Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Харизматичный антигерой Андрей Панин

86 13.03.2013 17:11

Утром 7 марта стало известно о смерти Андрея Панина. По предварительной версии, 50-летний актер, тело которого обнаружили в его квартире, скончался в результате несчастного случая. Панин сыграл около 80 ролей в кино, в том числе в фильмах «Бригада», «Водитель для Веры», «Бой с тенью».

В Москву поступал «из спортивного интереса»

Заслуженный артист России, лауреат премии «Ника» Андрей Владимирович Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Через некоторое время семья переехала в Челябинск, а затем в Кемерово. Там и протекало детство будущего актера.

Впрочем, артистом Панин стал не сразу. Первоначально он поступил в Кемеровский пищевой институт, где проучился почти два года. Отчислили Андрея Владимировича «за аморальное поведение», когда он, отдыхая в пансионате с другими студентами, нахамил сотрудникам милиции. Это происшествие стало для Панина большой удачей. Вскоре его принял в Кемеровский университет культуры и искусств на режиссерский факультет. Несколько лет Андрей Владимирович прослужил в Минусинском театре актером.

Реклама

В школу-студию МХАТ Панин поступил сравнительно поздно – в 24 года. Москву удалось покорить с четвертой попытки. По признанию актера, в нем «проснулся спортивный интерес». «Так было с поступлением во МХАТ. Ах так? Ах, я вам не нравлюсь? А я еще приду! И еще! И прочитаю весь отрывок так, что вы просто не сможете меня не взять», – рассказывал Панин в одном из интервью.

В 1990 году он стал актером Московского художественного театра им. А.П. Чехова, где прослужил десять лет. Среди его сценических работ значатся роли в спектаклях «Три сестры», «Маленькие трагедии», «Женитьба», «Борис Годунов». Особой удачей называют роль Рыжего в спектакле «Смертельный номер», поставленном Владимиром Машковым в Театре-студии под руководством Олега Табакова.

«Неснимабельная» внешность

А вот приглашать в кино Андрея Владимировича не спешили, потому что, по словам самого актера, режиссеры считали его внешность «неснимабельной». «Очень долго российский кинематограф не мог со мной определиться, – рассказывал Панин. – Люди со смутной внешностью, будь у них даже широчайший актерский диапазон, могут очень долго не появляться в кино».

Реклама

Известность начала приходить к нему в конце 1990-х, когда на экраны вышли фильмы «Мама» Дениса Евстигнеева, «Свадьба» Павла Лунгина. Последняя лента была удостоена приза за лучший актерский ансамбль на Каннском кинофестивале. А участие в телесериале «Бригада», где Панин сыграл коррумпированного милиционера Каверина, закрепило популярность артиста.

Андрею Владимировичу часто доводилось играть отрицательных персонажей. «Мне на это глубоко наплевать, – отвечал актер на вопрос о смене амплуа. – Ну представьте себе, а если бы Аль Пачино на подобные вещи реагировал?»

Так появилась роль бандита Левы Шаламова в криминальном боевике Александра Атанесяна «24 часа». Герой Панина получает задание разобраться со своим «коллегой» профессиональным киллером Феликсом, который выполнил дорогостоящий заказ, ослушавшись предупреждения не делать этого.

Неоднозначной получилась роль капитана КГБ Савельева в ленте Павла Чухрая «Водитель для Веры». Его герой выглядит настоящим мерзавцем, способным на подлость и предательство, однако и ему не чужды человеческие чувства.

Новый доктор Ватсон

В 2012 году Андрей Владимирович исполнил роль ордынского хана Тинибека в ленте Андрея Прошкина «Орда». Первоначально Панин пробовался на главную роль митрополита Московского Алексия, который по сюжету приезжает в столицу Золотой Орды, чтобы вылечить ослепшую Тайдулу, мать Тинибека и Джанибека.

Однако в результате Панину досталась роль хана, который в начале ленты веселится на пиру, издеваясь над римскими послами, однако вскоре принимает наказание в духе жестокого времени. Его убивает брат Джанибек в борьбе за власть. Андрей Владимирович серьезно готовился к этой роли: учил близкий к ордынскому балкарский язык, на котором говорят в фильме, и терпел сложнейший грим.

Реклама

За несколько часов до того, как стало известно о смерти актера, Панина номинировали на «Нику» за лучшую роль второго плана за участие в военно-исторической драме «Искупление». Последней ролью актера стала работа в телесериале «Шерлок Холмс», где Андрей Владимирович сыграл доктора Ватсона (или Уотсона, как его называют в фильме). Озвучить свою роль в 16-серийном детективе артист не успел.

Андрей Панин был женат дважды. От первого брака у него осталась взрослая дочь Надежда. От второго с актрисой Натальей Рогожкиной – сыновья Александр и Петр.

Прощание с актером состоялось 12 марта в родном ему Московском художественном театре. Похоронен Андрей Панин на Троекуровском кладбище.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.