Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ: «Нет, я не считаю «себя королем советского рока»

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ: «Нет, я не считаю «себя королем советского рока»

140 27.02.2013 18:18

Корреспондент «БГ» преодолела около шестисот километров, чтобы побывать на концерте Бориса Гребенщикова в Гомеле, пообщаться с классиком рок-музыки и приблизиться к дзен-буддистскому просветлению.

В середине февраля Гребенщиков и музыканты группы «Аквариум» выступили перед белорусскими зрителями, но до Бреста так и не добрались. Концерты с аншлагом прошли в Минске, Витебске, Могилеве, Бобруйске и Гомеле – по востоку нашей страны. На вопрос, почему на западе и, в частности, в Бресте музыкантов не увидели, Борис Борисович ответил, что сюда их просто никто не пригласил.

Задавать вопросы на гомельском концерте можно было проверенным способом – через записки. К середине выступления корзина для посланий переполнилась.

Реклама

«Идея отвечать на вопросы появилась в те времена, когда собрания были не в большом зале, а в маленькой квартирке, потому что через сорок пять минут – час люди просто уставали от песен и говорили: «А можно, Боря, спросить?» Ты откладываешь гитару, наливаешь портвейн, и начинается разговор…» – вспомнил Борис Гребенщиков во время беседы со зрителями. Гуру многих поколений ответил на все заданные вопросы, не обойдя вниманием даже самые общие и банальные о счастье и смысле жизни. И вот что он поведал.

О музыке

– Исполните ли Вы песню «Голова Альфредо Гарсии»?

– Нет. Некоторые песни мы просто не способны этим составом исполнить. Будем звучать не так убедительно, как когда нас много. Не забывайте, что у нас сейчас экстренный состав. Если представить, что «Аквариум» – это большое судно, то время от времени любое большое судно нужно приводить в порядок. Это то, что сейчас происходит с «Аквариумом». А мы пока выходим в море на маленькой лодке.

– Кого из белорусских музыкантов Вы знаете?

– Никого, честно говоря (гром аплодисментов). Я уже сегодня говорил журналистам, что, если вы мне передадите интересные записи белорусских музыкантов, я с удовольствием их послушаю и даже по радио проиграю, если мне понравится.

Реклама

– А «Песняры»?

– Сравнивая The Beatles и «Песняров»… Мне кажется, The Beatles лучше.

– Считаете ли Вы себя «королем советского рока»?

– Нет, я не считаю «себя королем советского рока». К счастью, к слову «советский» я не имею ни малейшего отношения. «Аквариум» возник как прямое отрицание всего советского. «Советское» – страшное слово, не забывайте, что именно Советы подписывали расстрельные приказы и расстреливали наших с вами родственников. Мы не советские, тем более не короли. Я даже не уверен про рок. По-моему, мы играем что-то другое. Может, джаз, панк-фолк-джаз. Давно кто-то это назвал постинструментальной музыкой.

Философские

– В какую историческую эпоху, кроме Индии времен Будды, Вы бы хотели попасть в качестве туриста?

– Мне так нравится сейчас и здесь, я не собираюсь никуда.

– Вы имеете в виду Бориса Гребенщикова?

– Хороший вопрос. Боюсь, что я ничего не имею в виду, тем более его. Я даже не знаю о нем ничего. Я его никогда не видел.

– Что для Вас значит понятие «счастье»?

– Элементарно, Ватсон. Счастье – это когда над человеком перестает довлеть сознание его собственного Я, которое на самом деле демон. Наше Я – это то, что заставляет нас делать все ненужные поступки: «Быстро сделай вот это, а то ты будешь хуже, чем тот». Когда человек на секунду освобождается от гнета своего Я и чувствует себя просто божьим существом, вот это счастье. Те из вас, кто ходит в церковь, хорошо знают это чувство. Оно наступает между исповедью и причастием.

– Почему так сложно людям пробудиться?

– Потому что люди находятся на разных ступенях сознания и далеко не все хотят пробудиться. Все на Земле просто, если захотеть, но если не захотеть, это не то что сложно – невозможно. Все зависит от желания каждого из нас.

Реклама

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ: «Нет, я не считаю «себя королем советского рока»

О жизни

– В чем смысл жизни?

– Элементарно, Ватсон. Смысл жизни в том, чтобы реализовать находящуюся в нас частицу Бога. В том, чтобы «божью искру» из потенциала перевести в реальность.

– Жить для себя или для других?

– Жить для себя – скучнее нет ничего, потому что ты не реагируешь на всех остальных, не замечаешь их. А как это возможно? Никак. Знаем  мы об этом или нет, мы всегда живем для других. Только в этом радость и есть. Это как заниматься любовью – с собой не так интересно.

– Какой эпизод своей жизни Вам хотелось бы пережить снова?

– Боюсь, что такой власти нам не дано, поэтому я об этом и не думаю. По-моему, нет ничего вреднее, чем придумывать то, чего нет, когда то, что есть, бесконечно и с этим можно делать все что угодно. Когда человек начинает думать, а что было, если бы земля была на небе, а небо на земле, и мы все ходили бы вверх ногами, и были одеты в розовые шапки… Ничего. Было бы то же самое.

Насущные

– Когда Вас ожидать в Бресте?

– Когда к нам придут приглашения на концерты. Ведь без приглашения мы приехать все-таки не можем. Вот мы прибудем со всем этим на вокзал (обводит руками сцену, на которой стоят живые цветы, аппаратура, лампы и прочее), и что?

– Давайте интервью почаще, Вас очень интересно слушать.

– Спасибо. Но я думаю, что когда мы поем, то это нечто большее.

– Два месяца ломаю голову над одним вопросом. Если верить официальному сайту «Аквариума», концерт в Гомеле должен был состояться в декабре 2012 года, но внезапно его перенесли. Как Вы узнали, что я болел в тот момент?

– Вы задали крайне важный вопрос. Все дело в том, что этот феномен описан Карлом Густавом Юнгом и называется синхронность.

Советы

– Если бы Вы могли предложить человечеству посмотреть один фильм, то что бы это было?

– А можно десять? Я люблю, конечно, «Властелин колец». Некоторые считают, что я бы предложил посмотреть фильм «Соловей-разбойник» Егора Баранова. Мы его посмотрели четыре раза на этой неделе.

– Лао-Цзы, Акунин, Пелевин… Что еще почитать посоветуете?

– Уильяма Гибсона, Толкиена…

– А Достоевского?

– Меня ломает его стиль. Очень тяжелый язык, мрачный, беспросветный. Загляните к нам на сайт (aquarium.ru), там много отмеченных книг, которые мы советуем прочитать.

– Сегодня утром (15 февраля – прим. авт.) под Челябинском упал метеорит. Будет еще один в одиннадцать ночи. Что делать?

– Думаю, сегодня в Челябинск ехать не стоит. Если подождать, то он и здесь может упасть, вы не печальтесь. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.