Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

ЖЖивое путешествие, или Как художница Мария Редько Балканы покоряла

04.08.2012 14:16

Что получится, если к известному дизайнеру, которому пришло в голову организовать путешествие, присоединятся художник и оператор, они возьмут в команду фотографа и ученого и позовут людей, ответственных за денежные подсчеты и описание быта? А самыми яркими впечатлениями эта разношерстная компания будет делиться в Интернете на популярном сервисе онлайн-дневников Livejournal.com (ЖЖ).

Получится Балканэтноэксп, предложенный московским дизайнером и путешественником Артемием Лебедевым. Он охватит Словению, Албанию, Сербию, Македонию и другие страны Балканского полуострова. Попутчиков себе Артемий набирал необычным путем: посредством конкурса, устроенного в своем блоге на ЖЖ. Так в команде оказалась брестская художница Мария Редько.

«БГ» уже писала о Марии в №41 за 2011 год. Правда, тогда темой статьи стала ее короткометражка «Gлавный Gерой». Теперь мы решили расспросить разносторонне талантливую девушку о впечатлениях от поездки и ее основном роде занятий – рисовании и живописи.

Реклама

– В чем заключалась цель вашей поездки?

– Главная цель поездки была в том, чтобы посмотреть на неприпудренный город, на настоящую жизнь. В журналах и туристических каталогах мы видим выигрышные моменты, где люди пытаются показать лучшую сторону города. А нам хотелось посмотреть на изюминку, самим ощутить дух города. У нас был определенный маршрут, но он корректировался на протяжении поездки. Если мы видели на навигаторе интересную деревню, старались заехать и туда.

– В чем состояла твоя задача? Как менялся твой стиль, темп работы во время путешествия?

– Мне нужно было запечатлеть в формате быстрых карандашных набросков жизнь экспедиции и все вдохновляющее, что встречается мне на пути, уловить индивидуальный характер каждого города. Тёма не ставил конкретных рамок и барьеров. Я каждый день много рисовала, постоянно анализировала. Я и так перманентно анализирую окружающую среду, чтобы представлять ее в виде картин, но там у меня была возможность делать это осознанно 24 часа в сутки. Я никогда не работала в таком ритме каждый день. Когда другие ели, отдыхали, я рисовала.

Сначала я пыталась делать очень точные наброски, подловить все нюансы лиц, выхватить каждую деталь, но потом поняла, что для этого необходимо гораздо больше времени, которое я просто не могу себе позволить. Мне повезло, потому что у меня были очень образованные, интеллигентные читатели, которые давали правильный вектор для работы, делились своими конструктивными предложениями. Я поняла, что мои наброски должны соответствовать ритму экспедиции. Поскольку ритм у нас был экстремально быстрый, я пришла к тому, что и наброски должны создаваться соответствующе. Стиль тоже все время менялся. Была потребность постоянно экспериментировать, развивать технику. Из поездки я привезла четыре блокнота с зарисовками, но если зарисовки все сконцентрировать вместе, то получится 2,5 блокнота.

– Какая страна или город вдохновили тебя больше всего?

– Мне все очень понравилось. Отдельно хочется отметить Косово, потому что я думала, что там за каждым углом стоит пограничник с автоматом, что все в развалинах, везде пыль, люди чумазые и тощие. А картина была обратной. Кроме того, там очень много творческих, дружелюбных, интереснейших, очень аутентичных персонажей.

По правде говоря, больше всего вдохновили не столько места, сколько именно люди в экспедиции. Мы не были знакомы друг с другом до поездки. Но, как ни странно, получилась отличная компания. Я чувствовала, что мы были единым организмом, семьей.

– Люди в какой стране, на твой взгляд, больше всего отличаются от белорусов?

Реклама

– Отличаются все по-разному. Например, хорваты удовлетворены жизнью. Там спокойная атмосфера, люди счастливы, никуда не торопятся, у них есть достаток и умение получать удовольствие от самого процесса жизни.

В Албании, напротив, очень напряженная, латентно неспокойная атмосфера. Я считаю, что окружение сильно влияет на человека. Когда человек живет в городе, где каждый дом намеренно недостроен, повсюду из домов торчат какие-то балки, штыри, то он и сам не может гармонично развиваться. В Албании было ощущение «незавершенности личностей», ее населяющих. Так почувствовала я, у ребят впечатления были несколько иными.

– Ты развенчиваешь стереотип художника, который черпает вдохновение в пьяном угаре. Ты не пьешь, не куришь, ты вегетарианка. Откуда приходит вдохновение?

– У меня действительно нет потребности в наркотиках или алкоголе, чтобы творить, хватает энергии и фантазии без них. Я не занимаю позицию отказа от наркотиков, я просто их никогда не употребляла.

Я чувствую, что миссия художника – нести свет. Потому что вокруг и так слишком много негативного, несовершенного, достаточно открыть форточку и выглянуть на улицу. Я знаю один рецепт вдохновения: надо делать то, для чего ты предназначен. Тогда появляются и энергия, и счастье, и удовольствие от работы и просто от процесса жизни. Даже если я в день нарисую небольшой набросок,  а уж тем более картину, я чувствую, что в этот день внесла вклад в созидательное развитие мира.

– А хотелось когда-нибудь связать жизнь с другой профессией?

– Я очень хотела быть переводчиком с немецкого языка. Прагматично рассуждала, что это более стабильно. Вообще у меня постоянно были сомнения до этой экспедиции, стоит ли посвящать себя полностью рисованию. Я пробовала и фильм снимать, и фотографировать, и дизайном костюмов, декораций, афиш, логотипов заниматься. Вот так со всех сторон пыталась понять, что есть мое искусство. Но, даже снимая фильм, думала о том, что могла бы в это время рисовать и получать гораздо больше удовольствия.

– Где можно посмотреть твои работы?

– Доступнее всего в Интернете. У меня особое отношение к выставкам. Я жила в Германии и там наблюдала, что такое сделать выставку. Это бездушная, холодная, «акулья» коммерция. У меня была одна персональная выставка, и одну мы с ребятами организовали группой. После этого не выставлялась так масштабно. Мне не очень нравится, что на выставку могут прийти люди, заглянуть в душу и пытаться сделать вид, что им понравилось. Я думаю, что в своей жизни буду делать очень мало выставок. А еще это затратно по времени, оно слишком драгоценно.

– Если в поездке были карандашные рисунки, то в Бресте…

– Здесь у меня есть планшет, и любое свободное время заполнено рисованием на нем. Масло, конечно, ни с чем не сравнится, карандаш – беспроигрышный вариант, он помогает зафиксировать впечатления в любое время в любом месте.

– Сейчас ты продолжаешь путешествовать, но уже по Беларуси.

– У меня после экспедиции выработалось несколько полезных привычек. Одна из них – рисовать каждый день, вторая – стремиться к смене «декораций». Я и до этого старалась каждый день посвятить открытию какого-то нового места, даже в Бресте побывать хотя бы в новом дворе или заметить на улице новую деталь. Сейчас это стремление обострилось, и я чувствую, что циркуляция и обновление визуальных впечатлений должны происходить в моей жизни постоянно. Правда, нерадостную привычку тоже приобрела: в поездке я ложилась спать к глубокой ночи, все потому, что приезжали мы в гостиницу поздним вечером, к этому добавлялось время на фотографирование набросков, их обработку и написание поста. С другой стороны, это и чудесная привычка, ведь появилось больше времени для рисования.

P. S. Узнать больше о творчестве Марии можно в ее журнале http://maria-ma-red.livejournal.com.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.