Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Даниил Светлов: «Все, что сверх 10 заповедей, я считаю мусором»

333 02.03.2012 18:31

В ходе разговора о значении творчества [AMATORY] в жизни фанатов участники группы рассказали о том, как метал может помочь справиться с трудностями, о спасительной силе искусства в современном мире, а также (в связи с недавними изменениями в составе группы) о своем отношении к религии и духовности.

За спиной группы [AMATORY] 10 лет творческого пути, и Бресту посчастливилось оказаться на маршруте их юбилейного тура. Появившись в начале 2000-х, ребята из Питера стремительным шагом направились к вершине, разрушая все шаблоны и реализовывая потенциал тяжелой музыки, делая ее понятной самым широким массам слушателей.

За 10 лет своей яркой карьеры эта группа выпустила 5 студийных альбомов, делила сцену с Korn, Slipknot и Stone Sour. И сегодня они титаны тяжелой альтернативной сцены. Это уже не молоденькие импульсивные ребята, а взрослые, состоявшиеся мужчины, со своим особенным мировоззрением, на формирование которого оказали влияние не только взлеты, выход на европейский уровень, но и уход и возвращение в группу вокалиста Игоря Капранова, решившего посвятить часть своей жизни религии, а также трагедия – смерть гитариста Сергея Осечкина.

Реклама

– Произошли ли какие-нибудь изменения в группе после возвращения Игоря из монастыря? Как это отразилось на атмосфере тура?

Даниил [STEWART] Светлов: – Вообще у нас собралась довольно забавная компашка: новый гитарист, два вокалиста – Вячеслав Соколов и наш бывший вокалист Игорь Капранов. Все это для нас ново и интересно, потому мы записываем наше путешествие и готовим фильм. Он должен выйти на DVD уже весной. А что касается времяпрепровождения, то у каждого из нас уже давно сформировались свои взгляды и предпочтения. Если кто-то хочет бухать, он бухает, если кто-то хочет покоя, он его получает. Да и возраст уже не тот, чтобы развлекаться, как раньше (смеются).

– Значит, за 10 лет все-таки многое в ваших взглядах изменилось? Не стало ли для вас творчество работой?

Д.С.: – К написанию текстов и игре на инструменте невозможно относиться как к работе, это всегда процесс особенного самовыражения, который требует также постоянного развития и движения вперед. Ведь метал – это музыка, которая имеет свои каноны. Если научиться им следовать, в дальнейшем будет легко писать.

Но у него есть еще и другая сторона, более богатая и содержательная, та, с которой всегда хочется экспериментировать, – мелодика. Вот здесь можно говорить об изменениях, так как с возрастом и она меняется, становится где-то более лиричной.

А что касается работы, то под таковой я понимаю лишь саунд-чеки, переезды и решение технических вопросов.

В чем вы видите основное назначение музыки как искусства?

Д.С.: Однозначный ответ не дашь. А вообще искусство – это изготовление продукта для развлечения других людей. Но, с другой стороны, надо уметь творить эгоистично, то есть делать так, чтобы нравилось в первую очередь тебе. За себя могу сказать, что придумываю партии, чтобы они нравились мне, при этом программирую свою энергетику в момент написания, чтобы при каждом новом воспроизведении переживать те ощущения. И я очень рад тому, что это нравится и другим людям. Творчество имеет смысл всегда, даже когда оно нравится только его создателю.

Денис [DENVER] Животовский: – А мне кажется, что если творчество не находит поклонников, то оно не имеет смысла. Если бы я создавал и не чувствовал отдачи, мне бы дальше не хотелось создавать что-то в этом направлении. Ну вот если задать вопрос: что лучше – играть в полных залах и ничего не зарабатывать или играть в пустых залах и зарабатывать кучу денег? Для многих музыкантов это дилемма. Для нас, конечно, лучше играть в полных залах, а в идеале вообще 50 на 50.

Реклама

Просто у нас были такие случаи в самом начале, когда приходило в 10 раз больше людей, чем мы получали данные от организаторов. Потом он себе покупал машину, а нам платил 500 долларов, и мы продолжали тур, путешествуя в плацкарте. Но мы все равно были счастливы.

Считаете ли вы вашу музыку неким спасительным островком для слушателей в течение серых и мрачных будней?

Д.С.: – Уже весь мир, за исключением каких-нибудь африканских племен, живет в очень стрессогенной среде. И человек не особо приспособлен к тому, чтобы вставать в 8 утра и ехать на работу, испытывать на себе гнев начальства и массу поручительств. В любом случае ему нужна какая-то разрядка. Для кого-то разрядка – пойти в Эрмитаж, а для кого-то – пойти на концерт [AMATORY] и сломать себе нос (смеются). Существует множество различных вариантов искусства, и в соответствии с характером и личными предпочтениями каждый выбирает тот вид, который больше ему подходит. Поэтому кто-то берет и покупает билет на лодку, чтобы попасть на этот островок, а кто-то живет на этом островке и творит.

– То есть вы помогаете людям избавиться от негативной энергии?

Д.Ж.: – Нет, почему? Например, я хожу на концерты различных групп и не выплескиваю энергию, а просто наслаждаюсь хорошей музыкой и получаю удовлетворение от музыки, от звука, от концерта. Поэтому и на наши концерты люди приходят с разными целями: кому-то хочется послушать музыку и посидеть за столиком, кому-то – разбить себе нос. У всех по-разному.

– Если написание текста – это всегда самовыражение, тогда почему в ваших текстах столько мрака, агрессии и злости?

Д.С.: – Да жизнь такая потому что! (смеется) Но если серьезно, то метал мне трудно представить с позитивными текстами. Просто у жизни есть две стороны, и каждый текстописец волен выбирать, какую из них ему описывать.

Даже если взять новости, то больше эмоций вызывают негативные сообщения. Например, гораздо больше внимания привлечет новость о том, что 16-летний мальчик покончил жизнью, повесившись за ноги, чем о том, что в Ивановском районе собрали рекордное количество урожая.

– Не кажется ли вам, что в жизни людей и так предостаточно грязи и зла?

Д.С.: – Мне удается избавляться от негатива, слушая музыку других групп, вникая в нее, посещая концерты. Лично для меня метал – это музыка, которая помогает справиться со многими трудностями, так как, вслушиваясь в тексты, осознаешь, что у всех одинаковые проблемы, а у кого-то они и серьезнее твоих. Иногда она помогает отвлечься, создав такое ограниченное пространство, в котором ты как бы един с тем, что происходит в песнях. Ну и, как мне кажется, в ребятах, слушающих хип-хоп на мобилах во дворах, больше агрессии, нежели в тех, кто приходит на наши концерты.

Д.Ж.: – Не гони, они нормальные ребята!

Д.С.: – Хип-хоп-то хорошо. Я имею в виду, что в целом наш контингент безобиднее. Ведь средний возраст наших поклонников от 16 до 23 лет. Это время, когда остро воспринимается все, что происходит снаружи, и особенно остро то, что происходит внутри. А музыка – это хороший способ отвлечься. Да и приятно ощущать себя частью большой субкультуры.

– Ну а что вдохновляет вас на творчество? Может, что-то из литературы?

Д.С.: – Из литературы я бы назвал Сергея Довлатова, периодически почитываю его книги. А из классиков – Чехова и Булгакова: за умение создать атмосферу и погрузить читателя в произведение настолько, что начинаешь ощущать себя частью происходящего, чувствовать запахи и звуки. Ведь есть множество книг, которые читаешь просто как текст, ничего не чувствуя. И, как правило, после таких книг ничего для себя не выносишь и не ощущаешь. Кстати, никогда не любил Чернышевского и Некрасова.

– Расскажите, какой смысл вы вкладывали в ваш последний альбом «Инстинкт обреченных»?

Вячеслав [SLAVA] Соколов: – Это просто облачение бессознательной стороны разума в словесную форму под воздействием музыки. Это сложно связать какими-либо словами. Скорее всего, это отражение моей темной стороны и того, что происходило со мной в момент написания альбома.

– Ну а кто они, эти «обреченные»?

Д.С.: – Это сочетание слов просто родилось у меня в голове, ведь нет такого литературного понятия. Но это именно тот содержательный и емкий образ, которым я попытался отразить атмосферу создания альбома. Мы писали его в таком отчаянном состоянии, что уже даже не думали ни о последствиях, ни о том, как его воспримут люди, попадет ли какая-то песня на радио. Все, что мы делаем, мы делаем изо всех сил.

А обреченность может быть разной. Это может быть обреченность на успех, а может – на унылую и одинокую старость. Если человек заранее знает о том, что его ждет, это уже печально, что бы его там впереди ни ждало.

– Можно ли назвать современное общество обреченным?

Д.Ж.: Мне кажется, что обреченным его назвать нельзя. Потому что во все времена поколения настоящего времени приводили в ужас предыдущие поколения. Поэтому то, что сейчас происходит, не удивительно и естественно. Но это не говорит о том, что я все поддерживаю.

Д.С.: Ведь в те же 50-е люди думали о молодом поколении: «Да ведь это же хрен знает что! Сейчас вся земля взорвется! Куда катится мир!» Сейчас из-за появления и распространения сетевого маркетинга раздувают из многих явлений непонятно что с целью заколачивания денег, а ситуация в обществе реальная не находит своего отражения.

– Расскажите немного о вашем отношении к духовности?

Д.С.: – Естественно, те же 10 заповедей изначально были написаны из благих побуждений и поэтому всем понятно, что нельзя убивать, грабить, унижать и т. д. И не важно, какой религией это трактуется. А все, что сверх этого, я считаю мусором, ненужным для человека, преувеличенным вниманием многих людей с нестабильной психикой, с грандиозным страхом перед будущим и неумением контролировать себя и свою жизнь.

Духовность – это хорошо, просто важно нести ее в себе, а не кричать об этом, сбивая пятками грудь, что, мол, я такой весь из себя христианин, мусульманин, мормон.

– Нашлось бы место военной тематике в вашем творчестве?

Д.С.: Песни о войне чаще всего приурочены к какому-либо празднику и пишутся для того, чтобы на них обратили как можно больше внимания. Но мне кажется, что лучше, чем тогда, уже никто и никогда не напишет. Нужно помнить, чтить и уважать великий подвиг народа, быть благодарными за то, что наши бабушки и дедушки отвоевали нам мирное небо над нашими головами. Если хочется написать что-то для этих людей, то лучше отыграть чисто для них, а не выкидывать в широкую аудиторию, которая вряд ли сумеет адекватно оценить ее.

– Какой вам видится вершина вашего творчества?

Д.Ж.: Сыграть концерт на Эвересте.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.