Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

В ожидании тепла, или Самые «весенние» фильмы

54 05.03.2013 15:54

Весна уже вступила в календарные права и, хочется верить, скоро порадует брестчан по-настоящему теплой погодой. Чтобы скрасить последние холодные дни, «БГ» предлагает выбрать к просмотру грустные, романтические, забавные фильмы, где так или иначе звучит весенняя тема.

Мгновения весны

Лента «Весна на Заречной улице», снятая в 1956 году, уже давно стала классикой советского кино. И как не увлечься историей любви учительницы русского языка и литературы Татьяны Левченко, преподающей в школе для рабочей молодежи, и ее ученика – веселого и самоуверенного Саши Савченко, которых воплотили на экране Нина Иванова и Николай Рыбников? Лиричный и трогательный фильм рисует картину быта и традиций послевоенного поколения и рассказывает о том, как может измениться жизнь, когда в нее приходит настоящая любовь. А вместе с тем дарит и неповторимое ощущение тепла и весны.

Совсем другое настроение создает телефильм «Семнадцать мгновений весны», созданный по одноименному роману Юлиана Семенова. По степени популярности и узнаваемости у советского и современного зрителя с этим фильмом могут поспорить разве что ленты Леонида Гайдая или Эльдара Рязанова. А стоит только услышать первые аккорды композиций Микаэла Таривердиева «Мгновения» или «Двое в кафе», как память сразу же подбрасывает образы любимых героев.

Реклама

Тем же, кто подзабыл сюжет, напомним, что действие ленты, срежиссированной Татьяной Лиозновой, происходит в Германии в канун победы в Великой Отечественной войне. В центре событий – советский разведчик, работающий под видом штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица.

Действие драмы «Слезы апреля» режиссера Аку Лоухимиеса, разворачивается весной 1918 года. В Финляндии бушует гражданская война. Молодой егерь Ааро Харьюла, сражающийся на стороне «белых», получается приказ казнить женщину – «красного» солдата. Идеалист Харьюла отказывается бездумно выполнять приказ и решает сам доставить пленную в военно-полевой суд. Встреча Ааро и Миины выливается в череду опасных событий, которые ведут к непредсказуемой развязке.

Холод обязательно отступит

На философский лад настроит картина «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Один из самых известных фильмов южнокорейского режиссера Ким Ки Дука создан по мотивам буддистской притчи. Наполненная символизмом и лаконичной эстетикой, лента неторопливо повествует в событиях из жизни старого монаха и его воспитанника. Каждая новелла развивается в определенный сезон года. Весну сменяет лето, лето – осень… и с течением времени меняется жизнь главных героев, события которой соответствуют определенным «жизненным» порам года. Однако какой бы тяжелой ни казалась человеческая зима, освобождение от холода все равно наступит. Нужно только научиться ощущать приближение весны.

Реклама

О смене сезонов повествует и картина «Еще один год». Драма, впервые представленная в 2010 году на Каннском фестивале, рассказывает о немолодых супругах, которые счастливы в браке уже несколько десятков лет. Жизнь Тома и его жены Джерри наполнена дружескими встречами и неспешными беседами, беспокойством за сына Джо, неудачливую, но энергичную подругу Мэри. Режиссер Майк Ли показал на экране один год из жизни семьи, отразив их повседневные заботы и трудности и наполнив ленту трогательными, грустными и забавными эпизодами.

Падающие лепестки сакуры

Весна ассоциируется с влюбленностью и жаждой перемен. И правда, когда деревья покрываются зелеными листиками, распускаются бутоны первых цветов, а пригревающее солнышко вынуждает оставить в шкафу тяжелое пальто и теплые свитеры, хочется привнести в свою жизнь что-нибудь новое.

Героям картины «Питер FM» Маше и Максиму повезло, ведь их знакомство пришлось как раз на такую замечательную пору года. А ведь Маше достаточно было потерять мобильник и несколько раз опоздать на встречу с вежливым незнакомцем, который захотел его вернуть. Так и завязался телефонный роман, внесший кардинальные изменения в жизнь героев. Лента стала своеобразным гимном весне и Санкт-Петербургу. Наполненный городскими пейзажами и трогательными зарисовками из жизни молодых людей, «Питер FM» вдохновляет творить, мечтать и верить в то, что даже самое незначительное событие в жизни может стать частью удивительного и приятного приключения.

Тем же, кто уже успел пересмотреть перечисленные фильмы, предлагаем обратить свой пристальный взор на аниме. Ведь кто-кто, а японцы понимают важность каждой поры года, любуясь цветением сакуры весной и кленовыми листьями осенью.

Из полнометражки «5 сантиметров в секунду» Макото Синкая пытливый зритель сможет узнать, что же значит эта скорость, а также познакомиться с удивительной историей о взрослении и первой любви. Лента состоит из трех новелл, охватывающих десять лет из жизни Такаки Тоно. Знакомство с героем происходит после окончания им начальной школы. Его близкая подруга Акари Синохара вынуждена уехать в префектуру Тотиги, а Такаки продолжает обучение в Токио. Однажды он решает повидаться с подругой и проделывает сложный путь по заснеженной Японии.

Фильм Макото Синкая очаровывает удивительными пейзажами, многие из которых создавались по фотографиям реальных мест в Японии, ощущением мимолетности и хрупкости, но в то же время правдивостью происходящего. Эта история могла бы случиться в любом уголке земли, просто здесь ей будут сопутствовать падающие лепестки сакуры и бескрайнее звездное небо.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.