Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Мама Ильи Шпака («Я пою»): «Мы находились в атмосфере сказки»

360 22.03.2013 17:56

До развязки третьего сезона детского песенного конкурса «Я пою» осталось совсем немного. Победитель проекта, выбранный из пяти финалистов, станет известен уже в ближайшую субботу 23 марта. 

Брестчанин Илья Шпак, к сожалению, не прошел в финал. Однако его участие в проекте можно назвать успешным, ведь это был всего второй песенный конкурс, в котором принимал участие талантливый мальчик! Но уже с уверенностью можно сказать, что не последний.

Корреспондент «БГ» встретилась с Ильей и его мамой Ларисой на репетиции гала-концерта «Золотого петушка», который состоялся в Бресте 16 марта. Пока юный музыкант (впоследствии победивший в конкурсе) репетировал свой номер, мы побеседовали с Ларисой о проекте «Я пою».

Реклама

– Как появилась идея участвовать в проекте?

– Идея возникла еще в прошлом году, когда мы узнали, что объявлен кастинг. Так как у меня ребенок уже занимался пением, я понимала, что вокальные данные у него есть. Но насколько они развиты или не развиты, оценить не могла. Я решила, если говорят, что хорошо поет, если отобрали в ансамбль в музыкальной гимназии, нужно попробовать.

Песни у нас не было, мы подготовились за три дня, можно сказать, своими силами. Я даже не помню, какую композицию Илья исполнял. Нам нужна была минусовка, мы попросили у преподавателей дать нам любую песню и с этой песней приехали на конкурс. И когда пришли, поняли, что такое конкурс и кто туда идет. Что здесь нужна подготовка, что песня должна быть выучена. Поэтому на следующий год мы уже знали, куда идем.

В Бресте мы нашли индивидуального преподавателя Наталью Корнелюк, и с ней Илья начал заниматься. Мы занимались примерно полгода и снова приехали на проект «Я пою».

Реклама

– На кастинге было много людей?

– Очень. Я даже оставила Илью у знакомых, потому что очередь была огромной. На улице стояли ряды в человек пять, была длинная очередь, которая изгибалась как змея. По мере того как она продвигалась, я звонила и просила привезти Илью. Потом мы узнали, что по разным сведениям на отборе было около тысячи-двух человек.

– Это был ваш первый конкурс такого масштаба?

– До этого был только конкурс «Золотой петушок» в прошлом году, где Илья попал в финал. Тот конкурс был первый в его жизни. Участие в «Я пою» оказалось таким взлетом, что даже не верилось.

– В визитке Ильи говорилось, что он играет сразу на трех инструментах. Как удается сочетать?

– Когда Илья поступил в гимназию, ему предложили играть на ударных инструментах. Он гиперактивный мальчик, и я думала, куда деть эту активность, которая его переполняет. Показалось, что барабан – это самое простое, когда можно взять палочки и постучать. Потом оказалось, что ударные инструменты – это не только барабан, но и ксилофон, металлофон, колокольчик и много всего.

А с этого года мы пошли в музыкальную школу. Мы хотели играть на фортепиано, но нам предложили еще виолончель. Илья очень хотел играть на скрипке, но я его убедила, что виолончель такого же строения, как скрипка, просто больше.

Конечно, я понимаю, что нужно оставить один инструмент, иначе он не справится с нагрузкой. Но Илья говорит: «Мама, я не знаю, что выбрать, мне все нравится». У него то ударные остаются, то фортепиано. Поэтому мы решили пока не определяться, может быть, это потом произойдет.

– Насколько я знаю, концерты снимали блоком. А репетировали когда?

– Отбор был в октябре. После этого у нас проходили занятия с педагогами. Мы как иногородние ездили раз в неделю и два дня по часу в день репетировали.

Реклама

Илья о самых ярких и волнительных эпизодах проекта: «Мне понравилось, когда приезжали Олег Газманов и Дмитрий Харатьян. Я увидел много звезд, подружился с ребятами, нашел новых друзей, стал лучше петь. А самыми волнительными были моменты, когда я пел и когда Дмитрий Астрахан задавал мне вопросы. Я боялся, что не так пойму вопрос или не услышу и отвечу не то, что нужно».

– Не очень много.

– Да. Тем более что у нас потом умер дедушка. Илья очень тяжело это переживал. Но мы понимали, что уже начали готовиться, что дедушка очень радовался, когда узнал, что Илья прошел в десятку. Поэтому мы решили, что будем делать это ради дедушки.

Если честно, песню Yesterday Илья посвятил ему. Поэтому, возможно, в ней не было легкости, не было улыбки.

Потом были прогоны в течение короткого срока, во Дворце республики были выступления с 3 по 8 февраля. Каждый день с 12 часов дня мы находились там. Были репетиции, потом в 18.00 начинался концерт, три часа он шел. Потом у детей брали интервью, фотографировали.

– Это же очень сложно даже для взрослого человека. Как Илья выдерживал такой ритм?

– Мы жили этим, находились в этой атмосфере. Детям было легко, потому что было столько веселья, столько радости, положительные эмоции переполняли. Для мам это тоже было необычно. Нас гримировали, занимались нашими прическами, подбирали одежду. Мы видели артистов, все очень хорошо, по-доброму относились к детям. Это было действительно как в сказке.

Потом Илья меня спросил: «Мама, неужели это все пройдет скоро? Вот уже последняя песня осталась. Неужели все это закончится и я никогда не увижу Искуи Абалян?» И тут мы заходим в лифт, а там стоит Искуи. Я говорю: «Ну вот, ты ее видишь». Для Ильи это было необычно, потому что он видел этих людей в передачах, рекламе, а потом встретил.

– Вы участвовали в выборе песен, которые исполнял Илья?

– Нам дали список, и мы все приняли. Мне нравятся все песни, которые исполнял Илья. Любимая – «Голубка». У нас было несколько вариантов, как ее исполнять. Сначала послушали, как поет Михаил Боярский, потом еще несколько. В процессе репетиций все менялось. Нельзя сказать, что все было подготовлено заранее. Голубей, которые были на сцене, мы увидели перед выступлением.

– А Илье какая песня больше всего понравилась?

– Сначала ему тоже нравилась «Голубка». Но когда он выучил «Бродягу», то понял, что ему подходит этот образ. Он любит улыбаться, веселиться, шуметь. Грустить он уже устал. И радость бродяги, который в финале получает подарок от жизни, привлекает Илью.

– Понятно, что вы как мама болели прежде всего за своего ребенка. А были дети, которые еще нравились?

– Так как мы репетировали с Матвеем, то я, конечно, сначала услышала, как он поет. Меня его голос поразил, я такого еще не слышала. Илья даже немного ревновал. У Матвея, конечно, были проблемы, но этот голос, если его развивать с маленького возраста, был бы очень необычным. Потому что есть самородки, у них есть талант, есть своя тональность, но с ребенком нужно заниматься. Но, конечно, мне больше всех нравится Илья.

– Сейчас вы планируете участие в каких-то конкурсах?

– Пока не знаем. Я поняла, что нужно учиться. Голос тоже требует работы. Сейчас важно заниматься постановкой голоса, не просто выступать, а работать на будущее, чтобы голос правильно звучал. Вот это главное, наверное, для него.

 

P. S. Хотя финалисты уже названы, Илья Шпак еще может получить приз зрительских симпатий. Телезрители определяют своего победителя путем sms-голосования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.