Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Одна победа: «БГ» вспоминает фильмы, посвященные Великой Отечественной войне

93 08.05.2013 10:02

О Великой Отечественной войне снято немало фильмов, рассказывающих о героизме, смелости, предательстве, надеждах и трагедиях. «БГ» вспомнила лишь некоторые ленты, которые посвящены этой непростой теме.

Отражение войны

Будням летчиков-испытателей посвящена картина «В бой идут одни «старики», которую поставил актер и режиссер Леонид Быков, исполнивший также роль Алексея Титаренко. Основные действия разворачиваются во второй эскадрилье гвардейского истребительного авиационного полка, куда пребывают несколько новичков. Этих «желторотиков» по возможности не пускают в бой, и им остается только наблюдать за взмывающими в небо «стариками». Но приходит время, и по команде «В бой идут одни старики» недавние новички бросаются к своим самолетам.

Реклама

Создатель фильма Леонид Быков мечтал стать летчиком. Но из-за приписанного возраста и маленького роста его не приняли в летное училище. Уже в 1970-х он решил, что первый фильм снимет именно про военных летчиков. В соавторстве с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий. Многие из героев ленты имели прототипов. Существовала в действительности и «поющая» эскадрилья в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, где служил дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, бывший одним из прообразов Алексея Титаренко.

О судьбе пяти девушек-зенитчиц рассказывает лента «А зори здесь тихие», которую снял по одноименной повести Бориса Васильева режиссер Станислав Ростоцкий. Действие фильма разворачивается в 1942 году, когда к старшине Федоту Васкову присылают девушек-добровольцев. Все они совсем недавно мечтали, надеялись, строили планы, которые перечеркнула война. Юные девушки вынуждены вступить с ней в неравный бой и выполнить свой воинский долг до конца.

По словам режиссера, бывшего фронтовика Станислава Ростоцкого, фильм был снят в память о женщине, которая вытащила его с поля боя. «На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа – Бекетова, – рассказывал режиссер. – Я очень ей благодарен – она прошла всю войну – до Берлина, вышла замуж, у нее двое прекрасных детей, но она не смогла посмотреть мой фильм… К тому времени она ослепла, ее сгубила война – рак мозга… Я привез ее на студию и рассказывал все, что происходило на экране. Этот фильм – благодарность ей и всем женщинам, которые пошли на войну».

Реклама

«Когда фильм вышел на экраны, многие не обратили внимания на его главную идею. А она заключается в центральной фразе картины: «На таком-то фронте ничего существенного не произошло…» Мы не раз ее слышали по радио. Она звучит и в моей картине, но звучит для того, чтобы сказать: «Да, конечно, ничего существенного не произошло, но шесть прекрасных людей погибли», – пояснял Станислав Ростоцкий.

О влюбленных, навечно разделенных войной, рассказывает фильм «Летят журавли». Прогуливаясь по Москве, Вероника и Борис слышат, как часы на Спасской башне бьют 4 утра. Но они еще не знают, что этим утром началась война. Борис уходит добровольцем на фронт, и девушка не успевает с ним проститься. Лента, срежиссированная Михаилом Калатозовым, оказалась единственным советским фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля.

«И, значит, нам нужна одна победа. Одна на всех – мы за ценой не постоим», – пели герои фильма «Белорусский вокзал», который поставил Андрей Смирнов. Война закончилась, но это не значит, что она забыта. Спустя 25 лет бывших однополчан, которые расстались летом 1945-го на Белорусском вокзале, вновь сводит смерть фронтового товарища. У каждого из них своя судьба, но при встрече они снова вспоминают о фронтовой дружбе, взаимовыручке и непростых временах, которые им довелось пережить. Каждый из героев по-своему приживается в послевоенное время, но вместе с тем их поколение разительно отличается от людей, родившихся после войны.

Глазами наших современников

Одним из последних фильмов белорусского режиссера Михаила Пташука стала лента «В августе 44-го». Основой для нее послужил роман Владимира Богомолова «Момент истины», который отразил настоящие события, описанные в официальных документах того времени. Действие происходит на освобожденной белорусской территории. В тылу советских войск группа лазутчиков передает врагам зашифрованные радиограммы. Контрразведчикам из «СМЕРШа» поручено разыскать диверсионную группу в кратчайшие сроки.

Фильм породил разного рода отзывы. Владимир Богомолов остался недоволен работой режиссера, посчитав, что ключевые эпизоды «оказались проваленными». В Федеральной службе безопасности РФ, напротив, отнеслись к ленте благосклонно. Начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров в 2008 году назвал книгу и ее экранизацию «наиболее достоверным и приближенным к действительности материалом».

Реклама

В феврале нынешнего года была представлена на суд зрителя лента «В тумане», о которой «БГ» рассказывала в №9. Напомним, что фильм Сергея Лозницы, поставленный по одноименной повести Василия Быкова, был удостоен специального приза ФИПРЕССИ на 65-м Каннском кинофестивале. События картины развиваются на оккупированной немецкими войсками белорусской территории и рассказывают о судьбе путевого обходчика Сущени, который ложно обвинен в сотрудничестве с захватчиками.

О съемках фильма «Брестская крепость» (см. №25, 2011), которые проходили в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», слышал едва ли не каждый житель города. Многие брестчане приняли участие в массовке, внеся свой вклад в экранизацию истории обороны крепости. Фильм, срежиссированный Александром Коттом, рассказывает о трех главных очагах сопротивления, которые возглавляли командир 44-го стрелкового полка майор Петр Гаврилов, комиссар 84-го стрелкового полка Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы лейтенант Андрей Кижеватов.

Несмотря на указание на некоторые исторические неточности, фильм в целом получил положительные оценки. Участник обороны Брестской крепости Петр Котельников в интервью «Российской газете» отметил, что «ценность этого фильма заключается в его исключительной объективности. Все события первых дней обороны крепости очень точно отображены по месту и времени». «Во время просмотра я постоянно возвращался в то далекое время, время своего детства, которое совпало с тяжелыми и трагическими испытаниями, выпавшими на долю нашего народа», – отметил он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.