Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

В Бресте возрождают общество гитаристов

245 13.02.2013 20:54

Преподаватели по классу гитары хотят возродить общество любителей классической гитары. Ближайший их шаг - организация в Бресте концерта и мастер-класса известного украинского гитариста и педагога Владимира Доценко.

Официально зарегистрированное общество гитаристов существовало в Бресте с 1998 года до середины 2000-х. Несколько раз проводился фестиваль «Осенние встречи гитаристов», статус которого планировали расширить до международного, приглашались белорусские и иностранные мастера для консультаций и с мастер-классами для студентов. Так, не раз приезжал к нам с лекциями и презентациями своих книг о гитарной музыке профессор Валерий Живалевский, выступал с концертами доцент Белорусской государственной академии музыки Евгений Гридюшко, приезжал на встречи выпускник той же академии, а нынче житель Германии и один из ярких исполнителей Европы Ян Скырган, радовали меломанов латиноамериканский дуэт Фернандо Лима и Сесилия Сикейра (Бразилия – Уругвай), итальянец Роберто Фабри и поляк Анджей Олевиньски.

Сейчас общество, деятельность которого затухла в последние годы, пытаются возродить. «Общество – это ведь не только печать в руках, а наличие прежде всего людей, которые это все продвигают. И эти люди никуда не подевались: это и инициатор общества Андрей Маркович Русин, взрастивший не одно поколение гитаристов, и его ученики Денис Боровик и организатор осенних фестивалей Эдуард Куфко и многие другие», – считает преподаватель Брестского музыкального колледжа им. Г.Ширмы Дмитрий Борисюк. Цель у энтузиастов – донести до людей красоту и глубину игры на классической гитаре, «чтобы увидели, что гитара – это не только Дидюля». Тем более что подобные сообщества есть в Минске, Могилеве, Гомеле. Почему бы Бресту не внести свою лепту в популяризацию инструмента?

Реклама

Конечно, это непросто. Многое упирается в финансирование: аренда залов, гонорары исполнителей обходятся недешево. А брестчане, по мнению гитаристов, не приучены ходить на концерты классической музыки, поэтому билетами затраты не окупишь.

Именно ситуацию, когда люди равнодушны к прекрасному, не понимают музыкальный язык, не имеют привычки к подобным мероприятиям, намерены исправлять члены общества. «Я уверен, что приобщать к музыке нужно не только воспитанников музыкальных школ и колледжей. Когда бывал за рубежом, то заметил, что там на концерты приходят обычные люди, которые, может быть, не все в произведениях понимают, но по крайней мере адекватно реагируют на музыку, могут сформулировать свою мысль, выразить эмоцию. У нас же на сегодняшний день чувство прекрасного подавлено масс-медиа. Люди готовы заплатить по 100 тысяч и более за концерт поп-звезды, у которой нет ни качественных текстов, ни музыкального содержания, но билет за 30 тысяч на концерт классической музыки – это «слишком дорого». Тем более что на нем до конца досидеть не каждый сможет. Поэтому нужно по чуть-чуть воспитывать избирательность в музыке, вкус. И, чем больше будет таких обществ и клубов гитары или фортепиано – уже не важно, тем больше вероятность, что рядовой горожанин приобщится к этому миру», – уверен преподаватель.

Он также обратил внимание на проблему с сокращением музыкальной составляющей в образовательных программах: «У моих студентов на втором курсе специальность занимает два занятия по 45 минут в неделю. Это ничто».

Реклама

Первый шаг уже сделан – запущен сайт Gitarabrest.by, на котором постепенно будут появляться новости, анонсы концертов и статьи о прошедших событиях, ссылки на специализированные конкурсы, будут пополняться нотные архивы. Среди ближайших событий также концерт заслуженного артиста Украины Владимира Доценко, который состоится 18 февраля.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.