Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Эмир КУСТУРИЦА: «Я пытался стать маргиналом, но уже поздно было»

78 27.03.2013 16:25

В канун Дня смеха «БГ» вспомнила основные этапы творчества Эмира Кустурицы, автора культовой комедии «Черная кошка, белый кот». Наряду с комедиями есть в фильмографии режиссера и драматические ленты.

Первая полнометражка – первый успех

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в городе Сараево, в то время бывшем столицей союзной республики Босния и Герцеговина, которая входила в состав Югославии. Его родители были непрактикующими мусульманами, но, по утверждению режиссера, в его роду встречались православные сербы.

В юности Кустурица играл в футбол и даже собирался подписать контракт с профессиональным клубом. Однако болезнь суставов вынудила Эмира забыть о спорте и найти другое занятие. Так в 18 лет он оказался в Праге, где поступил на факультет кино и телевидения Академии исполнительных искусств. В это время им были созданы первые короткометражки «Часть правды» и «Осень». А дипломная 25-минутная лента «Герника», поставленная в 1978 году по рассказу Антоние Исаковича, принесла начинающему режиссеру главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах. Фильм рассказывает о мальчике из еврейской семьи, вынужденном столкнуться с реалиями немецкой оккупации.

Реклама

Окончив академию, Кустурица вернулся в Сараево, где снял несколько фильмов для телевидения. Его первая полнометражная лента «Помнишь ли, Долли Белл?» (1981), показавшая историю взросления подростка Дино, была удостоена приза ФИПРЕССИ и «Золотого льва» за лучшую дебютную работу на Венецианском фестивале.

«Мне противно работать в Голливуде»

Через четыре года Кустурица снял драму «Папа в командировке». Лента была посвящена послевоенным годам в Югославии, увиденным глазами шестилетнего мальчика. Отец Малика часто уезжает в командировки, а на деле заводит многочисленных любовниц по всей стране. Одна из них пишет донос, и отца арестовывают. А его жена и сын вынуждены жить три года в нищете.

Несмотря на то что фильм был выпущен в 1984 году, послевоенные репрессии и конфликт лидера Югославии Тито со Сталиным, о котором упоминалось в ленте, оставались запретными темами. Картина принесла режиссеру «Золотую пальмовую ветвь» и приз ФИПРЕССИ Каннского фестиваля.

Реклама

Спустя некоторое время за ней последовала лента «Время цыган», где Кустурица впервые обратился к цыганской теме.

В начале 1990-х режиссер дебютировал в Голливуде с лентой «Аризонская мечта», в которой снялись Джонни Депп и Фэй Данауэй. Кустурица монтировал фильм в течение нескольких лет, дата премьеры неоднократно откладывалась. Однако, несмотря на то что фильм был награжден «Серебряным медведем» на Берлинском фестивале, критики отнеслись к нему довольно прохладно. И, вероятно, стал последней американской работой режиссера. «Я ненавижу прагматизм, – признался впоследствии Кустурица в одном из интервью, – поэтому и не стал работать в Голливуде, мне там все противно. Там все эмоции под присмотром, под арестом, там работает огромная машина, чтобы не выпускать их из-под контроля».

«Цыгане – особые люди»

В 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, а отец режиссера вскоре скончался от сердечного приступа. Семья была вынуждена бежать в Черногорию. Видя, что происходит с его страной, Кустурица создал трагикомедию «Андеграунд», где попытался отразить новейшую историю Югославии.

Действие ленты берет начало во время Второй мировой войны и оканчивается в 1992 году, когда произошел распад Югославии. Чувствуя, что выполнил свой «долг» и что его не поняли, Кустурица решает уйти из кино. Полученная им «Золотая пальмовая ветвь» остается тем не менее наиболее значимой наградой в карьере режиссера.

Спустя несколько лет Кустурица меняет решение и возвращается с комедией «Черная кошка, белый кот», которую наполняет жизнерадостными мотивами, веселой музыкой и югославским колоритом. Объясняя очередное обращение к цыганской теме, режиссер отмечал: «Цыгане – совершенно особые люди. Они маргиналы. А я обожаю маргиналов, у них жизнь и сознание незамутненные, почти детские, они не участвуют в этой нашей запрограммированной жизни. Для цыган существуют только деньги, любовь, семья. И все. Ничего лишнего. Я сам пытался стать маргиналом, но уже поздно было».

После премьеры ленты режиссер берет длительный перерыв и посвящает себя творчеству The No Smoking Orchestra. Кустурица, присоединившийся к группе в 1986 году, и сегодня играет там в качестве ритм-гитариста. Место за ударной установкой в группе занимает сын режиссера Стрибор Кустурица. Именно саундтреки The No Smoking Orchestra зритель слышит в лентах «Черная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо», снятой режиссером в 2004 году. Творчеству группы Кустурица посвятил документальный фильм «Истории на супер 8».

Реклама

Режиссер, актер, архитектор

В 2005 году Эмир участвует в съемках киноальманаха «Невидимые дети». Семь историй, снятых известными режиссерами, повествуют о непростых жизненных испытаниях, с которыми приходится сталкиваться юным героям. В короткометражке «Цыганенок» Кустурица рассказывает о мальчике, который отбывает последние дни в колонии для несовершеннолетних. Он хочет стать парикмахером и перестать воровать, но у отца другие взгляды на его будущее.

Спустя три года режиссер представил документальный фильм о знаменитом аргентинском футболисте «Марадона», где рассказана история одного из самых знаменитых футбольных голов, названных «рукой Бога», обрисованы политические взгляды Марадоны, его борьба с наркотической зависимостью и другие важные жизненные этапы.

Время от времени Кустурица появляется и по «эту» сторону экрана в качестве актера. В 2011 году он сыграл главную роль в драме «Пеликан», повествующей об удивительной дружбе мальчика и птицы.

Придумал Кустурица и свою деревню. Он построил Дрвенград после потери во время войны родного дома. В Сараево Кустурица отказался возвращаться. Улицы поселка носят имена людей, которых режиссер считает значимыми: Николы Тесла, Федерико Феллини, Ингмара Бергмана.

О будущих лентах Кустурицы известно мало. Возможно, он займется экранизацией романа «Мост на Дрине» лауреата Нобелевской премии Иво Андрича.

При подготовке использованы материалы www.kino-teatr.ru, www.ng.ru и других открытых интернет-источников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.