Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Комедии «Свадьба в Малиновке» исполняется 45 лет

08.11.2012 11:00

45 лет назад состоялась премьера музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке», которая сразу завоевала любовь и популярность у советских зрителей. «БГ» решила вспомнить, как снимали ленту.

Снимали «к дате»

Действие фильма происходит в украинском селе Малиновка в 1919 году. Устав от тягот Гражданской войны, жители ждут свадьбы пастуха Андрейки и Яринки, дочери вдовы-солдатки Софии. Однако в их планы были внесены коррективы: в тихую деревеньку вторгается банда под предводительском уроженца здешних мест Грицко. Сам мужчина именует себя Грицианом Таврическим и утверждает, что он атаман «идейный», однако сельчане справедливо считают, что это банда обычных грабителей.

Когда на глаза Грициану попадается Яринка, он угрозами пытается добиться ее согласия на свадьбу. Испуганная девушка убегает в лес и там, встретив отряд красных конников, договаривается с командиром отряда Назаром Думой о хитрости, которая поможет конникам преодолеть численно превосходящую их банду противника.

Реклама

Фильм снят по одноименной оперетте, написанной советским композитором Борисом Александровым на либретто Леонида Юхвида и Виктора Типота в 1936 году. «Свадьбу в Малиновке» решено было поставить к полувековому юбилею Октябрьской революции. Так как действие комедии происходит в украинском селе, производство картины предложили Киностудии им. А.Довженко, но там отказались, посчитав ленту несерьезной и не совсем подходящей к случаю. Тогда за картину взялся «Ленфильм».

Пуговкин разучивал танец полтора месяца

С подбором актеров у режиссера Андрея Тытушкина возникли трудности. Например, на роль Софии уже была утверждена ленинградская актриса, но в последний момент она заболела. Кто-то посоветовал режиссеру обратить внимание на украинскую артистку Людмилу Алфимову. Когда на пробах Тытушкин увидел актрису в полном гриме, он воскликнул: «Это же настоящая солдатка София!» На самом деле Алфимовой в ту пору было немногим больше тридцати лет.

Интриги плели вокруг Михаила Пуговкина. Режиссер планировал пригласить его на роль Яшки-артиллериста с самого начала, но ассистент по актерам хотела предложить своего кандидата, а потому сообщала, что никак не может найти Пуговкина. В результате режиссеру пришлось звонить самому. «Дело подходило уже к съемкам, – вспоминал Михаил Пуговкин, – Андрей Петрович рассвирепел и потребовал от ассистента: «Ну-ка наберите мне номер Пуговкина!» Я подошел к телефону. «Михаил Иванович, – сказал Тутышкин, – вы что, в Москве?» – «В Москве», – отвечаю удивленно. – «А вы что, уезжали куда-то?» – «Нет, – говорю я, – никуда не уезжал». – «Да что же это такое! – окончательно разозлился Андрей Петрович. – Вы завтра должны быть в Ленинграде. Садитесь срочно на «Стрелу» и приезжайте. Будете играть роль Яшки-артиллериста». – «Спасибо», – поблагодарил я и отправился в Ленинград».

На этом трудности не закончились. Знаменитый танец «в ту степь» Пуговкин разучивал полтора месяца, потому что, по мнению балетмейстера картины Галины Шаховской, танцу не хватало куража. Причем дирекции «Ленфильма» отснятый эпизод не понравился. Они предложили заменить Пуговкина артистом из ансамбля. Однако режиссер настоял на том, чтобы ничего не менять, и не прогадал.

На самом деле Яшка-артиллерист не мог знать такого танца. Тустеп (от англ. two step – «два шага») появился в Америке 1920-х гг. Действия же «Свадьбы в Малиновке» разворачиваются в 1919-м.

«Свадебные» детали

* «Свадьба в Малиновке» вышла на советские экраны 13 ноября 1967 года.

* Картина занимает 5-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кино. Ее посмотрели 74,6 млн зрителей.

* Лента получила приз Всесоюзного кинофестиваля, который проводился в 1968 году в Ленинграде, за лучший комедийный ансамбль (З.Федорова, В.Самойлов, М.Водяной и М.Пуговкин).

* Съемки проходили в Лубенском районе Полтавской области: в селе Хорошки снимали эпизоды с графской усадьбой, в Мацковцах – с ветряной мельницей. А натуру снимали действительно в селе Малиновка (по одним данным, в Чугуевском районе Харьковской области, по другим – в Глобинском районе Полтавской области).

Реклама

* В массовке были задействованы почти все жители села Малиновка.

 

Из фильма слов не выкинешь

• «И шо я в тебя такой влюбленный?!»

• «Хлопцы у нас абсолютно мировые. Форменные звери. Вроде меня».

• «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера».

• «Убери ножичек! Сделаешь дырку, потом не запломбируешь!»

• «Что ты молчишь, как рыба об лед?»

• «Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце. Словом, бац-бац! И мимо!»

• «Я вас умоляю прекратить это мокрое дело!»

• «Обыкновенный человек, только с косой».

• «Не бойся, мы своих не трогаем».

• «Трындычиха, когда в сердцах, бог знает что натворить может, потому у Трындычихи характер такой, что если Трындычиху зацепить, то Трындычиха такое отмочит, что с Трындычихой сладу не будет, а раз Трындычиха…»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.