Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Молодежная филателистическая выставка в Бресте удивляет своим не по-детски высоким уровнем

96 21.03.2013 10:04

Не детский уровень увлечения коллекционированием показали участники II Республиканской молодежной филателистической выставки, которая открылась в ЦМТ 15 марта. Посвящена она 450-летию со дня выхода в свет Брестской библии, восстановленный экземпляр которой хранится в фонде областной библиотеки имени М.Горького. 

44 медали за марки

Участники выставки «Юнифил-2013» – собиратели марок в возрасте от 8 до 21 года – действительно показали себя во всей красе. Каждая из 44 коллекций набрала нужное количество баллов, чтобы получить желанные награды: медали разного достоинства – от больших позолоченных за самые фантастические подборки до бронзовых, которыми также отмечают высокие достижения.

Жюри, в состав которого вошли члены Белорусского союза филателистов, оценивало материалы выставки по 100-балльной системе, как это принято в мировом филателистическом сообществе. Председатель Фредерик Гуща отметил, что коллекции, получившие большие позолоченные медали, могут спокойно экспонироваться на международных выставках.

Реклама

«Уровень высокий, особенно брестских коллекций. В детских подборках не ценится редкость материала. Баллы идут за оформление, эстетику, компоновку, полноту раскрытия своей темы», – объяснил председатель жюри. Особое внимание он посоветовал обратить на коллекцию «Белорусский национальный костюм» минчанки Ани Пилипович. По его словам, среди выставляемых марок есть такие, которые стоят больше тысячи долларов – явно не юношеский уровень коллекционирования. Впрочем, юнифилы и не скрывают, что в увлечении им помогают взрослые.

Филателия – дело семейное

«Я люблю спорт, мне интересна история Олимпиад», – рассказывает один из самых юных участников выставки брестчанин Глеб Гончар, чья коллекция «Олимпийский дух – от античности к современности» получила большую серебряную медаль. Сына поддерживает отец. Оказывается, в семье основной филателист именно он. «Я собираю марки уже 34 года. В коллекции, посвященной Олимпиаде, более 20 тысяч экспонатов. Я рад, что у меня сын и что он тоже интересуется марками», – поделился Геннадий Иванович Гончар.

Наибольшее количество баллов и Гран-при выставки получила подборка брестской школьницы Иры Лесак, ученицы гимназии №6. Девушка занимается в музыкальной школе, и ее экспонаты посвящены жизни и творчеству любимого композитора Петра Чайковского. О том, где приобретаются и как хранятся знаки почтовой оплаты уникальной коллекции, юная филателистка говорит кратко: марки лежат дома на отдельном столе, в увлечении ей помогают взрослые, интерес к филателии появился благодаря первой учительнице.

Реклама

Не только посмотреть, но и купить

Среди филателистического материала, представленного на II Республиканской молодежной выставке, есть подборки о флоре и фауне, политике и истории, достопримечательностях и известных людях, спорте и транспорте. Кроме 32 коллекций родом из Беларуси, здесь представлены 10 польских, одна украинская и одна литовская.

Посетив выставку, можно не только насладиться эстетически, но и приобрести различные почтовые вещицы – от специально выпущенного «Белпочтой» к выставке конверта, который погасят особым штемпелем, до разнообразных наборов марок. Самый дорогой из них, кстати, стоит 422 500 рублей. Это набор всех марок, выпущенных отечественной почтой в 2012 году.

Прикоснуться к миру филателии можно в выставочном зале ЦМТ до 25 марта. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.