• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.212
    Курс валюты в Бресте
    USD2.212
    EURO2.3885
    100 RUB3.4401

Зарубежный циркач: «В Беларуси между цирками меньше конкуренции, но потенциал артистов выше»

63 16.09.2012 15:05

Свои гастрольные выступления в Бресте цирк-шапито Russoli начал с благотворительного выступления.

Белорусский цирк Russoli открыл вход в свой шатер-арену 7 сентября. Первыми его зрителями стали в основном дети с ограниченными возможностями, серьезными заболеваниями, а также воспитанники детских приютов. «Традиционно мы делаем наше первое представление максимально благотворительным. Приглашать на него зрителей нам помогают местное отделение Белорусского общества инвалидов, ОО «Дети в беде» и другие. Бесплатно пройти на представление могут и остальные дети до трех лет. Такие зрители всегда восторженно воспринимают наши выступления, и нас это тоже очень радует. Правда, предпочтения у всех разные: если детей больше интересуют животные, то взрослых привлекает человеческая ловкость и сила», – поделилась впечатлениями администратор цирка Анна.

Наша собеседница пояснила, что хотя цирк и белорусский, программа у него международная: «Каждый год мы меняем 70 – 80% нашей программы, привлекаем интересных артистов из Украины, России, Прибалтики. В этом сезоне у нас гвоздем программы являются дрессированные верблюды, среди которых есть трехмесячный верблюжонок, а также новые трюки силового жонглера Сергея Иванца. Например, по нему проезжает автомобиль. Идут люди посмотреть на клоунов из Белгосцирка и гимнастку, выполняющую двойное сальто в номере «Русская палка». Также здесь можно увидеть кружащегося дикобраза, огромного питона, дрессированных собак-маламутов, крошку пони высотой до человеческого колена и много других чудес.

Реклама

Воздушный гимнаст из Украины Василий Яшкин тоже считает, что «дети-сироты, дети-инвалиды всегда теплее реагируют на номер, за счет этого работается намного легче и интереснее».

В разговоре с корреспондентом «БГ» он отметил, что между Украиной и Беларусью огромная разница в цирковой конкуренции и уровне представлений: «По Беларуси ездят всего 2 – 3 цирка шапито, по Украине – 19. Соответственно, конкуренция неуравновешенная. Здесь меньше конкуренции, но очень высокий потенциал у артистов. Если по Украине катается много шапито со средними программами, то здесь программа достаточно сильная: по акробатическим, гимнастическим и другим номерам».

Артист признается, что в Беларуси ему интереснее: «Люди у вас другие, дороги хорошие, милиция добрая». Но в планах у воздушного гимнаста все-таки дальнее зарубежье, где цирковые артисты зарабатывают гораздо больше. Хотя, по словам Василия, и у нас зарабатывать на жизнь цирком можно. Но для этого придется разъезжать по стране, жить в вагончиках, постоянно тренироваться и на каждом выступлении подвергаться определенной опасности.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.