Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Кому «Оскар», а кому «Золотая малина»…

62 27.02.2013 18:21

«Оскар», «Грэмми», «Золотая малина»… Февраль оказался традиционно щедр на статуэтки. Кого-то награды радуют, когда-то удивляют, кого-то расстраивают.

«Оскар-2013» – всем сестрам по серьгам

Церемония вручения одной из старейших медиапремий «Оскар» в этом году пришлась на

24 февраля. Номинанты и «сочувствующие» традиционно собрались в стенах лос-анджелесского театра «Долби», до недавнего времени носившего название «Кодак», который более десяти лет служит местом проведения церемонии.

Реклама

В этом году Американская киноакадемия решила не обделять вниманием максимальное количество фильмов, а потому статуэтки распределялись почти поровну. Вместе с тем и явных триумфаторов, оставивших далеко позади соперников, нет. Наибольшее количество «Оскаров» – всего четыре – получила картина Энга Ли «Жизнь Пи». На одну статуэтку меньше досталось «Операции «Арго» и «Отверженным», по две награды отхватили «Джанго освобожденный», «Линкольн» и «007: Координаты «Скайфолл».

Тем не менее и у этого «Оскара» были свои рекорды. Так, впервые за историю кинопремии в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» были представлены только актеры, уже получавшие награду. В результате в качестве победителя чествовали Кристофа Вальца за работу в ленте Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». Сам Тарантино был отмечен за лучший оригинальный сценарий. Это его второй «Оскар» в данной номинации, а вот статуэтки за лучшую режиссуру у создателя культовых триллеров пока нет. Награда за лучший адаптированный сценарий ушла к Крису Террио за «Операцию «Арго».

Лучшей актрисой второго плана назвали Энн Хэтэуэй, которая покорила зрителей и кинокритиков блестящей ролью Фантины в мюзикле «Отверженные». Интерес в этой номинации также вызывала работа Хелен Хант в драме «Суррогат», основой для которой послужила реальная история из жизни журналиста Марка О’Брайена. В своей книге мужчина, в детстве переживший полиомиелит и оказавшийся парализованным ниже шеи, рассказал о первом сексуальном опыте. Для этого он прибегнул к услугам секс-суррогата Шерил Коэн Грин, которую и сыграла Хант.

Реклама

Ожидаемой оказалась победа Адель, чей саундтрек к фильму «007: Координаты «Скайфолл» о Джеймсе Бонде был назван песней года. Как лучшего композитора отметили Майкла Дэнна, который работал над музыкой к «Жизни Пи».

Дэниела Дэй-Льюиса, сыгравшего 16-го президента США в байопике «Линкольн», посчитали лучшим актером года. В аналогичной женской номинации поздравляли Дженнифер Лоуренс. И хотя ее победа не удивила, но слегка озадачила. Безусловно, актриса прекрасно справилась со своей ролью в ленте «Мой парень – псих», однако на «Оскар» претендовали Джессика Частейн и Эммануэль Рива. Последняя была номинирована за роль в ленте Михаэля Ханеке «Любовь». Однако картина, претендовавшая на награды в пяти категориях, в том числе как лучший фильм, что представляет редкость для неанглоязычных лент, в итоге получила «Оскар» только как лучший фильм на иностранном языке.

Награду в режиссерской номинации получил создатель «Жизни Пи» Энг Ли. Лучшим анимационным фильмом признана не самая сильная работа компании Pixar «Храбрая сердцем».

«Оскар» в номинации «Лучший фильм» отдали картине Бена Аффлека «Операция «Арго», повествующей о захвате американского посольства в Иране 4 ноября 1979 года. Для вручения этой награды по телемосту связались с Мишель Обамой, которая и объявила главного триумфатора церемонии.

Семь пластмассовых ягод вампирской саги

За день до церемонии «Оскар» традиционно объявили лауреатов антипремии «Золотая малина», которая отмечает худшие киноработы. В этом году наибольшее количество пластмассовых ягод, покрытых золотой краской, получила заключительная часть франшизы «Сага. Рассвет: Часть 2». Ленту признали худшим фильмом, Кристен Стюарт, номинированную за роли в «сумеречной саге» и «Белоснежке и охотнике» назвали худшей актрисой, а Билла Кондона – худшим режиссером. Всего картина отхватила семь «малин».

Хотя по сравнению с предыдущими частями вторая часть «Рассвета» не так уж плоха, ранее франшиза получала «Золотую малину» только в 2011 году. Тогда худшим актером второго плана назвали исполнителя роли Джаспера Хейла Джексона Рэтбоуна.

Реклама

Не обошлось в этом году и без завсегдатая премии Адама Сэндлера, который назван худшим актером за роль в ленте «Папа-досвидос». Этот же фильм не понравился критикам и своим сценарием. Впрочем, прошлогоднее «достижение» Адам Сэндлер все же не смог повторить. В 2012-м картина с его участием «Такие разные близнецы» установила абсолютный рекорд премии, получив 10 антинаград. Худшей актрисой второго плана посчитали Рианну, которая сыграла в боевике «Морской бой».

Критики и меломаны пришли к согласию на «Грэмми»

Что касается одной из важнейших музыкальных премий, то в этом году, по оценкам музыкальных критиков, результаты отразили не только пристрастия широкой публики, но и мнения профессионалов индустрии.

Записью года на 55-й церемонии вручения наград, которая проходила 10 февраля, признали творение австралийского певца и музыканта Готье при участии новозеландки Кимбры Somebody That I Used to Know. Они же получили «граммофон» как лучший поп-дуэт.

За лучший альбом Babel чествовали фолк-музыкантов Mumford & Sons. Дебютантами года и авторами лучшей песни признали американскую группу Fun, работающую в жанре инди-поп.

Лучшим поп-альбомом посчитали работу Келли Кларксон Stronger, а статуэтку в аналогичной рок-номинации получили The Black Keys. Они же отхватили «Грэмми» за рок-выступление года. За «граммофоном» в номинации «Поп-выступление» на сцену поднималась Адель.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.