Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Книга для правнуков ветеранов, которые прошли «От Бреста до Бреста»

89 13.02.2013 18:29

Что бы вы сделали, если бы самолет, на котором вы должны были лететь и уже имели на него билеты, но в последний момент не полетели, упал и разбился? Такие события наталкивают на определенные размышления: ценим ли мы жизнь, все ли делаем хорошо, оставим ли после себя след, если в следующий миг нас не станет.

В далеком 1973 году с Борисом Овецким произошла именно такая история. И он решил написать книгу, которую я держу в руках. Автор посчитал, что его память о Великой Отечественной войне не должна кануть в Лету. Воспоминания, фотографии, письма самого Овецкого и его однополчан, свидетелей войны, были собраны в издание «От Бреста до Бреста», имеющее подзаголовок «Воспоминания артиллериста».

Книга вышла в Израиле в 2007 году. Почему же я решила о ней написать сейчас? Недавно я познакомилась с очень интересным человеком – Аркадием Бляхером, журналистом и фронтовиком. Именно он в преддверии 70-й годовщины победы в Сталинградской битве дал мне книгу «От Бреста до Бреста», а также некоторые другие документы, собранные им, и попросил написать рецензию.

Реклама

Прочитав первые страницы, я поняла почему. Работа Бориса Овецкого, повествующая о буднях Великой Отечественной, адресована «правнукам», моему поколению, которое так мало знает о войне. А если и знает, то иногда «искаженную даже не полуправду, а откровенное и циничное опошление», как пишет сам автор. В книге для нас много иллюстраций, примечаний и разъяснений, чтобы было понятно, например, что такое топо-вычислительное отделение или гаубица.

«Интересно, как вы в своем возрасте напишете про книгу», – напутствовал меня Аркадий Бляхер. Возраст мой, пожалуй, ерундовый, но в годы ВОВ мои одногодки воевали на фронте, работали в тылу, лучшие годы молодости проводили в военных блиндажах, умирали и героически, и бесславно.

Поколение, от которого в конце войны осталось всего два-три процента… Сложно представить себе эти цифры.

Реклама

Поэтому «нужно вспоминать!», как говорит Овецкий. Глазами молодого артиллериста Бориса, который встретил войну в 235-м гаубичном полку 75-й стрелковой дивизии на границе Бреста и оккупированной Польши, можно увидеть многое. Например, как в ночь перед началом войны ожеребилась ездовая лошадь отделения и жеребенка пришлось носить на своих плечах, ведь сам он не мог идти, а мать не хотела уходить без него. Или как немец, накормленный и умытый, выходил воевать в восемь утра, а до этого спокойно отдыхал. И самое страшное – когда ты лежишь, вцепившись в землю, а над головой пикируют вражеские самолеты, гремят взрывы, свистят пули, и существует только один миг, тот самый, «между прошлым и будущим», который отчаянно не хочется терять.

Чем можно выделить именно эту книгу? Во-первых, тем, что писал ее рядовой участник войны, прошедший всеми ее дорогами (кроме плена и концлагерей), бывший дважды окруженцем, участвовавший в боях на Курской дуге, в обороне и освобождении множества городов и сел. В окрестностях Бреста он встретил войну и на белорусских землях принял свой последний бой, чудом оставшись в живых.

Во-вторых, под обложкой «От Бреста до Бреста» собрано много воспоминаний однополчан автора, многочисленных выдержек из книг, написанных участниками войны. Это разные взгляды на одни и те же события. И пусть канва повествования насыщена названиями дивизий и батарей, которые «правнукам» запомнить сложно, но лейтмотив понятен каждому. На войне было страшно, умирали друзья, родные, каждую минуту человек рисковал своей жизнью, но другого варианта, кроме сражения с врагом, автор книги и его соратники даже не рассматривали.

Вкупе с книгой мне довелось прочесть большое количество отзывов, напечатанных в СМИ, размещенных в Интернете и даже написанных от руки читателями, участниками тех событий, которые описывает Борис Овецкий. Многие говорили спасибо за достоверный и интересный рассказ, за стремление к объективности, за отсутствие излишней эмоциональности, как и сухости в изложении фактов.

И я скажу спасибо автору, не только за книгу, но и за те страшные и героические дни, которые он пережил в своей молодости, чтобы молодость его детей, внуков и правнуков была счастливой и свободной.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.