• -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Кинообзор-2012 продолжается…

36 26.12.2012 19:53

Окончание. Начало в №51

«БГ» продолжает вспоминать яркие премьеры года. Наряду с комиксами и детективами уходящий киногод запомнится динамичным «Мадагаскаром 3», сказочным «Хранителем времени» и неоднозначным сиквелом «Сайлент Хилл».

Удивительная история о зарождении киноискусства

Название «Хранитель времени», данное прокатчиками ленте Мартина Скорсезе «Хьюго», сбивало зрителей с толку. Казалось, что фильм, созданный по мотивам рассказа Брайана Селзника «Изобретение Хьюго Кабре», будет посвящен перемещениям во времени и другим фантастическими событиям. Однако тему времени картина затрагивала лишь косвенно.

Герой ленты Хьюго Кабре живет на парижском вокзале вместе с выпивающим дядей-часовщиком. Родители мальчика умерли. В память об отце у Хьюго остался сломанный автоматон, который мальчик пытается починить. Детали для механизма он крадет у владельца магазина игрушек, расположенного на вокзале. Однажды пожилой мужчина ловит воришку за руку и, найдя в его карманах блокнот с рисунками автоматона, меняется в лице. Так начинается удивительное приключение, которое возвращает зрителей к истокам кинематографа.

Реклама

Мартин Скорсезе, известный по криминальным драмам и психологическим триллерам, неожиданно обратился к жанру приключений, что вызвало неоднозначную реакцию у его поклонников. Тем не менее «Хранителя времени» можно назвать удачей режиссера. Лента вышла красочной, динамичной и очень доброй. Вместе с тем она иллюстрирует взгляд Скорсезе на историю кинематографа и является своеобразным признанием в любви.

Не подвел и актерский состав. Юные актеры Аса Баттерфилд и Хлоя Морец составили отличный тандем и прекрасно дополнили друг друга. Органично перевоплотился в великого режиссера Жоржа Мельеса сэр Бен Кингсли. И даже Саша Барон Коэн, известный своими провокационными ролями, смотрится вполне пристойно. Хотя мировая премьера фильма состоялась в октябре 2011 года, на брестские экраны он вышел как нельзя удачно. «Хранитель времени» стал настоящей новогодней сказкой, дарящей надежду и тепло.

Хоррор «Сайлет Хилл 2», вышедший в прокат осенью, возложенных на него ожиданий не оправдал. Картина, в основу которой положен сюжет культовой компьютерной игры, обещала зрителям полюбившиеся в первой части «пепельные улицы», напряженное действие и потусторонних монстров. Подросшая Шэрон Да Силва, скрывающаяся под именем Хизер, вынуждена вернуться в Сайлент Хилл в поисках отца. Девушка ничего не помнит о своем прошлом. Единственными нитями, которые связывают ее с таинственным городом, остаются ночные кошмары и оккультный символ, найденный на стене дома после похищения отца.

Реклама

Сиквела «Сайлент Хилл» поклонникам фильма пришлось ждать шесть лет. Но режиссер Майкл Дж. Бассетт мало что оставил от мистического хоррора. О том, что на экране «Сайлет Хилл», напоминали только Шон Бин в роли отца Хизер да музыка Акиры Ямаоки, звучавшая в игре и предыдущем фильме. Вместо напряженной атмосферы и скрывающихся в тумане монстров зрителей попытались испугать стандартным набором трюков, коими изобилуют другие фильмы жанра. Формат 3D только усиливает ощущение, что бояться тут нечего. Сама история грешит недомолвками, а самым симпатичным персонажем неожиданно оказывается Пирамидоголовый, чье финальное появление превращается в настоящий бенефис персонажа. Некоторую динамику вносит эпизод с Малкольмом Макдауэллом, который исполнил эпизодическую роль сумасшедшего старика Леонарда Вульфа. В целом же лента вызывает желание пересмотреть предыдущий фильм, который качественно отличается от сиквела.

Путешествие на айсберге и цирковые приключения

Мультфильмом, собравшим в 2012 году наибольшую кассу, стал сиквел «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф». На сей раз знакомым героям приходится пересечь океан, используя в качестве плота айсберг. Путешествие приводит их к неизвестной земле, где обитают экзотические животные и пираты, агрессивно настроенные по отношению к непрошеным гостям.

Основным закадровым новшеством явилась смена режиссера. Им стал Стив Мартино, в чьей фильмографии значатся несколько короткометражек и мультфильм о приключениях слоненка «Хортон». Тем не менее зрителям удалось представить вполне приличный результат. Картину наполнили полюбившимся юмором, интересными персонажами и неплохим сюжетом. Привлекает и визуальная сторона, что, впрочем, ожидаемо от такого рода детища. Однако при всех положительных моментах сиквела пятую часть смотреть уже не хочется. Как бы ни были милы сумасшедшая белка Скрат и мамонты, по прошествии десяти лет после выхода первой части смотреть на них уже не столь интересно.

Еще одним сиквелом отметилась лента «Мадагаскар 3». Действие мультфильма, заканчивающего трилогию, переносится из Африки в Европу. Спасаясь от главы контроля по отлову животных Шантель Дюбуа, герои прячутся в цирковом поезде и притворяются, что тоже выступают в цирке. Друзья заводят знакомства с артистами, спасают неудачное выступление, сбегают от зловредной Дюбуа и наконец обретают свой настоящий дом.

Лихо закрученное действие впечатляет динамичностью и красочностью. Новые персонажи отлично вписываются в разношерстную компанию и вносят свою толику яркости в общую канву повествования. А наполненность мультфильма цирковыми трюками делает его зрелищным и заряжающим положительными эмоциями.

Сюжет мультфильма «Храбрая сердцем» от компании Piхar посвящен непростым отношениям дочери шотландского короля Мериде и ее матери Элинор. Рыжеволосая принцесса Мерида больше всего на свете любит стрелять из лука, ездить верхом и карабкаться по отвесным скалам. Ее поведение можно назвать даже провокационным, ибо не пристало наследнице трона вести себя подобным образом. Королева Элинор пытается наставить на путь истинный нерадивого отпрыска и приглашает в замок соискателей на руку и сердце принцессы. Да вот только Мериде женихи не нравятся, и бунтарка сбегает в лес, где знакомится с ведьмой и решает заколдовать матушку.

Реклама

С точки зрения графики, мультфильм невероятно симпатичен. Мериде нарисовали такую шикарную копну вьющихся рыжих волос, что любые Рапунцели могут нервно покусывать локти. Да и идея создать героиню, которая бунтует против привычного «женского счастья» в виде замужества, смотрится пусть и не ново, но привлекательно. Только поддержать Мериду в ее бунте против традиционных устоев мешают методы, которыми она решает проблемы. Вряд ли превратить матушку в медведицу является лучшим способом показать характер. Впрочем, подобную логику демонстрируют большинство героев. В результате же мораль мультфильма сводится к банальной рекомендации слушать свое сердце, но не забывать о семье.

В следующем году нам покажут «Железного человека 3», сиквел «Мачете убивает» Роберта Родригеса. Поклонников Стивена Кинга ждет фильм ужасов «Телекинез», а почитателей Ф.С. Фицджеральда обрадует экранизация «Великого Гэтсби». Закончится 2013-й продолжением «Хоббит: Пустошь Смога».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.