Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Хаяо Миядзаки: «Я не рассказчик. Я человек, который рисует картинки»

75 15.05.2013 15:39

«Вся красота мира легко может поместиться в голове одного человека», - говорит художник-аниматор Хаяо Миядзаки. Его фильмы рассказывают о том, что существуют волшебные миры, где обитают духи и волшебники, что за облаками может скрываться парящий замок, а по соседству с вами - обитать добродушный Тоторо.

Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года в городе Акэбоно-тё, расположенном в одной из префектур метрополиса Токио. Отец режиссера Кацудзи Миядзаки во время войны был директором авиационного завода, который делал детали для истребителей. Мать болела туберкулезом, отчего в послевоенное время семье, где помимо Хаяо было три сына, приходилось часто переезжать.

Образование Миядзаки после школы имело мало общего с анимацией. В 1963 году он окончил факультет политики и экономики университета Гакусюин в Токио. Но сразу после получения диплома молодой человек устроился художником-фазовщиком в анимационную студию Toei Animation и в течение нескольких месяцев рисовал промежуточные кадры. Первой работой, в создании которой принимал участие Миядзаки, стала лента «Верные слуги-псы» 1963 года.

Реклама

По-настоящему проявить талант Хаяо удалось в фильме «Космические путешествия Гулливера» (1965 г.), режиссером которого выступил Ёсио Курода. Миядзаки по-прежнему работал фазовщиком, однако он предложил внести несколько изменений в сценарий фильма и возглавил работу по анимированию измененных им сцен.

Во время работы на «Тоэй» Миядзаки познакомился с режиссером Исао Такахатой. Вместе они выпустили первый полнометражный фильм «Принц Севера», который рассказывает о храбром мальчике Хольсе, жившем в Скандинавии эпохи железного века. Руководство студии восприняло фильм прохладно. Не в последнюю очередь это было вызвано политическими взглядами Миядзаки и Такахаты, которые создали на «Тоэй» профсоюз молодых аниматоров, добивавшийся повышения зарплаты и социальных льгот.

Первой самостоятельной работой Миядзаки как режиссера стал сериал «Конан – мальчик из будущего», снятый студией Nippon Animation в 1978 году в жанре постапокалиптики. Годом позже последовала полнометражка «Люпен III: Замок Калиостро», рассказывающая о приключениях японского внука благородного жулика Арсена Люпена.

Реклама

Настоящий успех пришел с выходом на экраны постапокалиптической драмы «Навсикая из Долины ветров», основанной на одноименном комиксе манга, который опубликовал сам Миядзаки. Лента рассказывает о юной княжне Навсикае, вступающей в кровопролитную войну, чтобы защитить мир, который она любит. В опросе, проведенном в 2007 году Министерством культуры Японии, фильм занял второе место среди лучших аниме всех времен. Интересно, что опередило ленту только фантастическое аниме «Евангелион», а третье место числится за другим шедевром Миядзаки – «Небесным замком Лапута».

Эта удача позволила Миядзаки вместе с Исао Такахатой основать собственную студию Ghibli, костяк которой фактически сформировался при создании «Навсикаи из Долины ветров». Ghibli была ориентирована на выпуск оригинальных полнометражных аниме, что рискованно в условиях высокой конкуренции со студиями, занимающимися производством телевизионных сериалов. Чтобы свести риск к минимуму, сотрудников нанимали на временную основу.

Тем не менее лента «Небесный замок Лапута», выпущенная в 1986 году, почти повторила успех «Навсикаи». По старинной легенде, среди облаков затерялся летающий остров Лапута, где скрыты несметные сокровища и оружие. Найти его можно только при помощи камня, который из поколения в поколение передавался в роду юной Ситы в качестве талисмана. Девочка и не подозревала об удивительных свойствах камня, пока за ней не начали охотиться военные и пираты.

Неожиданный успех принесла лента «Мой сосед Тоторо», выпущенная в паре с военной драмой «Могила светлячков», режиссером которой выступил Исао Такахата. Экранизация одноименной книги Акиюки Носаки, которая считается классикой японской литературы и посвящена Второй мировой войне, должна была принести коммерческий успех. Но на историю знакомства двух маленьких девочек с духом-хранителем леса больших ожиданий не возлагали. Тем не менее Миядзаки решил рискнуть, благодаря чему зритель познакомился с добродушным лесным божеством Тоторо, похожим на огромную кошку и сову одновременно, огромным котом-автобусом и маленькими пугливыми чернушками – духами сажи.

Последние появлялись в аниме «Унесенные призраками», выпущенном в 2001 году. Лента, считающаяся одной из самых успешных в фильмографии режиссера, рассказывает о десятилетней девочке Тихиро, которая вместе с родителями переезжает в новый дом. Перепутав дорогу, семья оказывается в странном пустующем городе. Родители Тихиро находят ресторанчик, столы которого ломятся от яств, и с жадностью набрасываются на угощения. К ужасу девочки они превращаются в свиней и становятся пленниками колдуньи Юбабы, которая наказывает непрошеных гостей за вторжение в волшебный мир.

Аниме «Унесенные призраками» завоевало «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, «Оскар» за лучший анимационной фильм и ряд других наград.

Реклама

Кажется, что на успех обречены все работы Хаяо Миядзаки. И драма «Принцесса Мононокэ», описывающая противостояние людей и животных – богов леса, и романтичная история «Ходячий замок», которая знакомит зрителей с юной Софи, превращенной колдуньей в старушку, и приключения «Рыбка Поньо на утесе», рассказывающая о золотой рыбке, которая захотела стать девочкой, влюбившись в пятилетнего мальчика Сооскэ.

Этим летом студия Ghibli повторит опыт 25-летней давности и выпустит два фильма сразу. Исао Такахата расскажет «Сказку о принцессе Кагуе», в основу которой лег сюжет из японского фольклора. А Хаяо Миядзаки поставит аниме «Ветер крепчает» по собственной одноименной манге. Сюжет фильма развернется вокруг японского конструктора Дзиро Хорикоси, известного своей работой над истребителем Mitsubishi A6M Zero.

При подготовке использованы материалы сайтов www.vashdosug.ru, www.animemanga.ru, www.esquire.ru и других открытых интернет-источников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.