Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

«Городок» опустел

19.11.2012 15:00

11 ноября в возрасте 65 лет скончался эстрадный актер, народный артист России, ведущий программы «Городок» Илья Олейников. Предположительно, причиной смерти послужили осложнения после серьезной болезни.

Из Клявера в Олейникова

Илья Олейников родился 10 июля 1947 года в Кишиневе в семье служащего и домохозяйки. Настоящая его фамилия – Клявер, сценический псевдоним Олейников он взял от жены.

Илья Львович был младшим из двух детей. Жила семья небогато. «В детстве мне казалось, что это гигантский город, – вспоминал Олейников о детстве в Кишиневе, – вроде как Москва или Нью-Йорк. Позже я понял, что все познается в сравнении. Мы жили в деревянном доме – чем-то среднем между туалетом и африканской хижиной. Все в одной комнате: мама, папа, я и старшая сестра».

Реклама

В 1965 тогда Илья Клявер поступил в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. При этом, собираясь стать артистом, молодой человек говорил так, «что нарочно не придумаешь: «Отдайте мне вашу банку с вареньем, я ее еще не до конца докушал». Позже Москва меня пообтесала».

Вскоре после окончания училища, в 1969 году, Олейников был призван в ряды советской армии. Демобилизовавшись, работал артистом разговорного жанра. Долгое время ему не везло в карьере. Известность начала приходить с выступлениями в компании лучшего друга Романа Казакова. Правда, в ту пору артисты носили другие фамилии. Но после того как выступление дуэта Клявер – Бронштейн было вырезано из телевизионной версии Всесоюзного конкурса артистов эстрады, Владимир Винокур, с которым дуэт часто делал номера, посоветовал друзьям взять творческие псевдонимы. Так Рувим Броншнтейн стал Романом Казаковым, а Илья Клявер взял фамилию жены – Олейников. 

В 1977 году артистический дуэт занял первое место в рамках Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Главное детище – «Городок»

После смерти Казакова, Илья Львович стал подыскивать себе нового напарника. «Когда я начинал на эстраде после циркового училища, – вспоминал артист, – мне нужен был не просто партнер-сквош: когда один подает реплики, а второй шутит. Мне не нравится игра в пристенок. Нужен был партнер на равных. Я долгое время был в поиске и не у дел, пока не встретил Стоянова».

Познакомились актеры в начале 90-х на съемках фильма «Анекдоты». Тогда выяснилось, что актеры родились в один день – 10 июля – с разницей в десять лет. В 1991 году они начали выступать вместе в телепрограмме «Адамово яблоко». Илья Олейников считал эту работу неудачной: «Нам казалось, что мы делаем классную передачу. И только теперь видно, как это было плохо».

В 1993 году они решили создать свою программу – «Городок». Первые выпуски передачи выходили на Ленинградском телевидении, и только потом ее стал транслировать канал РТР.

«Когда начался наш «Городок», – вспоминал на пятнадцатилетие программы Олейников, – мы даже не думали о том, как долго он продержится. Речь шла об элементарном выживании, лишь бы из эфира не выкинули. В то время были очень популярны «Джентльмен-шоу» и «Маски-шоу». И тут появились два питерских товарища. Но если те передачи показывали в рейтинговое время, то нас – черт знает когда. Лишь через полгода руководство канала узнало о том, что мы есть, и тоже стали показывать в хорошее время. Вот тогда мы с Юрой испытали что-то похожее на счастье».

Творческое наследие: фильмы, книги, песни

Помимо работы на телевидении, Олейников играл в театре и снимался в кино. Среди его работ роль финансового директора варьете Григория Римского в сериале «Мастер и Маргарита» (2005), пенсионера Андрея Петровича в ситкоме «Молодожены».

Опубликовал Илья Олейников и несколько книг. В 1997 году свет увидела книга «До встречи в «Городке», написанная совместно с Юрием Стояновым. Спустя десять лет артист написал автобиографическую книгу, названную «Жизнь как песТня, или Всё через Жё». В нее Илья Львович поместил юмористические зарисовки из своего детства, истории о покорении Москвы, воспоминания о друзьях, ставших известными артистами. Истории не претендуют на достоверность, а являют собой случаи из жизни в интерпретации актера.

Реклама

Был у Ильи Олейникова и еще один талант: он писал песни. Эдита Пьеха пела его песню «Облака», а Надежда Бабкина – «Судьба». В 2010 году вместе с супругой Ириной он записал альбом «Шансон на двоих».

К слову, Ирина была третьей женой артиста, но фактически – первой. Два фиктивных брака Илья Львович заключил для того, чтобы получить прописку в Москве. Вместе с Ириной они прожили почти 40 лет. Сын Олейниковых Денис Клявер стал популярным благодаря музыкальному проекту «Чай вдвоем».

В последнее время актер тяжело болел. В июле этого года Олейникову поставили диагноз «рак». Илья Львович прошел необходимый курс химиотерапии, но в октябре 2012 снова попал в больницу. Спустя некоторое время артист впал в кому. Ситуацию осложнили и проблемы с сердцем. 11 ноября 2012 года Илья Олейников ушел из жизни.

Артист еще успел отснять несколько выпусков «Городка». Они появятся в эфире. Будут выходить и старые выпуски передачи.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.