Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Голливуд в славянской шкуре: у каких знаменитостей предки проживали на территории современных Беларуси, России и Украины

1 226 17.04.2013 21:10

В брестских кинотеатрах стартовал показ боевика «Обливион», переносящего зрителей в 2077 год. На разрушенной в результате инопланетного нашествия Земле не осталось людей, и только механик Джек и его помощница Виктория вернулись, чтобы присматривать за работой дронов, которые отбивают редкие атаки пришельцев.

Одну из главных ролей в ленте сыграла уроженка Украины Ольга Куриленко. «БГ» вспомнила, какие еще знаменитости родились или могут похвастаться наличием предков, проживавших на территории современных Беларуси, России и Украины.

У истоков кинопродюсирования – выходец из Минска

* Один из основателей голливудской студии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), стоявший у истоков кинопродюсирования, Луис Барт Майер родился в Российской империи в рабочей еврейской семье. Некоторые источники говорят, что семья проживала в Минске, другие – в Украине. При рождении мальчику дали имя Лазарь. Настоящая дата рождения Майера неизвестна, сам продюсер указывал в документах 4 июля 1884 года.

Реклама

Когда мальчику было около двух лет, семья эмигрировала в США, а чуть позже перебралась в Канаду. Поначалу Лазарь вместе с братьями помогал отцу, который занимался сбором металлолома и утилизацией отходов. В 20 лет будущий кинопродюсер переехал в Бостон, где организовал свой первый кинотеатр. Дела шли удачно, и вскоре Майер стал владельцем сети кинотеатров, а в 1916 году вместе с миллионером Ричардом Роландом создал компанию Metro Pictures.

Спустя два года была создана компания Mayer Pictures. Впоследствии бизнесмен Маркус Лов объединил ее с Metro Pictures и Goldwyn Pictures продюсера Сэмюэла Голдвина. Так родилась одна из самых успешных американских кинокорпораций MGM. Луис Майер занимал там должность вице-президента в течение 27 лет, а после стал главной компании. Самой успешной лентой, спродюсированной Майером, стал фильм 1925 года «Бен-Гур».

* В разговоре о звездах, имеющих русские корни, одной из первых вспоминают Миллу Йовович. Действительно, мать актрисы Галина Логинова – русская по национальности. Течет в актрисе и черногорская кровь, в этой стране родился ее отец. Сама Милла появилась на свет 17 декабря 1975 года в Киеве. Когда девочке было 5 лет, семья перебралась в Лондон, а после – в калифорнийский Сакраменто.

Реклама

Миллу рано заметили в модельном бизнесе: уже в 11 лет она впервые появилась на обложке итальянского журнала Lei. А в тринадцать впервые попробовала себя в кино, снявшись в ленте «Слияние двух лун». Сегодня в фильмографии Йовович значатся роли в фантастическом боевике «Пятый элемент», серии «Обитель зла». О русских корнях актриса не забывает: в 2010 году она снялась в российской комедии «Выкрутасы» вместе с Константином Хабенским и Иваном Ургантом.

Ди Каприо гордится русской бабушкой

* Набирающая популярность Ольга Куриленко родилась 14 ноября 1979 года в украинском Бердянске, расположенном на берегу Азовского моря. У ее матери русские и белорусские корни, а отец по происхождению – украинец. Родители развелись вскоре после рождения девочки. Ольгу воспитывали мама и бабушка. Семья жила в бедности, в квартире ютились шесть взрослых человек и их дети.

В 13 лет Ольга с мамой переехала в Москву, где ее заметил агент, предложивший девочке попробовать себя в качестве модели. И уже через три года Куриленко переехала в Париж, где подписала контакт с агентством Madison и стала появляться на обложках крупных журналов.

В киноиндустрии об Ольге заговорили после ее роли девушки Джеймса Бонда в «Кванте милосердия». В прошлом году актриса снялась в ленте Терренса Малика «К чуду». Еще не появился на экранах китайский фантастический фильм «Глубинные империи», где Куриленко сыграла королеву русалок. Премьера ленты намечена на 2013 – 2014 год. По спецэффектам создатели надеются превзойти знаменитый «Аватар».

* У Леонардо Ди Каприо итальянские, немецкие и русские корни. Его бабушка по матери Елена Смирнова когда-то переехала из СССР в Германию. «Моя бабушка была русской – Смирновой – и для меня она – воплощение внутренней силы и цельности. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию. Бабушка, дедушка и остальные родственники с их стороны – настоящие крепкие русские с трудной судьбой, которая их не сломала», – рассказывал актер в одном из интервью.

Большинство киноработ Ди Каприо отмечены успехом, начиная от лент 1990-х «Что гложет Гилберта Грейпа?» и «Титаник» до недавних «Джанго освобожденный» и «Дж. Эдгар». А уже в мае состоится премьера экранизации романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», где Леонардо исполнил главную роль.

Реклама

* В Ленинграде родился Антон Ельчин. Его родители Виктор Ельчин и Ирина Корина – профессиональные фигуристы в парном катании. В 1989 году, когда мальчику было полгода, семья переехала в США. Отец Антона работает тренером по фигурному катанию, он был первым тренером обладательницы серебряной медали Олимпиады-2006 Саши Коэн. Мать – хореограф ледовых шоу.

Антон стал появляться в эпизодических ролях с 11 лет, когда сыграл в сериале «Скорая помощь». В 2009 году Ельчин снялся в одиннадцатом «Звездном пути» и очередном «Терминаторе». Совсем недавно, 6 апреля, в США состоялась премьера ленты «Странный Томас» по одноименному фантастическому роману Дина Кунца, где актер исполнил главную роль.

Занимательная география

Конечно, всех знаменитостей, предки которых проживали на территории современных Беларуси, Украины и России, не перечислить. О своем белорусском происхождении на московской презентации «Мстителей» рассказывала Скарлетт Йохансон: «Моя семья родом из Минска. И моя мама очень надеется, что они когда-нибудь туда съездят». Эмигрировали в США из Гомеля родители Кирка Дугласа.

Бабушка Харрисона Форда происходила из еврейском семьи, жившей в Российской империи. В 1907 году семья Анны Лифшиц уехала из Минска и обосновалась в нью-йоркском Бруклине. А Милу Кунис при рождении звали Миленой Марковной Кунис. Родилась девушка в Черновцах, что в Украине. Наполовину русская мать Николь Шерзингер. Свое второе имя Прасковья девушка получила в честь русской бабушки, которая была родом из Владивостока.

Так и напрашивается вывод: если внимательно изучать родословную, предков можно найти в самых неожиданных местах планеты. А вы знаете, куда уходят ваши корни?

При подготовке использованы материалы www.interviewrussia.ru, www.expressnews.by и других открытых интернет-источников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.