Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Знак Пташука: в Федюках не забывают знаменитого режиссера-земляка

185 03.02.2013 11:56

28 января 1943 года вошло в историю белорусского и мирового кинематографа как день рождения режиссера Михаила Пташука. Спустя 70 лет и один день, 29 января, на родине кинематографиста прошли памятные мероприятия, приуроченные к юбилею режиссера.

На первый взгляд, деревня Федюки Ляховичского района Брестской области не отличается от других белорусских деревень. Из Бреста в отсутствие машины туда не сразу доберешься: придется ехать поездом до Барановичей, а затем делать пересадку на автобус, движущийся в направлении Ляховичей. Тогда и предстанут перед глазами заснеженные пейзажи и разноцветные домики. Здесь в разгар войны родился режиссер Михаил Пташук, имя которого спустя годы будут знать в разных уголках мира: от Москвы до Голливуда.

Именно родная земля и сложное военное время, когда появился на свет режиссер, во многом определили направление его творчества. Михаил Николаевич рассказывал о войне, экранизировал произведения белорусских литераторов. Яркими страницами его биографии стали ленты «Знак беды», «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», «Черный замок Ольшанский», «Возьму твою боль». Настоящим триумфом и в то же время предвестником трагедии оказалась картина «В августе 44-го», о которой говорят как о самой реалистичной экранизации жизни советских разведчиков. Талантливо снятая лента попала в основные номинации кинопремии «Ника», и именно на торжественной церемонии стало известно о гибели режиссера. 26 апреля 2002 года машина Пташука, спешившего на «Нику», вылетела на встречную полосу.

Реклама

Став знаменитым, Михаил Николаевич не забыл о тихой белорусской деревне. Он всегда возвращался в родные места, снимал свои ленты исключительно в Беларуси. На родине, которую Пташук бесконечно любил, в честь кинематографиста был установлен поклонный крест, у которого 29 января прошел молебен.

Состоялись мероприятия и в Ляховичах, где именем режиссер названа улица – длинный ряд домов напротив лесополосы, – которую «открывает» мемориальная доска с портретом Пташука. «Вечер памяти» в красивом Доме культуры города Ляховичи начался около 13.30. Зрители преимущественно школьного возраста, сохраняя буддистское безразличие к настойчивым рекомендациям педагогов вести себя тише, без энтузиазма поглядывали на сцену. Впрочем, странный белорусский феномен проводить плановые мероприятия, создавая массовость за счет школьников, уже не удивил.

Путешествуя по продуваемому промозглым ветром заснеженному краю, который так любил Михаил Пташук, корреспондент «БГ» размышляла, что для того, чтобы увидеть сдержанную красоту здешней природы, очарование бесхитростных пейзажей, на фоне которых протекала непростая судьба наших предков, и пронести любовь к этим местам через всю жизнь, нужно иметь особый дар, которым и был так щедро наделен белорусский кинематографист.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.