Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

На фестивале «Непратаптаны шлях» в Бресте особые театры из четырех стран представили девять постановок

63 15.05.2013 15:29

Однажды рядом с человеком поселились куклы. Большие и маленькие, со светлыми волосами-пружинками и черными растрепанными косами, в пышных нарядах и скромных платьях, строгие и улыбчивые - разные, как люди. Удивительный мир кукол открыли для зрителей участники фестиваля «Непратаптаны шлях», которые представили свои работы в Бресте 11 - 12 мая.

Девятый международный форум особых театров собрал артистов из Беларуси, России, Украины и Польши. Объединяет коллективы то, что у актеров, занятых в спектаклях, имеются особенности психического и физического развития. Театр для них прежде всего терапия, способ общаться и выражать себя. На этом поприще участники достигли заметных успехов, потому что все спектакли, представленные на минувшем форуме, запомнились и вызвали громкие аплодисменты. По-другому и не могло быть, ведь артисты отдавались сцене полностью, а их эмоциональность и искренность передавались зрителю.

В этом году в «Мир кукол», а именно такая тема была заявлена на фестивале, зрителей провожали девять театров. Открывать и закрывать программу доверили коллективам, гостившим на международном форуме впервые. Театр «Фантазеры» из белорусского поселка Юголин (Ивацевичский район) поделились смешной историей о том, «Как царь Горох дочку Тыквы замуж выдавал», а визитеры из польского Кельце Uśmiech при помощи задорных плясок рассказали «Повесть старой мельницы». Киевский театр «Паростки» представил постановку «Страсти по мухе», в основу которой легла история Корнея Чуковского. А танцевальная театр-студия «Мандарин» из Минска поделилась своим вариантом сказки о цветике-семицветике, перенеся зрителей в солнечную Испанию, где в темпераментных танцевальных ритмах взмывали подолы длинных красных юбок.

Реклама

Актеры брестского коллектива «Жалейка» в постановке «Сердечная мускулатура» перевоплотились в заезжих музыкантов, которые ступили на сцену драмтеатра, где и проходил фестиваль, едва прибыв из Парижа. Заграничные гости отличались умением вдохновляться окружающим миром и привносить толику волшебства в привычные вещи. По словам режиссера Анастасии Дядищевой, подготовке спектакля коллектив, существующий десять лет при Вспомогательной школе г. Бреста и в 2012 году оформившийся как интегрированная студия, уделил три месяца.

«Идея постановки принадлежит мне, но со временем она, конечно, видоизменялась. Многие нюансы, удачные импровизации мы нашли в репетиционном процессе», – рассказала режиссер. Забавной деталью спектакля стала шляпа, в которую артисты, как и положено уличным музыкантам, предложили собрать пожертвования на искусство, что вызвало воодушевленный отклик зрителей. Но самой искренней оценкой, которую заслужили все выступавшие, стала реакция детской аудитории. Некоторые юные зрители не просто поддерживали артистов аплодисментами, но и танцевали в проходах партера.

Фестиваль «Непратаптаны шлях» не ограничивается только театральной программой. По словам координатора форума Ирины Тротюк, организаторы стараются «приглашать коллективы, которые могут провести мастер-классы и научить начинающих режиссеров, как работать с актерами. Фестиваль проходит три дня, в его рамки попадают мастер-классы для участников и режиссеров, вечера знакомств, экскурсия по городу. Ведь самое важное для ребят – общение друг с другом».

Реклама

Приоткрыв двери в волшебный мир кукол, артисты показали, что люди также бывают разными. Но всех их может объединить любовь к искусству. И это делает коллективы, участвовавшие в фестивале «Непратаптаны шлях» не только особыми, но и особенными.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.