Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

В Бресте показывают ленту «В тумане» по повести Василя Быкова

52 27.02.2013 19:01

Экранизация режиссера Сергея Лозницы, удостоенная приза ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале и других международных наград, была представлена в нашем городе 21 февраля. Посмотреть картину сегодня можно в просмотровом зале кинотеатра «Беларусь».

В фильмографии режиссера Сергея Лозницы пока всего две полнометражки «Счастье мое» и «В тумане», и обе они были участницами Каннского кинофестиваля. Идея снять картину по одноименной повести Василя Быкова возникла более десяти лет назад, еще при жизни автора. Тогда же появился сценарий ленты, который, правда, значительно отличался от итогового варианта. Экранизировать его и представить картину на суд зрителей и критиков удалось в 2012 году совместными стараниями России, Германии, Нидерландов, Латвии и Беларуси.

События картины «В тумане» происходят в 1942 году на оккупированной немецкими войсками белорусской территории. К путевому обходчику Сущене, ложно обвиненному в сотрудничестве с захватчиками, повлекшем за собой гибель его товарищей, приходят двое партизан. Мужчины собираются застрелить предателя, однако Сущеня не виноват. Только доказать свою непричастность к произошедшей трагедии для него почти невозможно.

Реклама

Несмотря на интернациональную съемочную группу, главная роль в картине была отдана выходцу из Беларуси Владимиру Свирскому. Его герою, молчаливому, серьезному Сущене, не свойственен показательный героизм. Поступки Сущени продиктованы невозможностью отказаться от однажды выбранной жизненной позиции, от того, что он считает честным и правильным.

Действие ленты развивается спокойно и размеренно и в некоторой степени напоминает картины советских времен. Вместе с тем фильм не похож на традиционное повествование о войне. Режиссер оставляет за кадром сцены смерти и минимизирует проявления жестокости, тем самым акцентируя внимание на духовной стороне происходящего. Не использует Лозница музыкальное сопровождение, зато наполняет картину звуками. Такими скупыми выразительными средствами и обрисовывается история трех мужчин, жителей одного региона, которые вынуждены противостоять друг другу. У каждого из них свои жизненные взгляды и способы выживания, ярко проявившиеся на фоне войны.

Следуя за повестью Быкова, Лозница почти не ставит главных героев лицом к лицу с непосредственным врагом в лице фашистских захватчиков, а акцентирует внимание на их внутреннем противостоянии, пытаясь проследить, как проявляются душевные качества человека под влиянием обстоятельств.

Реклама

«Разве человек так скоро меняется? Чтобы до войны – один, а в войну – другой?» – спрашивает Сущеня в финале картины. Ответ тонет в тумане.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.