Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

Лица января: Нолан, Земфира, «Дай Дарогу!»

42 07.02.2013 11:33

Сиквелу «Крадущегося тигра» подыскивают режиссера, россияне спорят о списке «100 отечественных фильмов», с которым планируют знакомить школьников, а в Беларуси лучшими группами ушедшего года назвали «Дай Дарогу!» и Akute. Какими еще новостями из мира шоу-биза запомнился январь?

Документалке о съемках «Супермена» быть?

* Создатель трилогии «Темный рыцарь» Кристофер Нолан снимет фантастическую ленту «Межзвездный» по сценарию своего брата Джонатана Нолана. Новый проект режиссера повествует о группе исследователей, путешествующих через туннель в пространстве. Другие подробности не раскрываются.

В основу сценария положена научная теория Кипа Торна, который в 1988 году опубликовал в журнале Physical Review Letters статью «Пространственные туннели, машины времени и слабый запас энергии». В ней ученый-астрофизик показал, что построение машины времени не противоречит теориям, принятым в настоящее время научным сообществом.

Реклама

* Лента Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» получит продолжение. В основу картины, рассказывающей о легендарном мастере боевых искусств Ли Мубае, была положена первая книга пятитомника Ду Лу Вана. Однако наследники писателя остались недовольны суммой, которую они получили после релиза картины, и экранизация остальных книг осталась под вопросом. В итоге права на них получила компания братьев Вайнштейн TWC.

Главной героиней сиквела, сценарий которого написан Джоном Фуско, станет Ю Шу Лиен. Однако вернется ли игравшая ее в оригинале Мишель Йео, пока неизвестно. Возможным претендентом на режиссерское кресло пока рассматривается выходец из Гонконга Ронни Ю, который снял ленты «Невеста Чаки», «Формула 51». Съемки фильма стартуют уже в мае.

* Фильм о Супермене, срежиссированный Тимом Бертоном, так и не вышел в прокат, однако вскоре мы сможем увидеть документальную ленту о создании картины, которую планирует снять Джон Шнепп.

Реклама

Работа над лентой, в основу которой лег комикс «Смерть Супермена», велась в 1997 году. На главную роль был выбран Николас Кейдж, а на режиссерское кресло утвердили Тима Бертона. Съемки фильма уже должны были начаться, как Бертон забраковал сценарий Кевина Смита и потребовал внести туда правки. Однако переписанный сценарий был слишком затратным. В итоге проект, на который расходовали 30 млн долларов, закрыли, а Бертон ушел снимать «Сонную лощину».

Джон Шнепп взялся проследить историю попыток студии Warner снять фильм о Супермене, которые она предпринимала с 1987 по 2006 годы. Правда, пока режиссер с помощью сайта Kickstarter собирает необходимую сумму в 98 тыс. долларов. На сегодняшний день в проект инвестировали более 56 тысяч.

К юбилею «Золушки» снимут новую экранизацию

* Британский режиссер Кеннет Брана («Джек Райан», «Тор») займется экранизацией «Золушки». Известно, что мачеху сыграет Кейт Бланшетт, а вот поиск актрисы на главную роль пока ведется. Премьера фильма состоится в 2014 году. Дата приурочена к столетнему юбилею первой голливудской экранизации сказки, где Золушку сыграла Мэри Пикфорд.

* Бурное обсуждение в России вызвал обнародованный в январе список школьного курса «100 отечественных фильмов», который по инициативе Никиты Михалкова разрабатывается правительством. Целью данного курса, по словам режиссера Владимира Грамматикова, участвовавшего в составлении списка, является «интеграция поколений» и создание общей культурной территории.

Пока список лучших образцов советского и российского кинематографа вызывает ряд вопросов. Самым «молодым» фильмом в нем значится лента 1994 года «Утомленные солнцем», зато картин, снятых в 20-е годы прошлого века, насчитывается целых три. Присутствуют в списке совсем «недетские» ленты, например, «Иди и смотри» Элема Климова.

* Найдена считавшаяся несуществующей запись Пола Маккартни A World Without Love. Композицию в своем архиве обнаружил Питер Эшер, входивший в британский поп-дуэт «Питер и Гордон». Экс-битл написал песню, когда встречался с сестрой Питера Джейн и жил с ними под одной крышей. По словам Маккартни, композиция не понравилась Джону Леннону, поэтому не вошла в репертуар группы. Музыкант исполнил ее для Эшера, который записал песню в домашних условиях. После к ней был добавлен бридж, и она стала дебютным синглом «Питера и Гордона», возглавив чарты США и Великобритании.

Реклама

Песня «Би-2» зазвучит в фильме-катастрофе

* Группы «Дай Дарогу!» и Akute разделили звание лучшего коллектива 2012 года по версии «Еврорадио». Последние пластинки музыкантов «Сквозь говно» и «Не існуе», соответственно, наряду с диском Futuremental коллектива Yellow Brick Road признаны лучшими альбомами ушедшего года.

Отмечены «Дай Дарогу!» и за «самы шалёны канцэрт». Такую персональную награду коллектив получил от минского клуба Re:Public.

* Группа «Би-2» сняла клип на песню «Молитва», которая прозвучит в финале фильма-катастрофы «Метро». Изначально музыканты не планировали снимать ролик на эту композицию из альбома Spirit, но после поступившего от создателей картины предложения изменили свое решение. Режиссером ролика стал Александр Андрющенко, который ранее снял для «Би-2» семь клипов.

* Стали известны подробности выхода шестого альбома Земфиры. Релиз назначен на 15 февраля, когда состоится первый концерт в рамках нового тура певицы. Выступление пройдет в Томске, там же можно будет купить непосредственно пластинку, большую часть тиража которой исполнительница везет с собой в тур. Название альбома и другие подробности пока неизвестны.

Земфира посетит с концертами города России, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. В Беларусь она приезжать не планирует.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.