Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Оставь попкорн всяк сюда входящий, или Впечатления от «Отверженных»

58 17.02.2013 16:46

Отправившись на мюзикл «Отверженные», что идет по выходным дням в кинозале ДК профсоюзов, вы сможете сэкономить на попкорне и прочих съестных припасах. Велика вероятность, что в первые минуты после начала величественного действия столь распространенная у кинолюбителей привычка шуршать и хрустеть забудется сама собой.

Мюзиклы сравнительно непопулярны среди прочих жанров синематографа, а потому на каждую ленту, которая предполагает музыкальную составляющую и имеет достойный бюджет, возлагают солидные ожидания. Тем более когда в рядах «сценаристов» стоят имена создателя оригинального романа-эпопеи Виктора Гюго и авторов культового мюзикла Клода-Мишеля Шенберга и Алена Бублиля, детище которых не сходило с театральных подмостков более 20 лет. Теперь настала очередь блистать одноименной киноленте. Правда, полностью пересказать масштабное действие романа создателям фильма не удалось в силу ограниченности экранного времени, потому картину удобнее воспринимать как самостоятельное произведение и не сверяться постранично с фолиантом французского литератора.

Режиссер Том Хупер, отхвативший несколько лет назад «Оскар» за байопик «Король говорит!», сконцентрировался на передаче эмоционального состояния персонажей, лишь крупными мазками обрисовав беспокойные настроения, царящие во Франции первой половины XIX века. Передать «движение от зла к добру» и нравственное перевоплощение бывшего каторжника Жана Вальжана на экране было доверено Хью Джекману, которого поначалу и не узнаешь среди других осужденных. Настолько изможденный человек с всклокоченной бородой отличается от холеного голливудского красавчика. Обладатель премии «Тони», вручаемой за достижения в области театрального искусства, и участник бродвейских постановок Джекман умело соединил блестящее исполнение вокальных партий с талантливой актерской игрой, тем самым мастерски раскрыв разные этапы жизни своего персонажа.

Реклама

Одной из ярчайших в мюзикле стала роль Энн Хэтэуэй, воплотившей Фантину. Хотя экранного времени актрисе отвели немного, Хэтэуэй прочувствовала и прожила трагедию преданной женщины, разлученной с ребенком. И даже не остриженные локоны и хрупкая красота Энн, которую невозможно скрыть за вульгарным макияжем, так завораживают зрителя и заставляют сопереживать Фантине, сколько трогательная, глубокая игра актрисы, обнажающая нравственные страдания и разбитые мечты женщины.

Приятным сюрпризом стало участие дебютантки большого кино Саманты Баркс, ранее задействованной в роли Эпонины в масштабном концерте по случаю 25-летнего юбилея бродвейского мюзикла. Да и остальные актеры отлично вписались в команду.

Особенностью «Отверженных», выделивших мюзикл в череде других лент, стало решение создателей фильма отойти от использования фонограммы, записывая артистов на съемочной площадке. Это несколько сказалось на качестве исполнения, однако добавило органичности и динамики. Импонирует и обилие крупных планов, способствующее передаче всех оттенков переживаний персонажей, и динамичный видеоряд, рассказывающий о Парижском восстании 1835 года.

Реклама

В итоге получилось добротное кино, безусловными достоинствами которого стали сильнейшая музыкальная составляющая, мастерская актерская игра и приличная картинка, вполне заслуживающая полученных трех «Золотых глобусов» и восьми номинаций на «Оскар».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.