Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Издательство «Белорусская энциклопедия им. П.Бровки» презентовало книжные новинки в Бресте

76 21.03.2013 10:08

Издательство «Белорусская энциклопедия им. П.Бровки» провело 19 марта презентацию книжных новинок в Брестской областной библиотеке. Вниманию пришедших были представлены серия «Энциклопедия раритетов», научные и культурно-исторические издания.

Одной из интересных книжных новинок, выпущенных в серии «Энциклопедия раритетов», стало издание «Беларусы ў фатаздымках Ісака Сербава. 1911-1912». Более 400 фотографий, сделанных этнографом во время научных экспедиций по Минской губернии, иллюстрируют культуру белорусской деревни начала 20 века. Внимание на снимках, оригиналы которых хранятся в библиотеке Вильнюсского университета, сконцентрировано на быте, костюмах, традициях наших предков.

«Когда мы приезжаем в Москву, – рассказала директор издательства Татьяна Белова, – мы думаем, как там красиво, какой же пестрый стиль у русских мастеров. Но оказывается, что часть этой красоты создавали белорусы. В Москве было 12 слободок, где расселялись белорусские керамисты, золочейники, которые создавали шедевры». Этим мастерам посвящен фотоальбом «Белорусы Москвы. XVII век», который представляет уникальные работы наших земляков, живших в XVII веке.

Реклама

Уникальным можно называть книгу «Тастаменты шляхты і мяшчан Беларусі другой паловы XVI ст.». В сборник включены 116 записей в актовых книгах, которые иллюстрируют взгляды человека того времени. «Когда вы вчитаетесь в эту книгу, то поймете, что это роман, написанный белорусами, – отметила Татьяна Владимировна. – Он рассказывает, чем жил человек, как вел разговор с Богом, в каких отношениях находился с близкими».

Представлены на презентации были и издания, посвященные современной Беларуси, такие как книга-каталог «Республика Беларусь: Экспортный потенциал», альбом «Сучаснае беларускае дэкаратыўна-прыкладное мастацтва. XXI стагоддзе», знакомящий с творчеством около ста мастеров, а также «Современная геральдика Беларуси» и многие другие.

Сегодня издательство планирует подготовить книгу о Бресте. «Нам бы хотелось представить Брест в разрезе истории и показать сегодняшний город», – поделилась Татьяна Владимировна.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.