Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Школьники Бреста АРТ-дебютировали

98 08.04.2013 17:16

Выставка авторских детских проектов «АРТ-дебют» открылась в пятницу 5 апреля в музее «Спасенные художественные ценности». Живопись, графика, батик, декоративно-прикладное искусство - экспозиция приятно поражает разнообразием представленных техник. 

27 юных художников из 10 учреждений образования города (школы и лицей), а также учащиеся Центра дополнительного образования детей и молодежи Бреста представили на выставке не просто работы, а полноценные проекты, объединенные определенными темами. Есть здесь и живопись в стиле реализма, и абстракции, и декоративные панно, и объемные куклы, и венецианские маски, и керамические скульптуры.

По словам Нины Абрамчик, заведующей отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ЦДО, в выставке участвуют те дети, которые заявили себя как настоящие таланты. У некоторых из них есть планы по организации персональных выставок, многие – участники различных конкурсов, включая республиканские.

Реклама

16-летний Кирилл Гавриленко из областного лицея им. А.С. Пушкина представил на «АРТ-дебюте» две красочные работы, выполненные карандашами. На вопрос, почему он выбрал именно графику, художник отвечает, что эта техника удобна: «Краски текучие, они меня не характеризуют. А с карандашом можно и лечь, и сесть, и встать – рисовать как угодно. Жизнь такая серая, это надоедает, поэтому выбираю яркие цвета».

Ученица девятого класса СШ №17 Настя Калинина отобрала для выставки одну картину-абстракцию. Девушка нарисовала ее, вдохновившись народными инструментами. «С детства я любила рисовать, но меня отправили на танцы, а когда мне стало это не очень интересно, я решила уйти в изобразительное искусство», – поделилась Настя.

Реклама

9-летняя Лера Омельчук – одна из самых юных участниц экспозиции. Ученица 27-й школы обучается искусству уже два года. На «АРТ-дебюте» можно увидеть Лерину венецианскую маску: «Мне очень понравилось, как другие дети делают маски, и я тоже решила попробовать. В будущем хочу стать дизайнером».

Одиннадцатиклассник СШ №33 Владислав Кобец выступил на выставке в новом для себя жанре графического портрета. На его рисунках запечатлены актер Роберт Дауни-младший и кумир современного поколения Стив Джобс. Эти работы разительно отличаются от большинства других своей реалистичностью. «Я просматривал в Интернете картинки, и эти лица приглянулись, – объясняет свой выбор Владислав и делится впечатлениями: – Сердце бьется так сильно, когда представляю свою работу!»

А ученица 22-й школы Аня Ризюк поделилась с корреспондентом «БГ» своей мечтой. Семиклассница хочет стать художником-мультипликатором и создать мультфильм. Сейчас любимые натурщики юной художницы – животные. Таких рисунков в разных техниках у Ани больше сотни. «Очень люблю животных, но дома их не держим, поэтому я их рисую», – говорит Аня.

Реклама

На открытии выставки организаторы постарались рассказать о каждом из 27 художников, которые делают первые шаги в искусстве. «АРТ-дебют» в очередной раз подтвердил, что в Бресте много талантливых юных мастеров. Оценить их работы можно в течение апреля.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.