Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Драмтеатр имени Я.Коласа привез в Брест 4 спектакля

82 19.04.2013 17:45

Начались гастроли Национального академического драмтеатра им. Я.Коласа в Бресте с истории о преподавателе философии и грабителе, которые застряли в лифте. В ближайшие дни актеры из Витебска покажут еще три постановки.

Спектакль «Лифт», представленный на сцене Брестского драмтреатра 17 апреля, поставлен по пьесе Юлии Чернявской режиссером Валерием Анисенко. Главными героями своей истории белорусский драматург сделала преподавателя Анну Николаевну и вора Дмитрия, который решил «подзаработать», ограбив женщину в лифте. Преступник не предполагал, что после злодеяния кабинка не двинется дальше и он останется один на один со своей жертвой в замкнутом пространстве.

Основное действие, которое разворачивается в застрявшем лифте посередине сцены, разбавляется ретроспективами из жизни героев. Выясняется, что от Анны Николаевны ушел муж и она не может найти общий язык с восемнадцатилетним сыном – ровесником Дмитрия. Да и у мальчишки, который напал с ножом на женщину и теперь отчаянно трусит, в жизни не все гладко складывается. Его воспитывала мать, имевшая проблемы с алкоголем. Правда, родительница любит Дмитрия, есть у него и девушка. А потом мотивы, толкнувшие героя не преступление, сложно понять.

Реклама

Ответвляется от основного сюжетного линия матери Дмитрия и ее знакомого Николая, которые некогда были влюблены друг в друга и пытаются построить отношения заново. Но возродиться былым чувствам не суждено: незадачливый ухажер не помнит, какую девушку он действительно любил в школе – носившую белый бантик или красный. И хотя эта сюжетная ветка приносит в спектакль лишнюю комедийность, в целом она смотрится интересно.

Некоторые вопросы вызвал перевод пьесы на белорусский язык. Если наличие русских слов «чай», «кафе», «вообще», произнесенных с белорусским акцентом, и были задумкой переводчика, то понять ее не удалось. Среди сильных сторон можно отметить хорошую актерскую игру и неплохой видеоряд, который сопровождал действие.

В ближайшие дни театр представит на брестской сцене постановки «Жарты» (19, 20 апреля), «Што баліць?» (21, 22 апреля) и сказку-игру «Як воўк мамай быў» (20 апреля).

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.