• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Топ-15 экспозиции «История Брестчины от первобытнообщинного строя до I четверти ХХ века» областного краеведческого музея

123 06.12.2012 15:30

Осенью в областном краеведческом музее открылась новая постоянная экспозиция. «БГ» решила узнать, сколько посетителей приобщились к ней за два месяца, и поделиться наиболее яркими впечатлениями от своего визита в музей.

Экспозиция «История Брестчины от первобытнообщинного строя до I четверти ХХ века», разместившаяся в шести залах музея, была открыта 18 сентября. По данным на 30 ноября, ее успели увидеть 116 экскурсионных групп и 2 300 посетителей.

«Первая экспозиция краеведческого музея была открыта в 1957 году в Крестовоздвиженском костеле, однако в 1991 году костел стал действующим и музей оттуда съехал, – рассказал «БГ» директор музея Алексей Митюков. – Постоянной экспозиции как таковой у нас не было. Были выставочные проекты, долговременные и кратковременные, но, естественно, музей должен иметь свою экспозицию. За последние 4 года нам удалось построить шесть залов. Вообще научная концепция заключается в создании десяти залов, где в хронологическом порядке будет рассказываться об истории Брестчины от первобытности до современности. В следующем году мы приступим к созданию экспозиций о вхождении нашего края в состав Польского государства (1921 – 1939 гг. – прим. авт.), о Великой Отечественной войне и развитии Брестчины в период современности».

Реклама

Многие предметы демонстрируются здесь впервые. Разнообразие в экскурсию вносят несколько современных интерактивных зон и диорамы. Среди более двух тысяч экспонатов, многие из которых являются редкими и уникальными, выбрать наиболее запоминающиеся оказалось очень трудно. Однако мы решили ограничиться десятью-пятнадцатью из них. Помогала нам в этом заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова.

 

Топ-15 экспозиции «История Брестчины от первобытнообщинного строя до I четверти ХХ века» областного краеведческого музея

1. Оригинальный автограф Тадеуша Костюшко

Резолюция, написанная рукой Костюшко, оставлена на рапорте хоружного повстанческой армии от 8 апреля 1794 года. В ней политический деятель дает указание военному суду разобраться в обстоятельствах дела хоружного Черлеского, который был арестован по подозрению в бегстве с поля боя. Рядом с рапортом размещено оригинальное воззвание гражданина Польши и Литвы к Наивысшему национальному совету, датированное 1794 годом, с сообщением про народные выборы.

Реклама

Топ-15 экспозиции «История Брестчины от первобытнообщинного строя до I четверти ХХ века» областного краеведческого музея

2. Самая древняя амфора, найденная в Беларуси

На вращающемся каркасе прикреплены фрагменты амфоры, благодаря чему можно представить весь размер сосуда. Рядом находится рисунок-реконструкция, который демонстрирует предмет, созданный в эпоху неолита – в III тысячелетии до н. э., во всей красе. Эта амфора – самый древний сосуд культуры шнуровой керамики, который был обнаружен на территории Беларуси.

3. Пассажирское ретро-купе

Интерактивная реконструкция купе вагона 2-го класса движется по маршруту Брест-Литовск – Лунинец. Посетители музея могут посидеть внутри, осмотреться в интерьере, который соответствует оригиналу 1912 года, и познакомиться при помощи слайд-шоу с пейзажами, которые мог наблюдать пассажир поезда почти век назад.

  

4. Действующая реконструкция печатного станка XVI века

На сегодняшний день печатный станок, представленный в краеведческом музее, является единственной действующей реконструкцией на территории Беларуси. Он снабжен выдвижной матрицей, на которой вырезан книжный знак Киприана Базилика, трудившегося в брестской типографии XVI века. У посетителей экспозиции есть возможность самостоятельно сделать такой книжный оттиск.

Топ-15 экспозиции «История Брестчины от первобытнообщинного строя до I четверти ХХ века» областного краеведческого музея

Реклама
 

5. Страдечский клад

Золотые и серебряные кубки, ложки, пояса, относящиеся к XVI – XVII векам, были найдены в 1962 году на торфянике около деревни Страдечь Брестской района. Находка, насчитывающая 151 предмет, стала одним из наиболее ценных кладов, которые хранит музей.

Топ-15 экспозиции «История Брестчины от первобытнообщинного строя до I четверти ХХ века» областного краеведческого музея

 

6. Памятный жетон эпохи Первой мировой

Экспозиционный комплекс по теме «Бресткий мирный договор» содержит подлинные открытки, фотографии, аппарат Морзе. Сюда включен и памятный жетон, посвященный подписанию перемирия в усадебном доме Немцевичей в Скоках, выпущенный в Германии в 1918 году. Напомним, что в этом году исполнилось 95 лет с момента подписания Брестского мира, остановившего Первую мировую войну.

  

7. Каменные языческие идолы

Во втором зале экспозиции находится комплекс гранитных идолов конца X – начала XI вв. Два оригинальных идола были найдены возле деревень Грабовцы и Залузье Жабинковского района.

 

8. Оригинал закладной доски Брестской крепости и шкатулка с монетами

Краеведческий музей может похвастаться шкатулкой с 21 оригинальной монетой, в том числе двумя золотыми и одной платиновой, ключами от складовых и фортов. А кроме того, оригиналом бронзовой доски, которая была заложена при стоительстве Брестской крепости 1 июня 1836 года.

 

9. Детали формы учениц женской гимназии

Гимназия для девочек была открыта в Бресте в 1904 году. Среди манжет, пуговиц и воротничков учениц начала 20 века особый интерес у нас вызвали два банта. Каждый из них соответствует определенному классу гимназии. Зеленый бант носили учащиеся 4-го класса, синий – 5-го.

  

10. Картина «Берестейская встреча»

Полотно авторства Эдуарда Римаровича иллюстрирует встречу польского короля Ягайло, великого князя литовского Витовта и татарского хана Джелал-ад-Дина, которая предшествовала Грюнвальдской битве. Подготовкой исходных данных для создания картины занимались сотрудники научно-экспозиционного отдела. «Мы разрабатывали сюжет. То есть оговаривали, кто присутствовал на встрече, в какое время суток она проходила, как выглядели въездные ворота. Тут оговорен каждый момент. На картине изображен реконструированный Берестейский замок. То есть это серьезная творческая работа на научной основе», – рассказала «БГ» заведующая научно-экспозиционным отделом Нина Кириллова.

  

11. Георгиевские кресты 1 – 4 степеней

В экспозиции представлены наградные знаки к ордену Святого Георгия всех степеней, а также статут ордена. Награды дополняют фотографиии военных – уроженцев Брестчины, получивших этот орден. Рядом с ними, кроме того, можно увидеть форму солдата-пехотинца русской армии времен Первой мировой войны, включая оригинальные башлык, папаху и другие элементы одежды.

 

12. Медаль «За усердие» и свидетельство к ней

«Особенность этого экспоната в том, что медаль и документ к ней сохраняются, как правило, редко, – пояснила Нина Михайловна. – Ее получил торговый депутат Брест-Литовска Александр Александровский. Здесь же мы имеем его чернильницу». Ценными экспонатами поделился с музеем потомок торгового депутата Богдан Семенюк, который принес в музей в общей сложности 86 предметов, случайно обнаруженных у себя дома.

 

13. Орден «Красное знамя» РСФСР

В 1924 году им был награжден участник Гражданской войны, уроженец деревни Вулька-Достоевская (ныне Иванский район) Семен Крапчук.

 

14. Муляжи уникальных книг

В экспозиции представлены муляжи Статута Великого княжества Литовского 1588 года, Берестейской Библии и страница из Туровского Евангелия, которая содержит текст четвертой главы. «Муляж Берестейской Библии выполнен минским художником-реставратором Станиславом Степановым, – пояснила Нина Михайловна. – Сделан он был с оригинала. Мы специально ездили в Центральную научную библиотеку имени Якуба Коласа Национальной академии наук, где хранится единственный экземпляр этой Библии».

  

15. Фойе 2-го этажа

Еще до входа в первый экспозиционный зал внимание привлекает настенная роспись в фойе. Семья в дорожной одежде начала ХХ века стоит рядом с большими чемоданами. Когда-то в здании, проект которого был утвержден 3 сентября 1903 года, располагались гостиница «Бристоль» и зимний театр. На это указывают и висящие чуть поодаль от семейной группы ключи от номеров, и картины в стиле модерн – ровесники здания, и витраж «Бристоль», который можно заметить ранее, поднимаясь по лестнице.

Коридор, по обе стороны которого находятся экспозиционные залы, также украшают литографии выдающихся деятелей истории и культуры Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.