• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Экспрессионистка, графики и иллюстраторы одновременно выставляются в Бресте

82 20.09.2012 13:01

Осень обернулась для Бреста порой искусств, причем урожайной. Корреспонденты «БГ» пробежались лишь по некоторым местам, превращенным в галереи. Экспрессионистка, графики и иллюстраторы представляют ценителям свое творчество - такое разное, но одинаково необычное.

Голова черная, а любовь красочная

С перфоманса на белой лошади и инсталляции с яблоками, щедро рассыпанными по желтой дорожке, начался 18 сентября вернисаж художницы-экспрессионистки Натальи Черноголовы. Ее персональная выставка «Краски любви» в течение двух недель будет представлена посетителям Выставочного зала на ул. Советской, 54.

«Я пишу джаз, я пишу движение мысли, я пишу любовь, – так определила темы своих полотен сама Наталья Арсентьевна и дала следующий совет зрителям: – Заходя в выставочный зал, держитесь один за одного, потому что я могу силой утащить вас в глубины своего искусства». Напомним, что пишет она маслом, но не кистями, а преимущественно пальцами рук.

Реклама

В свои 58 лет она все еще находится в поиске вдохновения и сильного плеча, желательно в формате «два в одном». «Она такая эмоциональная, такая сильная, такая талантливая, что рядом с ней я вижу только Владимира Маяковского», – высказалась на открытии подруга эпатажной живописицы.

Ни пикселя компьютерной печати

С 12 по 26 сентября в отеле «Эрмитаж» (ул. Чкалова, 7) проходит I Международная выставка малых форм графики и экслибриса. Выставка-конкурс посвящена 600-летию Беловежской пущи и уникальна в своем роде. На ней представлены 812 работ 234 авторов из 45 стран, среди которых есть и страны-соседки Беларуси, и такие далекие государства, как Боливия, Китай, Уругвай. Среди авторов – художники высочайшего уровня, чьими произведениями гордятся известные галереи, музеи и коллекционеры графической миниатюры.

Тут можно увидеть шедевры искусства, размещенные на десятке квадратных сантиметров, проследить, как в разных странах подходят к искусству экслибриса – художественно оформленного книжного знака владельца книги. Примечательно, что компьютерная печать в конкурсе не участвовала, все работы выполнены в традиционной графической печатной технике.

Реклама

На открытии брестский художник-график и автор проекта Александр Григорьев рассказал о том, что через год планируется II Международная выставка, которая будет посвящена 400-летию дома Романовых.

Близнецам в подарок – персональная выставка

В Брестской областной библиотеке им. Горького (бульвар Космонавтов, 48) до середины октября можно оценить творчество художниц-иллюстраторов Анны и Марии Редько. Выставка открылась 11 сентября в день рождения близнецов и стала неожиданным подарком от друзей не только для сестер, но и для всех, интересующихся современным брестским искусством.

«Анна – энергетика, Мария – загадка», – именно так говорят о художницах. Разные по технике рисования, но схожие по силе таланта, сестры Редько – многократные призеры и победительницы различных конкурсов, участницы экспедиций Артемия Лебедева «БалканЭтноЭксп» и «МосЭтноЭксп». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.