник, но, например, «Где буду я?» была написана мной за 40 минут дома на полу. Песню «О тебе» сейчас исполняет Иосиф Кобзон. «Посвящение Эдите Пьехе» я играю на каждом концерте на рояле. Есть «Колыбельная неродившейся дочке» и прочие».

 

О спорте: «Каждое утро – прогулка на велосипеде»

* «Я занимался разными видами спорта. Когда-то тяжелой атлетикой, каратэ, боксом. Сейчас начал плаванием заниматься, плаваю третий месяц. Увлекался спортивной авиацией, пилотировал полтора года Як-52, даже научился делать шесть-семь элементов высшего пилотажа. Летаю в аэротрубе: есть желание попрыгать с парашютом, попробовать себя в свободном падении. Каждый день начинаю с двухчасовой прогулки на велосипеде».

 

У Стаса несколько железных коней, но самый любимый марки Cube.

 

О политике: «Путин меня убедил»

* «Не люблю вступать в дебаты, я не силен в политике. Просто знаю, что во времена Путина у меня появилась возможность заниматься тем, что мне нравится. Для меня это хорошие времена. Может, кто-то имеет аргументы против, я не буду спорить. Но я поддержал его по своим личностным ощущениям. Я ходил на встречи, прежде чем стать доверенным лицом, мы общались и меня очень убеждало то, что он говорит. Хотя я знаю, что сейчас очень модно быть в оппозиции. Так и должно быть – живая история».

 

Стас Пьеха официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ на выборах-2012 и уже нынедействующего президента России Владимира Путина.

 

О новом альбоме: «Не могу выбрать обложку»

* «Уже готов новый альбом, но я полтора месяца бьюсь с обложкой. Альбом будет называться «Десять» – десять лет творческой деятельности, десять песен плюс бонусы. Песен очень много накопилось за эти годы: пять лет не выходил альбом».

 

О себе: «Превышать ожидания – удобная позиция»

* «У меня всегда есть выгодная позиция: публика ждет меньше, чем получает. Бывает, люди приходят и ждут: сейчас выйдет гуру и разорвет нас в клочья, а он выходит и ничего особенного не делает. Просто поет хорошие песни. И люди своими ожиданиями обламывают себе все удовольствие.

А тут думают, что выйдет какой-то внук Пьехи, блатной, проплаченный мальчик с «Фабрики звезд», что он нам покажет? А потом: «Ничего себе, тут же все серьезно. И музыка, и играют, и поют, и такие вещи говорят». Под конец они выходят счастливыми, потому что их ожидания мы неоднократно превысили. Это удобная позиция».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.