Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6236
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6236
    EURO3.0727
    100 RUB3.3343

Дни шведско-белорусской литературы пройдут в Украине, так как шведскому организатору не выдали белорусскую визу

42 22.03.2013 17:56

Ставший уже традиционным за 12 лет своего существования на белорусской земле литературный праздник пройдет с 17 по 19 мая, но не в Беларуси, а в Украине. Одной из причин этого стало то, что вдохновительнице и продюсеру встреч шведскому фотографу Марии Седерберг не выдали белорусскую визу.

«Дипломатические отношения Швеции и Беларуси ухудшились, – отметила одна из организаторов Дней литературы, председатель правления КТО «Калегіум» г. Пинска Надежда Авсиевич. – Проводить встречу в Украине оказалось по многим причинам удобнее».

Но некоторые мероприятия в рамках Дней белорусской и шведской литературы все же организованы и в нашей стране. Так, 25 апреля в Брестской областной библиотеке имени М.Горького разрешится интрига третьего областного конкурса юношеской поэзии. Участником его может стать каждый, подходящий по параметрам: возраст от 15 до 18 лет включительно, проживание на территории Брестской области, поэтический талант и стихотворение на русском или белорусском языках.

Реклама

Конкурс обещает быть масштабным: в первый же день приема заявок организаторы получили полдесятка конкурсных стихотворений. По словам Надежды Авсиевич, в прошлом году юные поэты поставили своеобразный рекорд, прислав 182 заявки (в финал попали 10 лучших). Тогда было за что бороться, ведь главный приз двух предыдущих поэтических состязаний – поездка в Швецию. В этом году все скромнее. Победитель поедет на те самые Дни белорусской и шведской литературы во Львов за счет принимающей стороны. Второе и третье места отметят ценными призами.

Кроме поэтического, уже стартовал и художественный конкурс, в котором могут принять участие дети от 6 до 12 лет. У юных художников есть возможность получить признание, нарисовав иллюстрации к книгам известной шведской писательницы, «мамы» Карлсона Астрид Линдгрен.

С детскими рисунками, а также с экспозицией шведской литературы можно будет познакомиться в областной библиотеке в день финала поэтического конкурса. В программе заявлена и театральная постановка. Но ни известных белорусских, ни шведских писателей Брест не увидит. Что очень печально. Ведь за годы существования Дней белорусской и шведской литературы города, где проходили встречи, посетили многие известные писатели обеих стран: Рыгор Бородулин, Алесь Рязанов, Владимир Некляев, Светлана Алексиевич, Алесь Пашкевич, Людмила Рублевская, Владимир Орлов, Анатолий Вертинский и другие из Беларуси; Инга-Лина Линдквист, Микаэль Ниеми, Петер Фроберг Идлинг, Сара Лундберг, Катарина Фростенсен, Ула Лашму, Ульф Старк и другие из Швеции.

Реклама

Кто из мастеров слова будет выступать во Львове на Днях белорусской и шведской литературы – пока такая же интрига, как и результат юношеского конкурса. Кстати, заявки на участие в нем можно присылать до 17 апреля на e-mail: brest.poetry.13@gmail.com.

_______________

Увлекаетесь вязанием, а может, кройкой и шитьем? Каждый раз останавливаетесь перед выбором материала для шитья или ниток для вязания, не знаете, где выбрать неординарный красивый узор или, как правильно сделать покрой вещи – сайт sunny-lady.ru с полезными советами ждет вас!

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.