• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Виталий Артист, лидер группы «Без Билета»: «Когда мы не на концертах, мы немножко в гостях»

Виталий Артист, лидер группы «Без Билета»: «Когда мы не на концертах, мы немножко в гостях»

168 11.12.2012 11:40

8 декабря в одном из ночных клубов Бреста состоялся концерт популярного белорусского коллектива «Без Билета». Лидер группы Виталий Артист не только завел публику хитами из нового альбома «Звезда», но и поделился с читателями «Брестской газеты» секретами успеха и даже собственными родительскими принципами.

Непростое это дело – белорусскому музпродукту покорять передового слушателя, переборчивого и придирчивого, да и избалованного однодневными билбордными шедеврами. Причем не только отечественного слушателя. Хочется ведь не утратить свою индивидуальность, искренность, чтобы не компот получился, а вкусный коктейль, как за границей.

«Безбилетникам» это оказалось под силу: завоевать публику не где-то за границей, а дома. И сегодня белорусские меломаны с легкостью допоют строчки «Волосы твои в колыбели трепались…» или из последнего – «Мой дом – планета Земля, мой город – Рио, мой Великий Каньон», хотя некоторые даже не в курсе, что это продукт творчества минской группы.

Реклама

Концерт в Бресте удался «ББ» на славу. Это было похоже на выброс сгустка из качественного звука, проникновенного вокала, яркого света и чего-то в придачу доброго и светлого. Лирические и ретрофутуристические мотивы как-то гармонично сочетались с настроением публики, которую с первых минут концерта поглотила волна драйва. Во время исполнения песен из нового альбома в зале пульсировала какая-то веселая энергия юности, под «старенькие» вещицы чувствовалось что-то ностальгическое.

Зал рукоплескал, двигался волнами, послушно и энергично повторял движения музыкантов, задававших со сцены всему действу космический тон. Во время исполнения «Африки», «СМС», «Мой дом – планета Земля» поклонники «ББ» хором вообще заглушили на сцене Артиста вместе с бэк-вокалистом. В общем, слушатель «безбилетникам» в Бресте попался хоть и не слишком многочисленный, но благодарный.

Корреспонденту «Брестской газеты» удалось за полчаса до впечатляющего концерта расспросить Виталия Артиста о трудностях и радостях покорения сцены.

Реклама

Виталий Артист, лидер группы «Без Билета»: «Когда мы не на концертах, мы немножко в гостях»

 

– Вам удалось самостоятельно покорить отечественного слушателя. В чем секрет успеха?

– Песни хорошие получаются, и мы их очень любим исполнять. Это наше призвание, мы в своей тарелке. Когда мы на сцене, мы дома. А когда не на концерте, мы немножко в гостях.

– Легко ли пробраться на большую сцену самостоятельно?

Реклама

– Это индивидуальный процесс. Ведь без труда не вытащишь и рыбки из пруда, и это применимо во всех случаях, независимо от того, дворник ты или музыкант. Мы, например, все делаем самостоятельно, не прибегая к помощи никаких лейблов, тем более, когда есть Интернет, они вообще ни к чему.

– Возникали ли на этом пути у вас какие-то большие трудности?

– Мне кажется, когда нет войны, когда на улицах не гибнут люди, о каких-то трудностях говорить не имеет смысла.

– Какими для этого качествами должен обладать артист?

– Должен быть талант, самодисциплина, чтобы самостоятельно его развить и донести до ушей слушателя.

– Чего не хватает сегодняшней белорусской сцене? Есть ли у нее перспективы на покорение мировой?

– Мне кажется, что хватает всего. А что касается нас, то на мировом уровне нужно работать на английском, а мы работаем с русскоязычной частью планеты. У нас были ситуации, когда мы попадали на какие-то фестивали, где люди совсем не знали русский язык, но мы с успехом выступали. Брали музыкой и энергетикой.

– А чем занимаетесь в свободное от покорения публики время?

– Физкультурой, отдыхаю с друзьями, играю с детьми, хожу в кино, читаю книги.

– И, к слову, на что вы опираетесь в воспитании детей?

– Главное – с детьми дружить, воспринимать их как личность, а не как мебель. Помогать им развиваться, потому что они еще маленькие. Но нельзя ни в коем случае душить их порывы. Нужно их развивать, чтобы в 15 лет человек уже был классным специалистом своего дела. Не нужно заставлять осваивать какую-то профессию, которую он потом бросит и на которую он вообще чихать хотел. Все равно пойдет по своей дорожке. Просто важно увидеть это и помочь ему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.