Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Преподаватели сальсы: «В этих танцах нет привязки к определенному партнеру»

Преподаватели сальсы: «В этих танцах нет привязки к определенному партнеру»

28.11.2012 19:21

Еще полтора года назад среднестатистическому брестчанину вряд ли были знакомы диковинные танцы сальса, бачата, зук. Даже если кто-то и слышал о них, то научиться им в родном городе не мог. Пока друг за другом не появились несколько студий, где преподают социальные танцы.

Корреспондент «БГ» расспросила преподавателей Алексея Прокопенкова и Татьяну Бавыкину, почему из всего танцевального многообразия они отдали предпочтение именно сальсе и бачате.

Татьяна и Алексей переехали в Брест в прошлом году. Их танцевальные взаимоотношения сложились не сразу, ведь они предпочитали разные стили сальсы. Однако со временем молодым людям удалось стать друг для друга хорошими партнерами как в танцах, так и в жизни – в начале сентября они поженились.

Реклама

– С чего начиналось ваше приобщение к социальным танцам?

Татьяна: – В то время мы с Лешей еще не были знакомы. Я отдыхала в Черногории, и друзья позвали меня с подругами на одну из вечеринок, которые проходили регулярно по средам в местном клубе. Пришли, посмотрели большими глазами, как другие танцуют, и захотели обязательно научиться. Я выбрала школу в Минске и осталась надолго.

Социальные танцы – общее название для парных танцев, где основной задачей является не соревнование, а общение и обмен положительными эмоциями.

Алексей: – Я захотел научиться танцевать и решил для себя, что найду подходящую школу. Мне нравились именно парные танцы, но предпочтение я изначально отдавал аргентинскому танго. Что такое сальса, я тогда еще не знал. И вот увидел объявление, где среди перечисленных танцев было танго. Я пошел в школу, определил, что мне больше нравится все-таки сальса, и решил развиваться в этом направлении.

– Какие впечатления были от первого занятия?

А.: – Я подумал: «Куда я пришел, это, наверное, не мое». На самом деле сложно только поначалу. Но, чем больше тренируешься, тем лучше танцуешь. У меня, например, было по девять тренировок в неделю первые несколько лет.

Т.: – У меня всего шесть (смеется). Многое зависит от школы. Нас, например, в первый месяц не ставили в пары, но дали сильную базу. Мы с Лешей занимались в абсолютно разных школах, танцевали разные стили.

– Впервые вы встретились на вечеринке?

А.: – Да. Мы несколько месяцев иногда танцевали друг с другом, здоровались. Потом уже познакомились поближе, пообщались.

Т.: – Танцевали мы всегда принципиально бачату, потому что наши стили сальсы разные. Я начинала с сальсы касино, а Леша танцевал стиль Нью-Йорк. Потому сальсу мы танцевали в разных концах зала, а когда включали бачату, сбегались вместе. В итоге мы решили поставить номер, который показали на I Белорусском фестивале бачаты. Нас заметили преподаватели из Литвы и пригласили туда. Так мы и начали выступать вместе. А потом Леша постепенно подтянул меня по линейной сальсе.

Сальса – зажигательный танец, популярный в Латинской Америке и США. Касино – кубинский танец с круговым геометрическим рисунком. Сальса Нью-Йорк получила свое название благодаря городу, в котором возникла. Это танец с линейным рисунком, т. е. партнерша переводится по линии. Существуют и други стили сальсы.

– Когда вы решили поделиться своим опытом с другими людьми?

Т.: – Преподавать мы начала уже в Бресте. До этого нам предлагали, но Леша не рассматривал такую возможность. Потом постепенно сами к этому пришли.

Реклама

А.: – Я не хотел преподавать в Минске, потому что там и так много преподавателей. Была даже шутка такая: «На вечеринке одни преподаватели, даже танцевать не с кем». В Бресте, когда мы переехали, социальные танцы только развивались, потому мы решили внести свой вклад.

Преподаватели сальсы: «В этих танцах нет привязки к определенному партнеру»

 

– Случается, что человек хочет танцевать, но боится, что у него ничего не получится. Что бы вы посоветовали?

Т.: – Пробовать. Бывает так, что какое-то движение не получается, ты пробуешь, пробуешь, но не можешь его почувствовать. А в итоге оно через полгода получается само, когда подтягивается общий уровень. То есть, даже если не выходит, нужно стараться. Можно переключиться на что-нибудь еще, а потом попробовать снова. Правда, бывает, что движения просто не твои. Ведь у каждого свой стиль, что-то особенно нравится.

Бачата – танец родом из Доминиканской Республики. Исполняется под музыку умеренного темпа, как правило, повествующую о неразделенной любви.

А.: – Но это относится к более продвинутому уровню. Насчет базы многие преподаватели соглашаются: чтобы научиться, нужно прошагать не один километр базового шага.

– Какие особенные, яркие танцевальные события вы можете вспомнить?

Т.: Мы видели основателя сальсы Нью-Йорк Эдди Торреса. Ему за 60 лет, но он до сих пор танцует и преподает, устраивает потрясающие шоу-номера.

И все-таки почему именно социальные танцы?

Т.: – Это не просто танцы, а в первую очередь общение. Появляется много друзей, можно ездить танцевать по всему миру. Когда я навещала сестру в Бельгии, мы отправились на вечеринку и, не зная ни слова по-фламандски, смогли потанцевать. Мы с Лешей ездили преподавать в Москву, Сочи, Египет, в ближайшее время собираемся в Минск. Когда мы переехали в Брест, здесь почти никого не знали, зато теперь благодаря танцам у нас много друзей, знакомых. 

А.: – Мне нравятся социальные танцы еще и потому, что они универсальные. Не надо быть привязанным к определенному партнеру или партнерше, не нужно заучивать определенные комбинации. Танец построен на произвольных движениях. Это помогает раскрепоститься. Люди общаются на вечеринках, чувствуют себя более раскованными. А кому-то везет, как нам, даже создать пару.

Зук – ритмичный чувственный танец, возникший на французских островах Гаити, Гваделупа. В Бресте можно поучиться бразильскому стилю.

Рекомендации от Татьяны и Алексея

  1. Тренироваться нужно как можно чаще, в любое свободное время.
  2. Как можно раньше начинайте ходить на вечеринки, чтобы закрепить полученные знания на практике.
  3. Не стесняйтесь приглашать на танец.
  4. Танцуйте с разными партнерами или партнершами.
  5. Получайте удовольствие и помните, что социальные танцы – это в первую очередь общение.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.