Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Старая сказка на новый лад, или «Звездные войны» возвращаются в 3D

57 01.03.2012 12:56

В феврале в 3D вышла первая часть фантастической саги «Звездные войны». Культовая киноэпопея радует поклонников вот уже 35 лет, а ведь когда-то за ее съемки не хотела браться ни одна студия.

Проект, в который никто не верил

«Звездные войны» были задуманы американским режиссером Джорджем Лукасом в начале 1970-х. Первый фильм вышел в 1977 году под названием «Звездные войны» и имел такой огромный кассовый успех, что спас компанию 20th Century Fox от банкротства. А ведь поначалу продюсеры опасались провала фильма в прокате и даже сперва выпустили одноименную книгу, написанную Аланом Фостером и Джорджем Лукасом, чтобы оценить коммерческий потенциал проекта.

Когда сомнения в успешности картины развеялись, первому фильму дали подзаголовок «Эпизод IV: Новая надежда», и вскоре за ним последовали две серии продолжения. Всего в цикл входят шесть фильмов, снятых в два этапа. В 1977 – 83 гг. появилась оригинальная трилогия, а в 1999 – 2005 гг. – трилогия-приквел.

Реклама

На сегодняшний день проект включает в себя не только киноэпопею, но и несколько телефильмов и анимационных сериалов, романы, комиксы, видеоигры и многое другое.

Несколько слов о сюжете

Сюжет «Звездных войн» крайне сложен, ведь была создана целая Вселенная со множеством действующих лиц.

До съемок I – III частей главным героем саги считался Люк Скайуокер. В центре же всей эпопеи – история его отца Энакина Скайуокера, прошедшего путь от рыцаря-джедая до Лорда ситхов Дарта Вейдера и в итоге принявшего искупление.

Джедаи и ситхи во Вселенной «Звездных войн» – представители двух орденов, которые находятся по разные стороны Силы. Под Силой понимают вездесущее энергетическое поле, которое подконтрольно живым существам, достигшим определенного духовного развития. Человек, способный ощущать Силу, при условии тренировок с раннего детства может научиться управлять ей, то есть влиять на окружающее пространство: энергию, материю, мысли. Адепты Ордена джедаев используют только Светлую сторону Силы, основанную на стойкости, смелости, гармонии. Орден ситхов возник из-за несогласия некоторых джедаев с тем, что путем медитаций нужно достигать состояния покоя. Ситхи используют Темную сторону Силы, эмоции – преимущественно ненависть и ярость.

Энакину Скайуокеру, согласно древнему пророчеству джедаев об Избранном, суждено восстановить баланс в Силе, который нарушили ситхи.

Вышедшие в 3D «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» – это четвертый фильм, выпущенный в рамках саги, первая часть трилогии-приквела, а также первый фильм в саге с точки зрения хронологии. Зритель впервые видит девятилетнего Энакина, неординарного и талантливого мальчика-раба с планеты Татуин, которому выпал шанс стать джедаем.

Как создавалось 3D?

Эффект 3D имитирует наличие третьего измерения, т. е. создает иллюзию объемного пространства. Это достигается за счет использования специальной камеры с двумя объективами, которая записывает немного отличающиеся картинки для каждого глаза. При просмотре в специальных очках зритель воспринимает изображение как единое целое.

Со «Звездными войнами» было иначе, ведь фильм снят на обычную камеру. Картинки для каждого глаза получены с помощью компьютерной графики. Грубо говоря, это псевдо-3D, но относительно «плоского» 2D-фильма изображение выглядит живее.

Интересно знать

По признанию Лукаса, идея фильма возникла под влиянием исследований по сравнительной мифологии американского ученого Джозефа Кемпбелла. В книге «Герой с тысячей лиц» он развивает свою теорию сюжета о путешествии архетипичного героя, присутствующего во многих мировых мифологических и религиозных системах.

Реклама

Натали Портман до съемок в роли королевы планеты Набу Падме Амидалы не видела ни одного фильма из оригинальной трилогии «Звездных войн». Да и мировую премьеру «Скрытой угрозы» актриса пропустила из-за подготовки к сессии в университете.

Роли служанок Падме в фильме сыграли Кира Найтли и София Коппола. Считается, что внешнее сходство Натали Портман и Киры Найтли стало залогом успешной актерской карьеры последней. А вот София Коппола стала известна как режиссер и сценарист, наиболее прославившись благодаря фильму «Трудности перевода».

Единственными актерами, принявшими участие во всех шести эпизодах, являются Энтони Дэниелс и Кенни Бейкер, которые сыграли роботов C-3PO и R2-D2 соответственно. Фрэнк Оз, озвучивавший магистра Йоду, работал над пятью эпизодами.

Персонаж Люк Скайуокер претерпел множество изменений. По задумке Джорджа Лукаса, он мог бы быть девочкой, гномом или 60-летним генералом.

Джордж Лукас тщательно следил, чтобы основные линии сюжета не были раскрыты до выхода фильмов в прокат. Снимая «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», он был настолько полон решимости сохранить финал в секрете, что снял с актером Дэвидом Праузом (в роли Дарта Вейдера) несколько вариантов финала. Так были записаны дубли фраз: «Оби-Ван Кеноби – твой отец» (согласно другим источникам, «Оби-Ван Кеноби убил твоего отца») и «Я твой отец».

На основе киноэпопеи возникло самопровозглашенное религиозное течение «джедаизм». Как нетрудно догадаться, отталкивается оно от идей, утверждаемых Орденом джедаев. В одной только Великобритании, по результатам переписи 2003 года, сторонников джедаизма проживало больше, чем буддистов или иудеев, а именно – 390 тыс. человек, или 0,7% населения.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.